В Кош-Агачском районе очистили от мусора Красную горку

23 октября 2015 года, 15:26
964
6

Сотрудники Сайлюгемского национального парка и ученики Чаган-Узунской школы в местечке Красная горка в Кош-Агачском районе провели экологическую акцию «Чистый лес», приуроченную ко Дню лесника. Гора Кызыл-Таш, или Красная горка, расположена на 868-м километре Чуйского тракта. Этот живописный участок посещают многочисленные туристы. С высоты Красной горки открывается вид на Чуйскую степь, да и сама она весьма живописна.

Однако, по оценкам местных жителей, сегодня гора изменилась до неузнаваемости. В первую очередь это произошло из-за отдыхающих, которые оставляют после себя много бытового мусора. В связи с этим Сайлюгемский национальный парк и провел акцию «Чистый лес», направленную на восстановления и приумножения лесных богатств.
Разделившись на семь команд, школьники принялись за уборку лесного массива. За два с часа ребята собрали более 30 мешков мусора, сообщает пресс-служба парка.
В ходе акции школьники не только поработали, но и поиграли в футбол, а затем вместе с учителем нарисовали плакат с призывами не мусорить и беречь лес: «Лес — не свалка!», «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!», «Алтай – наш дом, пусть будет чисто и уютно в нем!»
По результатам экосубботника все классы, с пятого по одиннадцатый, получили сертификаты за активное участие в экологической акции и за неоценимый вклад в дело сохранения природной среды родного края.
Вручили ребятам и специальные грамоты. В номинации «Самая экологически опасная находка» победителем стала Кристина Телесова, нашедшая походный газовый баллончик. В номинации «Самая неожиданная находка» награждена Регина Быжлакова, отыскавшая гильзы от патронов. А в номинации «Самое большое количество собранного мусора» победителями признаны все 20 учащихся, и грамота отправилась в Чаган-Узунскую школу.

6 комментарии

  1. Jакшы неме оозыстан качан чыгар? Кара башту албаты! Эртенги кун бистен камаанду! Балыр сос эш кереги jок керек.

  2. я и сам туда езжу с друзьями отдыхаю, сам с к-а, да и много таких же людей как я) но суть в чем, каждый раз после отдыха я собираю мусор, то что можно сжечь сжигаю, то что нет оставляю там... если бы на выезде стояла хоть какая ни будь урна, я бы все сам собрал. Пусть власти сельской администрации или районной установят вблизи этого места мусорные баки, а то некуда выбрасывать мусор.

  3. 1213 | 26 октября 2015 11:18

    А что, довезти свой мусор до Коша талмуд не позволяет? Или машина от такой непосильной ноши скопытится? Но ведь как-то до места отдыха доставляете этот же мусор, да еще и с содержимым. А взять с собой пакет, загрузить в него оставшийся мусор и довезти на обратной дороге до контейнеров в Вашем населенном пункте (или ближайшем по дороге домой) уже впадлу? Странные люди... Сам вожу собственный мусор из поездок в мешке и выбрасываю иногда в самом Горно-Алтайске. И многие мои знакомые так же поступают, и не важно, пешком идут на отдых в ближайший лес, или едут за сотни километров в горы. Вас же никто туда силком не гонит отдыхать, денег с Вас не берут, так будьте же людьми. А то привыкли во всем туриков винить, а сами-то даже рядом с домом готовы помойку разводить. Установка контейнера там, а так же его периодическое опорожнение потребуют дополнительных расходов в местных бюджетах, которые и так на ладан дышат. Ну не будут же чиновники урезать затраты на себя любимых, а значит урежут какую-нить социальную статью.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)