В ноябре Госсобрание вновь рассмотрит вопрос о смене часового пояса

28 октября 2015 года, 9:08
1 898
20

Госсобрание Республики Алтай в ноябре рассмотрит вопрос о смене часового пояса. По словам спикера парламента Ивана Белекова, не исключено, что уже в следующем году регионы Западной Сибири будут жить в новом часовом поясе. Тем временем против перевода выступил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Впрочем, эксперты считают, что его позиция вряд ли сорвет решение этого вопроса.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий накануне высказался против смены часового пояса, хотя инициативу перехода в шестой часовой пояс поддержали депутаты областного парламента. «Я бы не трогал бы ничего. Привычная уже ситуация, мы привыкли к ней, — цитирует Городецкого Sibnet. — Да, есть и плюс, и минус… Сколько там переживаний, каких-то там преобразований. И ритмы жизни, каких-то других технологических вопросов это тоже потребует». Также губернатор отметил, что «в обсуждениях эмоций больше, чем каких-то аргументов». Он считает, что этот вопрос должны решать врачи-специалисты, которые смогут профессионально оценить, как перевод часов повлияет на психологию людей.
Это высказывание новосибирского губернатора не является неожиданным, отмечает агентство REGNUM. Летом этого года, когда еще только набирала обороты общественная кампания за переход в другую часовую зону, он говорил: «Надо привыкнуть к одному и не шарахаться то туда, то сюда. Привыкнуть ко всему можно только в системе, в стабильности. А когда непредсказуемость, находишься в тревоге».
При этом большинство парламентариев регионов Западной Сибири поддерживают переход в шестую часовую зону, то есть на разницу с Москвой в четыре, а не нынешние три часа. Спикер заксобрания Алтайского края Иван Лоор предложил летом коллегам из Томской и Новосибирской областей и Республики Алтай выступить с совместной законодательной инициативой.
Это предложение достаточно горячо поддержали в Республике Алтай. Обосновывая необходимость смены часового пояса в Республике Алтай, председатель комитета Госсобрания по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин говорил, что в связи с изменением порядка исчисления времени с 2014 года в Республике Алтай и Алтайском крае произошло смещение светового времени. В результате световой день начинается задолго до пробуждения человека (в летние месяцы — в 3−4 часа утра), а заход солнца наступает настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы, учебы приходится на темное время суток. Жители указанных регионов практически лишены возможности после трудового дня отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, гулять с детьми, работать на садовых и приусадебных участках, заниматься иными хозяйственными делами, что особенно важно для жителей сельской местности. Таким образом, считает Ромашкин, установленная в настоящее время для Западной Сибири часовая зона не соответствует естественным биологическим ритмам человека. Вследствие нарушения физиологически здорового режима труда и отдыха уменьшается работоспособность граждан, в результате чего снижается производительность труда, качество учебы и образования, увеличивается аварийность и травматизм, увеличиваются затраты граждан и государства на восстановление здоровья.
Однако к осени темпы обсуждения инициативы заметно сбавились и депутаты Госсобрания даже перенесли на неопределенный срок рассмотрение этой законодательной инициативы. Формально это объяснялось тем, что после осенних выборов еще не приступил к работе новый созыв новосибирского заксобрания, а, дескать, именно он должен дать старт в этом вопросе. Однако нашлись и скептики, которые за отказом от рассмотрения этого вопроса увидели политическую подоплеку. Так, депутат Николай Малчинов заподозрил, что истинные причины переноса кроются в некоем «звонке из Москвы». «Не связано ли это с тем, что когда несколько лет назад меняли федеральный закон, президентом был Дмитрий Медведев, который сейчас возглавляет политическую партию «Единая Россия»? Сейчас откладывают этот вопрос, потому что партия не хочет подвести своего руководителя», — сказал Малчинов.
Впрочем, 15 октября новосибирское областное заксобрание рассмотрело вопрос о смене часового пояса и поддержало перевод стрелок. Теперь, по задумке инициаторов законопроекта, слово за парламентами остальных трех регионов Западной Сибири.
«Поскольку инициатива имеет совместный характер, то подавать ее в Государственную Думу требуется сообща, — сказал на днях спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков. — При быстром рассмотрении Госдумой общего документа сибирских парламентариев жители вышеназванных регионов смогут уже в марте перевести часы на летнее время».
Белеков сказал, что в Республике Алтай этот вопрос будет рассмотрен уже на ближайшей сессии, то есть в ноябре.
«Маловероятно, что позиция новосибирского губернатора помешает депутатам выступить с этой инициативой, — предположил политолог Анатолий Савостин. — Эту инициативу население на самом деле активно поддерживает, и перед выборами в Думу все-таки власть должна принимать некие популистские решения. Конечно, есть некая двусмысленность в этой ситуации, связанная с именем Медведева, но лишнее административное сопротивление этой инициативе только подчеркивает эту двусмысленность. А Городецкий, мне кажется, просто высказывает свою личную точку зрения, и имеет на это полное право».

20 комментарии

  1. Городецкий и компания, живут по принципу мы не сеем и не пашем сядем в тень и чем то машем! Возьмем самые длинные дни июнь месяц. Рассвет освещает макушки гор в 2-00, а в 3-00 уже светло, у людей самый сон. Работаем как правило с 9-00 согласно предыдущих распоряжений действующего главы. Домой после 18-00. + дорога, а в 21-00 уже темно и что вы сможете сделать на своем приусадебном участке? Да практически не чего! Я уже не говорю про другие месяца. Что бы было все нормально со световым временем необходимо что бы разница с московским у нас была порядка не трех часов как сейчас, а 5-6 часов!!! Но не удобно чиновникам (консультироваться со своими боссами).

  2. Пока ещё ни один сибирский субъект (в т.ч. и НСО) на своих сессиях не принимал никакого решения. Одобрение пока что только на комитетах и комиссиях...

  3. Помнится, прошлой зимой, многие здесь возмущались, что зимой-весной-осенью слишком поздно рассветает и дети с утра вареные в школу идут, никак проснуться не могут. И активно поддерживали переход на постоянное зимнее время. О том, что летом будет светать в 2-3 часа утра никто мозгами пораскинуть не мог. Хорошо, весной перешли. Теперь, увидев все прелести раннего рассвета и раннего заката летом, все кинулись требовать возврата на час вперед сменой часового пояса. Но впереди опять маячит зима и, предвижу, скоро снова запоётся старая песня про "встаем затемно, домой приходим затемно, верните на час назад...

  4. Отмашки сверху не было. А инициатива наказуема.

    Нашей ГосДуре заняться больше не чем. Расплодили дармоедов.

  5. как сюда только прихлебало прамашкин затесался??? где твоя оппозиционная прыть??? продался за портфель!!!

  6. Этим дармоедам реально нечем заняться как только сотрясать воздух тьфу на них(((Вот смотрите сейчас день на убыль идет световой день короче будит хоть куда часы переводи(в перед на зад) толку ноль и это факт!!! А летом за ныли что в огороде не успеваете а у кого огород то остался скажите у каждого но балконе что-ли??? В огороде по холодку все делают или очень рано или после заката!!! Дармоедам на да о народе думать а не о своих заоблачных зп и своем кармане((( Пенсии заморозили на следующий год, покупают джипы чтоб на переписи чтоб ездить по городу, сокращения людей и зп бюджетникам зато себе любимым зп в 2 раза поднимают и жируют(((Хамло, жирье, варье все они эти чинуши (((тьфу, тьфу......

  7. зато себе любимым зп в 2 раза поднимают и жируют(((Хамло, жирье, варье все они эти чинуши (((тьфу, тьфу...... Дед мороз | 28 октября 2015 11:07

    В Госсобрании большинство депутатов Едроссии. У них прогиб в коленях, за сытную кормушку. И кто за них голосует, в зеркало посмотрите.

  8. Начало учебного дня в школах Петропавловска будет изменено

    24.11.2010

    Время начала учебного процесса будет изменено только в тех школах Петропавловска, где такое решение примет педагогический коллектив и родительский комитет. Со своей стороны, администрация Петропавловска-Камчатского особое внимание уделит работе образовательных учреждений города, где в решении этого вопроса необходима осторожность и продуманность действий.

    В Петропавловске существуют школы, для которых изменение распорядка дня создаст лишние сложности в жизни детей. В некоторые образовательные учреждения учеников привозят из отдаленных от города поселков. Это, например, такие учреждения как школы №№ 5, 9, 30, 41. В ряде других школ образовательный процесс уже начинается с 8.15 — 8.30 часов утра. Также не имеет смысла изменять график работы в тех школах, где работа осуществляется только в одну смену. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

    Каждой школе, согласно Уставу образовательного учреждения, дается право самостоятельно определять целесообразность изменения графика работы. Среди учеников и их родителей было предложено провести опрос, выявляющий общее мнение по данному вопросу. Как отмечают в Департаменте социального развития Петропавловска, изменение графика образовательного процесса дает возможность расширить возможности реализации права обучающихся образовательных учреждений на получение дополнительного образования, повысит его доступность. Кроме того, в условиях перехода на зимнее время, начало учебных занятий позволит увеличить продолжительность учебно-воспитательного процесса в течение светового дня и сократить расходы учреждения на оплату коммунальных услуг, в частности, электроэнергии.

    На 30-й внеочередной сессии Законодательного собрания Камчатского края депутаты предложили Правительству Камчатского края, органам самоуправления и организациям всех форм собственности изменить график работы предприятий и организаций. Основной идеей послания стало совмещение рабочего времени жителей со световым днем. Для этого рабочий день на Камчатке должен начинаться с 8.00, а не с 9.00 утра как сейчас.

  9. Переводов времени больше не предполагается. Если время устанавливается на долгие годы (десятилетия), то целеобразно оставить астрономическое время (как сейчас), один раз настроить социальные ритмы под это время и больше не касаться этого вопроса, а заниматься чем-нибудь более полезным.

  10. Ну наконец-то родили! А то удобно некоторым что мы все спим и спим, а если не спим то спать хотим. Очень неудобно было летом в 3 часа ночи уже светает, с работы придешь ничего не успеваешь в саду сделать темнеет рано. Кто в благоустройках им может и нас...ть.

  11. И вообще. В.И Сталин:

    «...Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму...»

  12. Дед мороз чего-то там про дармоедов. Если они действительно были бы только таковыми, то Бог бы с ними. Страна большая и богатая. Прокормили бы.

    Беда в другом: или они там в ГД и Правительстве РФ дурью маются, либо прямое предательство. Милицию в полицию, стрелки на часах дергать — это скорее дурь, а вот антикризисные средства утаивать и перечислять $ лярды на поддержку и развитие экономики США — тут тут похоже на прямую измену родине. Л. Троцкий что-то там про врагов народа...

  13. Рассмотрите вопрос о переименовании полиции в милицию.

    Ах, да и идите на куй в свой +6 пояс. и имейте себе мозг там, а нас оставьте в покое.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)