В Горно-Алтайске отметили День алтайского языка (фото)

21 октября 2015 года, 10:35
2 359
17

Несколько мероприятий состоялось 20 октября в Горно-Алтайске в рамках празднования Дня алтайского языка. С утра прошло возложение цветов к памятникам выдающимся деятелям, внесшим вклад в развитие алтайской словесности, затем в Драмтеатре было торжественное заседание и показ спектакля «Ревизор» на алтайском языке, а вечером на центральной площади города состоялся праздничный концерт.

Например, спикер Государственного Собрания Иван Белеков и заместитель председателя правительства Ольга Сафронова возложили цветы к бюсту Лазаря Кокышева, который расположен рядом с Национальной библиотекой имени М. Чевалкова. Здесь же прошло публичное чтение произведений алтайского поэта. Стихи прочитали учащиеся двух городских школ, республиканской гимназии, школы-интерната №1, студенты факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета.
Тем временем в Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Алтай тилим — кару тилим». Поздравляя посетителей выставки, Иван Белеков отметил, что родной язык является великим достоянием любого народа.
В центральном сквере у монумента первому главе республики Валерию Чаптынову прошло мероприятие, на котором присутствовали вице-премьер Ольга Сафронова, заместитель министра образования Любовь Ойношева, вице-мэр Горно-Алтайска Эжер Малчинов и вдова Антонина Чаптынова. В своих выступлениях они отметили, что развитие и поддержка алтайского языка, как неотъемлемой части культурного и духовного наследия народов Республики Алтай, является положительным примером для подрастающего поколения.
Кроме того, цветы возложили к мемориальным доскам Михаилу Карамаеву, Николаю Улагашеву, Сазону Суразакову, Георгию Кондакову, Сергею Каташу и Нине Суразаковой.
На торжественном собрании в честь Дня алтайского языка, которое состоялось в Национальном театре, выступил глава региона Александр Бердников. «Язык – основной компонент, дающий народу возможность самоопределения. Поэтому органы власти сегодня делают немало для того, чтобы коренное население Республики Алтай имело возможность сохранять и развивать свои традиции, культуру и, конечно же, язык», — отметил он. За последние годы построено и реконструировано более 85 школ, из них около 60 – в местах компактного проживания коренного населения. «В республике есть несколько учебных заведений с преподаванием национально-регионального компонента, построенные по личному поручению президента Владимира Путина», — сказал глава и подчеркнул, что лидер государства всегда отмечает, что в основе процветания и благополучия державы лежит межнациональное согласие.
Также руководитель региона опроверг слухи о сокращении часов по изучению алтайского языка в учебных заведениях. «Такое мнение порой специально и злонамеренно распространяется, хочу заверить вас, что мы ни в коем случае не будем сокращать часы, отведенные для изучения алтайского языка ни в школах, ни в университете», — подчеркнул Бердников.
На праздничном мероприятии состоялось награждение. Почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Алтай» удостоены начальник отдела культуры и спорта администрации Усть-Канского района Александра Кокушева и библиотекарь Онгудайской библиотеки Людмила Чекурашева. Почетную грамоту Республики Алтай получила учитель алтайского языка Узнезинской школы Эмилия Феоктистова.
Торжество продолжилось показом спектакля Николая Гоголя «Ревизор» на алтайском языке в переводе Шатры Шатинова, а вечером на центральной площади города состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие выдающиеся местные певцы, музыканты, танцоры.

17 комментарии

  1. Язык коренного народа надо поддерживать, вот только почему выделяют мало денежных средств, на издание детской алтайской литературы. Посадили Кулера Эзендиковича на голодный паек. Вот как можешь так и доставай деньги и печатай, и весь разговор.

  2. Весь бюджет на развитие алтайского языка просадили чтобы Белеков с Бердниковым попонтовались и на банкете нажрались.

  3. у алтайского языка не будет будущего пока по гтрк будут говорить элАйын, ЧелчУшев будет называться ЧЕлчушев, МодОров будет бить себя в грудь, что он МОдоров, а на административных табличках будут игнорироваться алтайские буквы.

  4. у алтайского языка не будет будущего пока по гтрк будут говорить элАйын, ЧелчУшев будет называться ЧЕлчушев, МодОров будет бить себя в грудь, что он МОдоров, а на административных табличках будут игнорироваться алтайские буквы. диванный_эксперт | 22 октября 2015 9:42

    Подробности на www.gorno-altaisk.info/news/42891

    СУмин говорит СумИН, МайчИков говорит МАйчиков и т.д.

    Дети почти всей алтайской интеллигентции не говорят на родном язке, про внуков и речи нет. Алтайцы сидящие в правительстве РА, не знают или плохо знают свой язык. Молодежь у кого берет пример? Если человек не выучивший свой родной язык занимает очень большой пост в национальной республике, значит и другим можно не знать.

  5. Байрамды билип тура,Лазарь Васильевичтин памятнигин эмеш-те болзо jазаар керек болгон.Корзоор, буквалардын кирлузин, кезиги корунбей де jат. Уйаттузын!!

    «Ревизор» алтай тилле jараган, тойо каткырдым, артисттер jакшы ойногылаган,олорго jаан быйан!! Кем корбогон, база болзо, барып, коругер!

  6. хорошее мероприятие, но алтайцы давайте изучать свой язык, внедрять в народы. в столице в магазинах больше висят рекламы на английском, чем на родном алтайском языке, а что брать то от остальных вот казахи молодцы все говорят на своем дай им волю они везде напишут на казахском вот что такое давайте брать с них пример. А не завидовать дохнуть

  7. Николаю Улагашеву, Сазону Суразакову, Георгию Кондакову, Сергею Каташу и Нине Суразаковой.

    Кто был, скажите хоть один цветок кто положил в этот день?

  8. Язык коренного народа надо поддерживать, вот только почему выделяют мало денежных средств, на издание детской алтайской литературы. Посадили Кулера Эзендиковича на голодный паек. Вот как можешь так и доставай деньги и печатай, и весь разговор. за правду... | 21 октября 2015 16:23

    Подробности на www.gorno-altaisk.info/ne...1#comment-218065

    — Ну да! Перед выборами, как заклинание, всегда 2 конька непременно есть: строительство школы №7 и выделение миллионов рублей на развитие алтайского языка и литературы. А воз и ныне там! Выборы прошли, кому надо было, во власть пришли. Заклинания на следующих выборах пригодятся!

  9. Ресгимназию начал строить частный меценат Корчагин, которого затем команда Бердникова выдавила из республики. Сама республика закончила стройку с грехом пополам, с кучей недоделок. Еле достроили спортзал, а про бассейн по проекту, и думать забыли.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)