Изображения: Андрей Биттер, сайт Барнаул.фм.

Берлинский художник нарисовал «Принцесс Алтая»

28 октября 2015 года, 9:56
1 341
15

Живущий в Берлине художник Андрей Биттер нарисовал серию картин «Принцесса Алтая». Работы выполнены акрилом на холсте размером 80 на 80 сантиметров. По признанию художника, только одна из картин непосредственно посвящена девушке с плато Укок, мумию которой археологи нашли в начале 90-х. Остальные две работы — художественный образ Алтая, которым его художник помнит и знает.

Андрей Биттер родился в Бурятии, затем его семья переехала в Заринск, пишет «Барнаул.фм». Биттер окончил Новоалтайское художественное училище, затем Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. Трудовой путь начал в Заринске, стал главным художником города, главным художником Колыванского камнерезного завода. По договорам работал в Барнауле. Член союза художников России с 1989 года. В 1994 году в краевой столице прошла персональная выставка «Живописный эфир и символ», а 1996 Биттер переехал в Берлин.
«Я 19 лет не был на Родине, — рассказывает художник. — Люба она мне, во снах приходит, уходит к себе в детство. Я там копаю огород с братом, пасу нашу корову в лугах по вечерам, как все мои сверстники. Там играем в волейбол, валяемся на траве. Трава пахнет землей или земля пахнет травой? Запах яблока зимой. Мать разделяет его на четыре части и раздает каждому по дольке — старшему брату и двум младшим сестрам. Я дольку ем не сразу, нюхаю. Запах дурманит. Все сибирские дети помнят зимнее яблоко. Ностальгия принудила написать серию принцесс, посвящённых родных местам».
«Кто-то пишет стихи, кто-то — пейзажи, прославляя свою Родину, а я — принцесс. В них я пытаюсь найти образ родных мест Сибири, опираясь на свои знания, ощущения и опыт. В третьем варианте я попытался изобразить принцессу Укока. Она самая неудачная вышла, на мой взгляд. Меня спросили: «А почему принцесса черная?» Объяснить просто, если вы понимаете черный квадрат Малевича. Абстрактное искусство. Здесь тайна, мироздание. Бесконечное стремление к постижению этого мира, жизни, смерти. Решение художественного образа через призму психологии цвета».

15 комментарии

  1. «Я 19 лет не был на Родине, — рассказывает художник. — Люба она мне, во снах приходит, уходит к себе в детство. Я там копаю огород с братом, пасу нашу корову в лугах по вечерам..."

    Крокодиловы слезы льет

  2. Господин АНДРЕЙ фон БИТТЕР ! ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПРИНЦЕССА УКОКА ЭТО СОН ВАШЕГО ПРАДЕДУШКИ, ЖИВШЕГО В РОССИИ В 20х годах ПРОШЛОГО ВЕКА.

    ВЕРА В ОБЕЗЬЯНЬЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРИНЦЕССЫ И МАРКСИЗМ. ЭТИМ УСПЕШНО ПОЛЬЗОВАЛАСЬ ЦЕЛАЯ ОРДА ЖИДОВ, типа СВЕРДЛОВА Я., КАМЕНЕВА Л., ЧТО ПРОДОЛЖАЕТСЯ И СЕГОДНЯ....

    ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАРАТЕЛЕЙ , ПРИСВОИЛИ себе ДВОРЯНСКИЕ ГЕРБЫ,

    ИЛИ НАРИСОВАЛИ ДЛЯ СЕБЯ ЛИЧНО....как например ГЕРОЛЬДМЕЙСТЕР

    РОССИИ ВИЛЕНБАХОВ....

    ОТРАВИЛИ МОЕГО РЕБЕНКА .

    ОБОСРАЛИСЬ....КАК ТВАРИ ПОСЛЕДНИЕ.

    ВСЕ ЗЕРНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ.... ДЕРЬМО! И БУДЕТ ПЕРЕРАБОТАНО

    В УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ЛЕСА! С КИШКАМИ ПЕРЕМЕШАТЬ , НАВОЗОМ, И САХАРОМ УКРАИНСКИМ ПОСЫПАТЬ. КЕДР ПОСАДИТЬ.ПРИВИТЬ. СКРЕСТИТЬ С МАГАДАНСКИМ. ОРЕШКИ ОТРАВЛЕННЫЕ ПРОДАТЬ В САМЫЕ КРУТЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ФИРМЫ , ДЛЯ ИЗГОТВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВ ПО РЕЦЕПТУРАМ ЛЕЙДЕНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ТАКОЙ ПЛАН.

    ХОРОШИЙ У ВАС ....ПЛАН ТОВАРИЩ СТАЛИН.

    ГОВНО У ПСА!

  3. С таких прынцессов в обмарок упась мона. Пусь я ничорта ни саабражаю в исскуствах малевания, Малевиче, тайнах мирозданя, жиздне-пастиженя и прочей лабуды, но таки шедерьвы в деццком садике сотняме штампуют. На уроке рисованя.

  4. Зря, Бубука, художник крутой, и работы сильные, но дело в том, что малознаком он, видимо, с звериным стилем пазырыкской культуры, и принцессы его больше похожи рисунки североамериканских индейцев

  5. Или я ничего не понимаю, первоклассники лучше нарисуют. Пусть бы германских принцесс рисовал, а своих мы сами как — нибудь нарисуем в первом классе. намного лучше будут выглядеть

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)