Чойский район отметил 35-летие

24 октября 2015 года, 11:53
841
14

В Чое прошли торжественные мероприятия, посвященные 35-летию образования Чойского района. На празднике присутствовали жители района, руководство муниципалитета и республики, гости из других муниципалитетов. В рамках торжества выдающимся жителям района были вручены награды и почетные звания.

В состав района входит 21 населенный пункт, рассказал глава муниципального образования Александр Борисов. «Район достиг больших успехов в экономике, производстве, образовании и культуре. На глазах преображаются школы, больницы, дороги, детские сады. Намечаются дальнейшие большие планы. Конечно, есть и проблемы, но они решаются, и происходит это благодаря совместной работе с правительством и Государственным Собранием.
«Чойский район сегодня является одним из самых авторитетных и сильных в плане экономического развития районов со своими традициями, со своей культурой, — сказал глава республики Александр Бердников. — За последние годы в районе было сделано очень многое для развития социальной сферы, строительства дорожной инфраструктуры. Построено множество мостов, Чойская районная больница, построены и отремонтированы десятки школ и медицинских учреждений. Население района не чувствует себя оторванным или лишенным внимания органов власти республики и федерального центра».
«Впереди у нас большие планы по развитию Чойского района, — поделился планами губернатор. — Это разведка и увеличение добычи золота на руднике «Веселый», активное развитие лесопереработки, строительство каскада ГЭС на реке Уймень мощностью 40 МВт, которое закроет потребности в электроэнергии Чойского, Майминского районов и частично – города Горно-Алтайска. Тогда можно будет говорить о снижении тарифов, о наращивании мощности развития экономики».
Он добавил, что строительство этой ГЭС создаст условия для открытия новых производств, для решения многих социальных вопросов, в районе появятся новые рабочие места.
Важной особенностью района, подчеркнул губернатор, является то, что здесь компактно проживают представители коренных малочисленных народов – челканцы и тубалары. По программе развития коренных малочисленных народов был открыт мемориальный комплекс известного сказителя-кайчи Николая Улагашева в селе Паспаул, а в Красносельске – центр культуры тубаларов.
В 2014 году республика пережила наводнение, от которого пострадал и Чойский район. Именно здесь, подчеркнул Александр Бердников, проходили наиболее активные работы по ликвидации последствий паводка, и именно здесь наиболее оперативно были произведены выплаты за частичную и полную утрату имущества. Сегодня регион находится на стадии завершения ликвидации последствий паводка, в Республике Алтай осталось три недостроенных моста, которые планируется сдать в первой половине следующего года, в их числе и мост на дороге Ынырга – Красносельск.
«В районе произошли разительные перемены к лучшему, — сказал, в свою очередь, вице-спикер Госсобрания Михаил Терехов. — Район трудится и динамично развивается, хороших показателей добиваются отрасли социальной сферы, улучшается благосостояние жителей сел. Значительный вклад в укрепление социально-экономического потенциала нашей республики вносят работники рудника «Веселый», где трудятся специалисты высокого класса, которые своими руками воплощают благородную цель – добывают золото для страны. Чойский район — это не просто место жительства. Это общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое. Вы по праву можете гордиться славными страницами истории района, ее культурой и искусством. Это особенный день для всех вас, кто вложил частицу своей души в его становление и развитие и ваша общая судьба, единая с судьбой Отечества и Республики Алтай. Чтобы отстоять мир на этой земле, воевали ваши предки, показывая примеры беззаветного героизма, а затем самоотверженным трудом отстраивали и воссоздавали все, что было разрушено войной».
Для гостей со сцены районного Дома культура выступил духовой оркестр муниципального образования, одним из участников которого является и глава района Александр Борисов. В рамках празднования состоялись и награждения.
За заслуги в профессиональной деятельности, плодотворную работу по сохранению гражданского согласия в обществе, укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами звание «Почетный гражданин Республики Алтай» присвоено начальнику отдела образования администрации района Людмиле Федоровой.
За заслуги в охране здоровья населения, повышении качества медицинской помощи и многолетний добросовестный труд в области здравоохранения почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Алтай» присвоено медицинской сестре по физиотерапии сельской врачебной амбулатории села Сейка Надежде Рыковой.
За заслуги в развитии горнодобывающей промышленности и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный горняк Республики Алтай» присвоено раздатчику взрывчатых материалов второго разряда рудника «Веселый» Владимиру Теленчинову.
За заслуги в профессиональной деятельности, вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд почетной грамотой Республики Алтай награждены звукорежиссер досугового центра Чойского района Владимир Субботин и тракторист отдела образования администрации района Николай Паршуков.
За личный вклад в проведение мероприятий по ликвидации последствий наводнения почетной грамотой Республики Алтай награжден индивидуальный предприниматель Николай Стешин, а благодарственные письма главы Республики Алтай получили житель села Ынырга Виктор Дмитриев и предприниматель из села Уймень Сергей Ефимов.

14 комментарии

  1. Ну, врёт как сивый мерин этот Борисов, остальные в той же говорильне. Когда это были дороги в чойской бедной местности. Внедорожники у начальства, да. Остальное в глубоком сомнении. Лучче А.М.Б скажи за какую такую фигню тебе оклад во сто р ежемесячно кладет государство, при пенсии народу в десять, и то не всякому.

  2. В районе 21 деревня. И отремонтированы ДЕСЯТКИ школ. Кто несёт такую ахинею? Глава или писаки? пациент | 24 октября 2015 21:48

    ________________________________________________________

    К сожалению — Глава. И это еще далеко не весь бред, который нам пришлось выслушивать всю прошедшую неделю.

  3. а слабо перечислить весь список из 21 деревни?

    или это включая те, от которых одни названия остались?

  4. самое время упразднить Чойский район присоединив его вновь к Майминскому. На 8 тысяч населения имень свою районную администрацию совет депутатов и все прочее это расточительство. Сам райцентр это вообще деревушка. Так что гордиться руководству района абсолютно нечем, район вымирает несмотря на близость к Горно-Алтайску и этот показатель говорит обо всем.

  5. Большая Кузя, Гусевка, Ишинск, Каракокша, Кара-Торбок, Киска, Красносельск, Кузя,Левинка, Никольское, Паспаул, Салаганда, Сейка, Советское, Сугул, Сухой Карасук, Туньжа, Уймень, Ускуч, Ынырга, Чоя

  6. Посмотрите статданные! За время «правления» Борисова население района сократилось на 10%. Из «процветающего» района люди не уезжают. Если бы не Сейка, которая и формирует основные налоговые отчисления в бюджет, то о Чойском районе сложно было бы что-то положительного сказать. Но понятно, что Борисов к залежам полезных ископаемых никакого отношения не имеет, но сам себя беззастенчиво нахваливает, как величайший экономист, управленец и т.д.. Действительно жаль, что люди свыклись с трубодуром от которого только и слышно, что под его началом район впереди планеты всей, а в реальности угроблено полностью сельское хозяйство, никаких новых производств так и не появилось. И эти «заслуги» Борисову ежемесячно оплачивают «скромно» по 100 тыс.

  7. мнение | 26 октября 2015 13:04+100)))

    Такое положение есть во многих районах Республики. Вот в Майме самая большая «кредиторка» и Помпа продолжает лезть в долги. И близость к городу никак не поможет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)