Фото: Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай

Курган знатной девушки нашли в Барагаше во время строительства водопровода (фото)

27 октября 2015 года, 9:46
4 488
15

Курган пазырыкской культуры, которая относится к скифской эпохе, обнаружили в селе Барагаш Шебалинского района Республики Алтай во время прокладки трассы водопровода в начале октября. Поскольку местные власти не согласовали проект с археологами, курган был сильно поврежден во время работ.

Жители села связались со специалистами Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай, которые выехали на место, чтобы обследовать находки.
«Строители не знали, что здесь был курган, наткнулись на останки случайно во время работ. Это захоронение, как мы полагаем, молодой женщины, вероятно, знатного рода. В захоронении обнаружились останки коня, бусы, деревянные украшения в золотой фольге, дерево истлело, но фольга сохранилась, конское снаряжение с бронзовыми элементами, костяные наконечники стрел, роговой псалий — часть древнего уздечного набора, это художественное изделие, на одном конце которого голова барса или волка, а на другом – орлиноголового грифона. Также там были керамические изделия, от которых остались лишь черепки, кожаные изделия истлели, но видно, что они были с тиснением», — цитирует пресс-служба правительства Республики Алтай руководителя агентства Василия Ойношева.
Как пояснил Ойношев «Новостям Горного Алтая», по кургану буквально проехались экскаватором, и потому все его содержимое было практически «перемолото». «Мы лишь собрали то, что осталось. Сохранились головы лошади и человека, верхняя часть останков», — сказал он.
Глубина захоронения составляла более трех метров. Его захоронения возраст специалисты оценили примерно в 2,5 тысячи лет. Таким образом, похороненная девушка была, скорее всего, современницей легендарной «принцессы Укока», мумию которой археологи нашли в 1993 году.
После обработки и публикации находки передадут либо в Горно-Алтайский госуниверситет, либо в Национальный музей имени Анохина.

15 комментарии

  1. Дык ясный пень, принцесса. Чернь санкцивонныме чоколодкаме не баловалася. Талкан, курут и этот, как его... пыштак!

  2. Я и не пыталсо быть асроумным. Фишка в том, что, оказыца, 2,5 тыш лет назад наши претки освоиле гальваницкий способ получения алюмыния и, плюс, умудрялись його прокатывать, до 0, 25 мм толщеной. А вам щас слабо? Да и претки ли? Чорт його нает, кто жил и шарохалса тада по территории Горного Алтаю.

  3. бубука ты такой крутой или свою неграмотность прячешь? знаешь читать так противно,посмотреть бы на тебя, весь такой,,,

  4. Друзья, мы отшучиваемся, а ведь огромная проблема в сохранении нашего древнего наследия. Превратили археологов во врагов, а в это время «хозяйственники» творят абсолютный беспредел. Ежегодно строительством, распашкой, дорогами, траншеями уничтожаются десятки археологических памятников. А чиновники хамски и нагло попирают как федеральные, так и республиканские законы. А общественность уцепилась за захоронение мумии.

  5. А что всех выкопать и над костями стоять в слезах? Нет время каждому свое дает, есть же служба, бюджетная, кстати получают бабло должны параллельно с проектировщиками шурфить , копать , изыскивать и подпись ставить согласовано Ойношев вроде.. А на деле при чем здесь хозяйственники то ? Они могли обойти другой линией будь проект согласован, то как Аватары начнем на экскаваторы запрыгивать..Итог кто виноват?

  6. Lado | 28 октября 2015 20:55

    Слэнг-набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных группах людей. (википедия)

    То что пишет так называемый бубука, употребяет он один. Одно урвал отсюда, другое урвал оттуда, хорошенько перемешал и довольный результатом пытается выдать за оригинальный жанр. Я как правило не вчитываюсь в то что он пишет. Думаю в детстве, когда только познакомился с интернетом он был в рядах «первонахов» так называемых. Теперь чуток повзрослел, но привычка отмечаться в любом месте первым осталась. Хотя видно реакция уже не та, подводит.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)