Макфлай в Горно-Алтайске и мусор в Майме: соцсети по-горноалтайски

26 октября 2015 года, 14:43
1 513
13

Макфлай в Горно-Алтайске и мусор в Майме: соцсети по-горноалтайскиГерои фильма «Назад в будущее» побывали в Барнауле и Горно-Алтайске, майминцы просят вернуть мусорные баки и задумываются об уровне своей культуры, президент прокатился на новой модели «Лады» и остался доволен. Подробности – в специальном обзоре публикаций в социальных сетях и блогах на «Новостях Горного Алтая».

«Назад в будущее» в Горно-Алтайске
На минувшей неделе наступила дата, которую ждали, как минимум, преданные поклонники фантастического фильма «Назад в будущее». Именно в 21 октября 2015 года отправились известные по всему миру путешественники во времени – киногерои Марти Макфлай и ученый Док Браун.
В этот день были выпущены тысячи разных статей, в которых сравнивали будущее в представлении создателей фильма с настоящим, определяли сбывшиеся предсказания и искали изобретения из фильма, которые еще не увидели свет. Пользователи социальных сетей охотно делились приближением «той самой» даты на своих страницах, а некоторые даже создавали фотоколлажи, на которых герои фильма попадали в современную реальность. К примеру, в Барнауле Марти Макфлая запечатлели с губернатором Александром Карлиным, краевой газетой «Алтайская правда», а также рядом с супермаркетом сети «Мария-РА».
Горно-алтайские пользователи не стали отставать от креативных барнаульцев и также опубликовали изображение киногероя, который «стоит» на центральной площади республиканской столицы на фоне здания мэрии, торгового центра «Панорама» и горы Тугая.

Марти Макфлай и Док Браун

Марти Макфлай в Горно-Алтайске

Подняли «мусорный» вопрос
Подписчики популярного интернет-сообщества «Подслушано Горно-Алтайск» на прошлой неделе обсудили тему отсутствия мусорных баков в селе Майма. «У нас во дворе на Березовой Роще в новых домах нет баков! Совсем!!! В определенное время, правда, приезжает машина, но это неудобно! Люди бросают пакеты с мусором в урны возле подъездов, и к утру весь мусор растаскивают собаки!», — пожаловался анонимный читатель, которого поддержали сразу несколько пользователей, выступивших за установку мусорных контейнеров.
С другой стороны, автору тут же ответили, что так живет весь район и нужно просто привыкнуть к установленному графику вывоза мусора. Кроме того, комментаторы справедливо подняли «вопрос культуры людей, которые свинячат». «Почему нельзя перенять передовой западный опыт? Сортировать мусор, возродить приемы стеклотары, пластиковых упаковок, жестяных банок. На западе, например, бутылками можно расплатиться в магазине (у нас раньше также было, кстати). Там это не считается зазорным. У нас же если ты сдаешь бутылки, то ты обязательно алкоголик/бомж/малоимущий», — пишет один из подписчиков.
«Напрягают люди, которые днем вынесут эти пакеты, поставят туда, где мусорка приезжает. Вот и стоят они, пока собаки не порвут. А нам убирать все приходится. Свиньи, слов нет», «Некоторые вообще с балконов мусор выбрасывают!» — жалуются читательницы.
Важно отметить, что даже из комментариев в социальной сети видно, что проблема отсутствия мусорных баков на самом деле является скорее вопросом отсутствия элементарной культуры у некоторых жителей крупнейшего районного центра. Впрочем, «мусорную» дискуссию завершает достаточно емкий и точный комментарий: «Уважаемый автор поста, не расстраивайтесь, вся Майма так живет и уже привыкла. Привыкайте и вы». Одно лишь хочется добавить: «И не забывайте о культуре и чистоте».

Путин оценил новую «Ладу»
Президент России Владимир Путин лично протестировал новую модель отечественного «АвтоВАЗа» — автомобиль Lada Vesta. Видеосюжеты, в которых глава государства приезжает на Валдайский дискуссионный клуб на ярко-зеленой машине российского производства, обошли буквально все социальные сети и стали предметом споров и обсуждений среди автолюбителей.
Между тем, Путин назвал новую «Ладу» отличной приемистой, легкой в управлении машиной. «Мы же поднимались в гору, подъём достаточно непростой, достаточно сложный, так скажем, угол уклона большой, коробка сама переключается, хорошо работает. Очень мягко идет», — отметил президент, признавшись, что ехал чуть быстрее, чем требуют установленные ограничения скорости.
Кстати, одной из наиболее популярных реакций интернет-пользователей на президентский тест-драйв стал совет всем чиновникам попробовать «пересесть» на новенькую «Ладу»: «Пускай вслед за Путиным своим примером показывают поддержку российского автопрома».

[fwdevp preset_id="9" video_path="7gtOr9D8fMk"]

13 комментарии

  1. Про мусор в Майме. Это реальная проблема. Все жители теперь зависят от мусоровозов, не успел, мусорные мешки останутся при тебе. Некоторые тупо выбрасывают эти мешки, например, во дворе своего дома или подкидывают в подъезды. Очень неприятно жить среди помойки, но так выглядит сегодня Березовая роща в Майме.

  2. Проблема не мусор. А люди которые его бросают. Никаких проблем выйти из дома в 18.30 и выкинуть пакет. Не успел, выйди завтра с 2 пакетами. Но нет же особо умные у нас кидают их в мусорку у подъезда и делают это тайно чтоб никто не видел год живу и поймать не могу. А к утру этот пакет собаки по всему двору растаскивают. Как таких назвать если не «свиньи» вот бы они еще это читали. А мусорный контейнер проблемы не решит, а добавит, потому что сперва вырастет цена за вывоз, а еще вся округа с частных домов будет туда валить свой мусор. А ленивым «свиньям» как до машины так и до контейнера будет лень идти.

  3. Проблема в том, как поставлена работа по вывозу этого мусора. Если контейнеров достаточно установлено в микрорайоне, если площадки чистятся, они огорожены, мусор своевременно вывозится, то и на улицах чисто. Это нормальная практика многих городов и цивилизованных стран. Я, например, не хочу зависеть от мусорной машины, не хочу копить мусор дома или поступать «по-свински», как некоторые. Не хочу и как вор увозить мусор в контейнеры Горно-Алтайска, признаюсь, был вынужден так поступить пару раз. Я хочу выносить свой мусор, когда мне удобно, по необходимости, а не стоять под дождем в ожидании мусоровоза, как это было, например, сегодня. Мне эта система не нравится и она не устраивает многих.

  4. А как быть если я домой приезжаю только в 19-00??? отпрашиваться пораньше каждый день? И где на западе вы видели безконтейнерные технологии сбора мусора? Помоему майминские власти просто пытаются сэкономить и думают что они самые умные.

  5. Прохожий а ты чтоли дурак?

    прямо написано что это фотошоп — «а некоторые даже создавали фотоколлажи, на которых герои фильма попадали в современную реальность»

    Подробности на www.gorno-altaisk.info/news/43207

  6. помню когда был маленький (более 30ти лет назад) то во двор приезжала мусорная машина и все выносили и выбрасывали свой мусор, потом когда про это вспоминал думал какая же это дикость, неудобно же стоять ждать эту машину или бежать сломя голову с мусорными пакетами на улицу пока она не уехала.

    И вот оказывается сейчас такая система еще существует!! Даже в частном секторе сейчас контейнеры стоят, а тут многоквартирники.

    Жители Березовой рощи я вам сочувствую :-(

  7. дамы и господа... вы, видимо, давно не покидали своих квартир-привычных путей на работу и офисов.

    проблема мусора гораааааздо шире.. после закрытия свалки в Майме загажены все окружающие село овраги, склоны и кусты. на мусороперерабатывающем заводе откаты свои срубили и закрыли его. свалку закрыли. оторвались от жизни, чинуши.. привыкли, что им горничные утилизируют все?

  8. Karamer, с тобой нельзя не согласиться. Майма загажена, утилизацией жители занимаются кто как может... Сейчас, осенью, когда зелень сошла всё это открылось во всей красе.

  9. По весне, Глава района Понпа опять пойдет с администрацией, пример личного мужества показывать. С большим мешком наперевес собирать дермецо своих избирателей. Слава Понпе собирателю чудес!!!

  10. Действительно,как быть с мусором? У меня муж с работы приходит в 8, а то и в 9 вечера,а я дома с маленьким ребенком, не бросать же мне его одного и с мусором бежать к машине и ждать ее?! Вот и приходится ему поздно вечером или в выходные нести пакеты с мусором на Лесную,где стоят контейнеры. И к стати у них всегда чисто.

  11. Это проблема не только Маймы, но и всех сел Майминского района. До экономились, поймут наверное когда стихийные свалки подопрут административные здания. Загажены все лесные угодья круг сел, овраги и ручьи, но из кабинетов районной и сельской администраций это пока не видно))). Экономят на всем, в том числе и на уличном освещении, нет тротуаров взрослые и дети вынуждены по темноте идти по грязным дорогам рядом с автомобилями (фонари есть, их просто не включают, а если включают то на короткое время). А каково водителям в темноте в свете фар разглядеть пешеходов идущих по дороге (ни у кого нет световозвращающих полосок) Ждут очередных трагедий, коих уже случилось не мало. Сколько можно стоять в очередях (рабочий график у всех разный и стоять ждать мусорку в определенный день и час как то не комфортно, да и не все могут себе это позволить). Ломать не строить, голова не болит (сломали хорошо отлаженный механизм, а в замен подсунули жалкое подобие) Главное с экономили! А на чем с экономили ? На здоровье людей, на экологическом благополучии.... А мы как платили за оказание услуг сомнительного качества так и платим, (успел ты сдать мусор не успел, а деньги оплати)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)