Обнаруженных весной барсят назвали Алтыном и Аргутом

20 октября 2015 года, 9:50
727
1

В конце прошлой недели в рамках фестиваля «Земля снежного барса» были подведены итоги конкурса имен для двух снежных барсят, зафиксированных весной этого года фотоловушкой в национальном парке «Сайлюгемский». Детенышам ирбиса дали имена Алтын и Аргут.

Как сообщает пресс-служба парка, в интернете было организовано голосование, в ходе которого участники выбрали из множества предложенных имен несколько наиболее понравившихся. На фестивале каждое имя было занесено на символический лотерейный билет, а хозяин фестиваля — гигантская ростовая кукла «Снежный барс» — при помощи юных зрителей из зала выбрал два из них. В результате детенышам ирбиса выпали имена Алтын и Аргут.
Напомним, в национальном парке «Сайлюгемский» этой весной были обнаружены трое ранее неизвестных снежных барсов — кошка с двумя котятами. Ранее в этих местах появлялся лишь один взрослый самец, которого местные жители прозвали Соседом.
Кстати, в 2012 году уже проводился аналогичный конкурс. Тогда барсятам, которых запечатлели фотоловушки на хребте Чихачева, дали имена Батыр и Алтай.
По данным Комитета по охране и воспроизводству животного мира Республики Алтай, обнародованным в марте этого года, численность снежного барса, обитающего преимущественно в альпийском поясе в труднодоступных местах (это долина реки Аргут, Катунский и Чуйский хребты), составляет около 30 особей.

Снежные барсы. Фото: sailugem.ru
Снежные барсы. Фото: sailugem.ru

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)