Бизнесмены предлагают присоединить бийский таможенный пост к горно-алтайскому

27 октября 2015 года, 10:30
1 380
10

Руководители четырех ведущих объединений предпринимателей Республики Алтай направили обращение в адрес руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова с предложением не ликвидировать горно-алтайский таможенный пост, а, наоборот, усилить его, присоединив к нему бийский таможенный пост, а также наделить посты, расположенные в республике, дополнительными полномочиями.

Обращение подписали председатели Торгово-промышленной палаты Республики Алтай Эжер Челоков, отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Коротеев, отделения «Деловой России» Вечеслав Кыдатов и Объединения предпринимателей Республики Алтай Андрей Ялбаков.
В документы выражается озабоченность в связи с возможностью ликвидации горно-алтайского таможенного поста или его существенного сокращения и присоединения к бийскому посту. «Основным доводом является утверждение о якобы экономической нецелесообразности содержания существующей штатной численности таможенников в регионе, обусловленном относительно низкими показателями загруженности данного таможенного поста».
При этом Республика Алтай является приграничным регионом, напоминают авторы обращения, она граничит с Монголией, Казахстаном и Китаем – именно с теми странами, с которыми Россия активно налаживает добрососедские отношения. Ликвидация поста не будет способствовать развитию торгово-экономических связей между приграничными регионами.
Бизнесмены указывают, что в настоящее время прорабатывается вопрос о присвоении аэропорту Горно-Алтайска статуса международного, а для этого необходимо наличие таможенного поста. Нужен он и в контексте других планов по развитию экономики республики, говорится в документе.
Что касается низкой загрузки и эффективности работы горно-алтайского поста, то и здесь не все так просто – в результате последовательного сокращения полномочий, сейчас посты в Республике Алтай (а в регионе есть еще кош-агачский таможенный пост) не имеют права производить ряд операций, актуальных для местного бизнеса.
«Решение административных вопросов по таможенной очистке товаров в Бийске приведет к росту непроизводственных расходов (переезды для оформления дополнительных документов, дополнительные маршруты передвижения). Возникнут косвенные административные барьеры для бизнеса в вопросах банковского обслуживания участников внешнеэкономической деятельности, налоговой отчетности», — предупреждают Бельянинова алтайские предприниматели.
С учетом изложенного они предлагают присоединить бийский таможенный пост к горно-алтайскому в статусе отдела таможенного оформления и таможенного контроля, а также наделить горно-алтайский и кош-агачский посты полномочиями по оформлению всех видов грузов и товаров, актуальных для осуществления внешнеэкономической деятельности в регионе.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», Сибирское таможенное управление и Алтайская таможня прорабатывают вопрос о целесообразности дальнейшего функционирования горно-алтайского таможенного поста и возможной его ликвидации. Не исключено, что в Горно-Алтайске для совершения таможенных операций останется некое подразделение, подчиненное Бийскому таможенному посту.
Напомним также, что три года назад была ликвидирована как самостоятельное подразделение Горно-Алтайская таможня, а ташантинский и горно-алтайский таможенные посты, находящиеся на территории Республики Алтай, были переподчинены Алтайской таможне с центром в Барнауле.
Предпринимательское сообщество региона как в 2012-м, так и в этом году выступает против данных реорганизаций.

10 комментарии

  1. С учетом изложенного они предлагают присоединить бийский таможенный пост к горно-алтайскому в статусе отдела таможенного оформления и таможенного контроля,

    Подробности на www.gorno-altaisk.info/news/43262#more-43262

    Да-а! — и столицу РФ перенести в Горно-Алтайск!

  2. У нас ищо осталися бизднессмены? Походу, извели ужо всекх. Потчистую. Экспорпер..., икспоперди..., експропреировале жеж у их всо. Ибо нефик!

  3. ну это надо было раньше еще поднимать вопрос о том чтоб не Горно-Алтайскую таможню упразднили присоединив к Алтайской, а Алтайскую упразднили присоединив к Горно-Алтайской.

  4. Да, это обсалютно было бы правильно и мудро. Республика Алтай граничит с 3-мя государствами, но ни как не Бийск, кроме того было бы приятно получить в дар 2 горных района таких как : Алтайский, Красногорский от Алайского края это правильно и с экономической и исторической точки зрения.

  5. Молодцы! Давно надо было добиваться этого. Республика Алтай граничит с 3-мя государствами, но ни как не Бийск!

    Поддерживаем всеми руками и ногами!

  6. Кто работает или работл с другими странами, знает плюсы и минусы..судя по всему решат кому можно торговать, кому нет.. И постов много не надо..Но времена то меняются, как не пытайся останавить время...

  7. Китайцы к нам начали приезжать уже по автодороге через Монголию.

    По логике погранцы и таможенники должны стоять на границе, где тучи ходят хмуро, а причем здесь Бийск?

  8. Бийские купцы испокон веков торговали с Монголией и Китаем, на свои средства построили Чуйский тракт, оборудовали горные перевалы, устроили паромы и мосты. Причём здесь Улалинский райцентр?

    Решение правильное.

  9. Виталик вспомнил..Про купцов Бийских,достойные кстати люди были,но не только они..Про Чуйский тракт ,читай матчасть..Про «Улалинский» райцентр понятно,хотел задеть не задел..Что еще?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)