Фото: sch54.top-p.ru.

Специалисты рассказали о допустимой учебной нагрузке для школьников

29 октября 2015 года, 9:31
1 930
16

Специалисты рассказали о допустимой учебной нагрузке для школьниковПосле начала учебного года родители школьников все чаще стали обращаться к специалистам с вопросами об организации образовательного процесса и распределения учебной нагрузки детей в школах. В этой связи Управление Роспотребнадзора распространило информацию о допустимой нагрузке на школьников. Ведомство уточняет, что количество часов, отведенных на урочную и внеурочную деятельность, не должно в совокупности превышать величину максимальной недельной образовательной нагрузки.

В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение проводят только в первую смену, отмечают в ведомстве. В учреждениях, работающих в две смены, обучение первых, пятых, а также выпускных 9 и 11 классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.
Объем максимально допустимой нагрузки в течение дня для первоклассников не должен превышать четырех уроков и раз в неделю не более пяти уроков за счет урока физической культуры. Для учеников вторых-четвертых классов – не более пяти уроков и один раз в неделю – шесть уроков за счет урока физической культуры при шестидневной учебной неделе.
Для школьников 5-6 классов – не более шести уроков, для обучающихся 7-11 классов – не более семи уроков.
Современными научными исследованиями установлено, что биоритмологический оптимум умственной работоспособности у детей школьного возраста приходится на интервал 10-12 часов. В это время отмечается наибольшая эффективность усвоения материала при наименьших психофизиологических затратах организма. Поэтому для первоклассников наиболее трудные предметы необходимо проводить на втором уроке; для второго-четвертого классов – на втором-третьем уроках; для обучающихся 5-11 классов – на втором-четвертом уроках.
Наблюдается неодинакова умственная работоспособность детей и в разные дни учебной недели. Ее уровень нарастает к середине недели и остается низким в начале (понедельник) и в конце (пятница) недели. Поэтому распределение учебной нагрузки в течение недели строится таким образом, чтобы наибольший ее объем приходился на вторник и среду.
Продолжительность урока во всех классах не должна превышать 45 минут, за исключением первого класса. Обучение «первоклашек» осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований: учебные занятия проводятся по пятидневной учебной неделе и только в первую смену, использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии. А именно, в сентябре-октябре – по три урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре — по четыре урока по 35 минут каждый; январь-май – по четыре урока по 45 минут каждый.
Обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий, предусмотрены дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения.
Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, для организации питания детей после второго и третьего уроков устанавливают две перемены по 20 минут каждая.
Кроме того, рекомендуется проводить не менее трех уроков физической культуры в неделю. Занятия физической культурой рекомендуется предусматривать в числе последних уроков, после уроков физической культуры не проводятся уроки с письменными заданиями и контрольные работы.
В случае нарушения требований к режиму образовательного процесса в школах можно с письменным заявлением обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. ведомство проверит учреждение на соответствие его деятельности санитарно-эпидемиологическими правилам и нормам.

16 комментарии

  1. За выходной в субботу!!!!!!!!!!! Сами проходили — было отлично. У детей нет возможности отдохнуть. В субботу учатся, в воскресенье уже уроки делать.

  2. Ну жили ж мы так и учились, успевали и по кружкам, и книги читать. Родителям по хозяйству помогали, в школе общественной жизнь занимались, песни пели военные и революционные к каждому празднику. Старикам помогали все успевали, было весело и по доброму.

  3. Детям отдохнуть реально некогда , в субботу учатся ,а в воскресенье уроки делаем. Нагрузка очень большая. И ещё почему раньше новую тему закрепляли по 2 урока , а сейчас каждый день новые темы и сам.работы , понял ребёнок не понял , им видители выдать надо за определённое время .Вот и приходиться к репетиторам ходить ,а раньше такого не было .

  4. У меня нынче пацан в школу пошел в 1-й класс, училка с первых дней требовала чтоб они читали, считали, буковки знали и т.д. Вопрос? Понятно что дети нынче ушлые, умные не по годам, но что будет делать училка весь год, раз они все знать будут???

  5. А у нас в 1 классе задают проекты дома делать.Дети ни читать ,ни писать ещё не умеют.Для кого задают такие задания?Что такое проект понятия не имеют.

  6. Детям поменьше надо в соцсетях лазать, тогда время будет и на домашние задания, и занятия спортом, и домашнюю помощь родителям...

  7. Каково отношение родителей, таково отношение и детей к учебному процессу. Быдлячье слово «училка» привили и своим отпрыскам. Для нас слово учителя было законом! К тому же учителей впихнули в систему — ГИА, ЕГЭ к этим сложным экзаменам нужно подготовить детей. Я умолчу о своем отношении к данным стандартам образования. Однако не далек тот день , когда в стране высшее образованием будет снова доступно только детям бояр.

  8. Буквы и цифры детки должны учить в школе.Для этого есть учебник азбуки.Если будут читать и писать до школы зачем нужен 1 класс?

  9. В нашей школе проекты в 1-2 классах,на дом не дают.Учитель учит правильно составлять их в школе. Ксения | 29 октября 2015 20:20

    — Родителями по ночам сочиняют, рисуют, на компьютере печатают... Какая от этого польза? Кто-нибудь знает?

  10. Бусинка,здравствуйте, любите видать вы только себя. «Отпрыски» да «быдлячье,»"впихнули"!? Не дай Бог, если Вы учитель.

    А расписание в школах все же нужно согласовывать с Роспо треб надзором.

    А то все чаще ставят так,чтобы было удобно лишь учителю. Расписание для детей,чтобы могли лучше усваивать материал,не было стресса, психологической нагрузки.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)