Открытие театрального сезона, юбилей «Бастиона», День алтайского языка: куда пойти на этой неделе

19 октября 2015 года, 13:21
769
0

Открытие театрального сезона, юбилей «Бастиона», День алтайского языка: куда пойти на этой неделеДостаточно насыщенной обещает стать эта неделя в культурном плане: открывается театральный сезон; музыкант Алексей Чичаков представляет свой новый альбом, а рокеры-ветераны из «Бастиона» проводят юбилейный концерт; в музее открывается выставка народного мастера Аржана Кухаева; большой концерт даст «Алтам»; а в День алтайского языка состоится несколько значимых меропряитий, в том числе показ пьесы «Ревизор». Подробности – в специальном обзоре «Новостей Горного Алтая».

19 октября (понедельник)
В начале недели состоится открытие 39-го театрального сезона. Его откроет русская труппа Национального дарамтического театра спектаклем «Беда от нежного сердца» в постановке Ивана Кукуева.
Действие пьесы происходит в позапрошлом веке, но интригующий сюжет привлекает внимание и сегодня. Сын богатого откупщика Александр, приехавший из Тамбова в Петербург, ищет невесту. Невест-то вокруг него, что называется, навалом, да вот как выбрать одну-единственную. А у Александра очень нежное сердце, и ему нравятся сразу все девушки. И он тоже нравится всем девушкам. Только как бы узнать — они готовы выйти замуж за него, Александра, или предпочитают его миллионное наследство. Тогда отец идет на хитрость…
Спектакль состоится 19 октября в 19:00 в малом зале театра.

Беда от нежного сердца

20 октября (вторник)
Во вторник в Республике Алтай отмечается День алтайского языка. Праздник этот учрежден совсем недавно и приурочен ко дню рождения выдающегося алтайского писателя и поэта Лазаря Кокышева.
В 10:00 состоится возложение цветов у памятников и мемориальных досок Михаилу Карамаеву (ул. Э. Палкина, 11), Валерию Чаптынову (напротив здания правительства по ул. Чаптынова, 24), Лазарю Кокышеву (перед Национальной библиотекой им. М.В. Чевалкова), Николаю Улагашеву (пересечение ул. Чаптынова и пр. Коммунистического), Сазону Суразакову (ул. Социалистическая, 36), Георгию Кондакову (пр. Коммунистический, 28), Сергею Каташу (пр. Коммунистический, 7), Нине Суразаковой (пр. Коммунистический, 25).

В республике отметят День алтайского языка (программа)В 11:00 в Национальном музее им. А.В. Анохина откроется экспозиция «Писатели и поэты Горного Алтая», в 11:30 Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова откроет книжную выставку «Алтай тилим – кару тилим».
В 14:00 в фойе Национального театра откроется фотодокументальная выставка «Фольклорист. Литературовед. Поэт. 90 лет со дня рождения Сазона Саймовича Суразакова».
В 15:00 в большом зале Национального театра пройдет торжественное мероприятие, посвященное Дню алтайского языка. Вслед за ним последует показ спектакля «Ревизор» на алтайском языке в переводе Шатры Шатинова. Вход свободный.

РевизорВ 18:30 на центральной городской площади состоится концерт ведущих артистов и творческих эстрадных коллективов Республики Алтай. Завершится праздник фейерверком.

22 октября (четверг)
Государственный театр танца и песни «Алтам» под управлением Заслуженной артистки России Айаны Шинжиной приглашает на премьеру сезона – концертную программу «Танго». Концерт состоится в Национальном театре Республики Алтай, начало в 19:00.

Алтам

23 октября (пятница)
В 15:00 в Национальном музее имени Анохина откроется выставка «Солнечный блеск искусства пазырыкцев». На выставке будут представлены работы известного мастера по чеканке, коже, камню и художественному литью металла Аржана Кухаева.
Аржан Кухаев имеет звание Народный мастер России, он участник межрегиональной выставки-конкурса произведений декоративно-прикладного искусства современных мастеров Сибири и Дальнего Востока, участвовал также в выставке «Россия – 12» (Москва, ЦДХ, 2014 год), в первом всероссийском фестивале и выставке народной культуры заключительного этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия», посвященного Году культуры в России (Сочи, 2014), в выставке-ярмарке «Якутия мастеровая» (Якутск, 2014), в областном фестивале ремесел коренных малочисленных народов Севера Сахалина «Живые традиции» (Южно-Сахалинск, 2014), в пятом международном историческом фестивале «Времена и эпохи» (Москва, 2015), в Крымском военно-историческом фестивале (Севастополь, 2015), Национальном празднике Ысыах Олонхо (Якутия, 2015).
Родился 28 апреля 1981 года в селе Купчегень Онгудайского района. После окончания школы поступил в педагогический колледж. Получил диплом учителя начальных классов и изобразительного искусства. Талант мастерства унаследовал от деда и отца.

Аржан КухаевВ Драмтеатре в 18:00 начнется концерт Алексея Чичакова, на котором исполнитель представит альбом «Тридцать три». В программе — авторские песни из альбома в сопровождении музыкальной группы.
В альбом вошли десять лучших песен, написанных за все время творчества автора. Песни о смысле жизни, любви и красоте родного края. Поиск истинных ценностей, гармония стихов и музыки, заключенных в красивые и мелодичные аранжировки, точный подбор инструментов для воплощения идеи каждой песни.
Также будут исполнятся лучшие песни из репертуара группы «Белуха Джем», бессменным лидером которой является Чичаков.
Полный состав участников концерта — Алексей Чичаков (вокал, акустическая гитара), Андрей Скляров (соло-гитара), Ярослав Скляров (барабаны), Евгений Безматерных (бас-гитара), Андрей Земсков (клавишные), Алина Батыгина (скрипка). Звукорежиссер: Константин Коротаев.

Алексей Чичаков

24 октября (суббота)
В районном Центре культуры в Майме состоится юбилейный концерт рок-группы «Бастион».
В 1993 году в состав группы входили Александр Богряцов, Сергей Грицко, Алексей Трушников и Петр Останин. Затем в группе участвовали Геннадий Костенко, Анна Ефименко, Евгений Фетисов, Денис Осадчий. Сейчас в группе играют Останин, Фетисов, Трушников и Осадчий.
Первый сольный концерт группа дала в 1995 году, а первый альбом записала в 2003 году. В время его презентации в Горно-Алтайске 27 сентября случилось «Чуйское землетрясение». «Программу концерта пришлось скомкать, но народ все равно запомнил. Таких спецэффектов, однако, еще ни у кого не было», — рассказывают музыканты.
В общем «Бастион» — практически ровесник новой России и Республики Алтай, и его история – это и есть наша новая история. Вспомнить или изучить ее можно 24 октября в Майме, урок начнется в 19:00 в РДК.

Бастион

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)