В Турочакском районе судоводителя оштрафовали на 150 тыс. рублей за переделку катера

27 октября 2015 года, 13:03
657
0

Турочакский районный суд признал виновным судоводителя в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и оштрафовал его на 150 тыс. рублей за кустарную переделку катера, в котором мужчина возил туристов по Телецкому озеру. Об этом сообщает барнаульский следственный отдел на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР.

По данным ведомства, 12 июня 2015 года лодочник перевозил туристов по Телецкому озеру на катере «Волга», в конструкцию которого кустарным способом были внесены существенные изменения. Эти изменения нарушили герметичность форпика, также отсутствовали блоки плавучести, обеспечивающие остойчивость и непотопляемость судна. Кроме того, судно не прошло техническое освидетельствование, не было снабжено сигнальными, аварийными и противопожарными средствами. Таким образом, считают специалисты, в процессе перевозки пассажиров их жизни и здоровью угрожала опасность.
Приговором Турочакского районного суда Республики Алтай осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в установленные законом сроки.
Деятельность владельцев маломерных судов на Телецком озере, а также качество предоставляемых ими услуг и безопасность пассажиров, попала под пристальное внимание надзорных органов после трагедии, произошедшей летом 2011 года. Тогда на Телецком озере в районе мыса Куан — это левый берег озера — перевернулся катер на подводных крыльях модели «Волга». На борту судна находилось 13 человек. Восемь пассажиров и водитель катера доставлены в село Артыбаш, четверо человек, в том числе, ребенок, не смогли выбраться из-за того, что катер был переоборудован, и утонули. В ходе следствия выяснилось, что водитель был пьян. Он получил 2,5 года колонии-поселения и должен был выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда. Его судили по статье о причинении смерти по неосторожности, однако потерпевшие требовали переквалифицировать дело на более тяжелую статью – о нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта. После трагедии было возбуждено еще одно уголовное дело. На скамью подсудимых попал инспектор по маломерным судам группы патрульной службы Центра ГИМС, который проводил техосмотр переоборудованного катера и допустил его к эксплуатации. Его судили по подозрению в халатности. В конце 2012 года Турочакский районный суд приговорил экс-инспектора к 2 годам 7 месяцам лишения свободы условно, однако в августе 2013 года прокуратура добилась ужесточения приговора, он получил 2,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
В этом году уже несколько судовладельцев попали под следствие по подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)