Монголы хотят подражать американцам

30 сентября 2009 года, 23:01
991
0

Монголия хочет подражать не России, а США. Об этом заявил 30 сентября в Барнауле на круглом столе в Алтайском государственном университете «Сотрудничество Алтайского региона с КНР: проблемы и перспективы» профессор, доктор философских наук Андрей Иванов. Он приводит данные опроса, которые провели сотрудники университета в Монголии.

На вопрос о том, какой стране монголы хотели бы подражать, чаще всего звучал ответ: США. Россия заняла второе место. Иванов отметил, что в Монголии очень много представителей США. «Даже русский язык преподается носителями английского языка, а не русскими», — приводит «ПолитСибРу» слова профессора.
Тем не менее, Монголия продолжает сотрудничество с Россией в сфере образования. В сентябре в Алтайском крае побывала монгольская делегация, и теперь алтайские ученые подготовят учебники русского языка для монгольских студентов. При содействии Алтайского государственного технического университета в монгольском городе Ховд на базе одного из вузов предполагается открыть подготовительный факультет русского языка. Подготовку будут вести российские специалисты.
Ярким примером того, что Россия все же сдает свои позиции в Монголии, может служить ситуация с введением визового режима между двумя странами, который был установлен по инициативе властей Монголии в 1995 году. Одновременно с этим границы Монголии были открыты для многих западных стран, в первую очередь для граждан США.
В этой связи агентство REGNUM отмечает, что на выборах президента Монголии в этом году одержал победу член Демократической партии Монголии Цахиагиин Элбэгдорж. Его партия является сторонницей концепции так называемого «третьего соседа», под которой подразумевается усиление сотрудничества с западными странами и с США, а не только с традиционными и географическими соседями Россией и Китаем. Элбэгдорж дважды был премьер-министром Монголии, спикером Великого народного Хурала и, как считают эксперты, прилагал усилия для снижения влияния России в Монголии.
Уже несколько лет Монголия является ареной борьбы между Россией и Китаем с одной стороны и США с другой. Последние считают Монголию зоной своих интересов, активно осуществляют здесь так называемую гуманитарную интервенцию. Интерес США к Монголии вызван не только геополитическими, но и экономическими интересами — Штаты хотели бы получить преимущественное право распоряжаться богатейшими месторождениями в этой стране.

На фото: профессор Андрей Иванов

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)