Ветеран Михаил Нечаев отметил 90-летний юбилей

16 октября 2015 года, 9:40
448
2

Накануне, 15 октября, исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Ивановичу Нечаеву. Поздравить юбиляра приехали представители правительства Республики Алтай, мэрии Горно-Алтайска, общественности, военного комиссариата. Также ветеран получил поздравительное письмо от президента России Владимира Путина.

Михаил Иванович попал на фронт в 1943 года, после окончания учебного подразделения в Бийске. Сержант Нечаев был направлен в 242-ю танковую бригаду Первого Украинского фронта на должность радиста-пулеметчика. В составе танкового экипажа он освобождал Украину, Польшу, участвовал в разгроме немецко-фашистских войск на территории Германии.
Из наградного листа к ордену Красной Звезды от 23 января 1945 года: «Тов. Нечаев в боях при прорыве сильно укрепленной, глубокоэшелонированной обороны противника показал отвагу и образец мужества, действуя в составе экипажа в бою за деревню Гурьсы, ворвавшись в лес и расстреляв из пулемета более двадцати пехотинцев противника. В районе Ченстохова выйдя на западную окраину города, завязал бой с противником и уничтожил одну пушку противника вместе с расчетом. 20 января ведя бой за г. Люблинец уничтожил более десятка солдат противника с фаустпатронами. За доблесть и мужество, проявленные в бою достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды». Командир 3-го танкового батальона капитан Солодунов».
День Победы Михаил Иванович встретил во Львове, где находился в госпитале после ранения. Демобилизовался в 1946 году, долгие годы работал в финансовом отделе в Горно-Алтайском горисполкоме.
В этом году Михаил Нечаев побывал на Параде Победы 9 мая в Москве, напоминает пресс-центр мэрии Горно-Алтайска.
«Я точно знаю, — сказал фронтовик, — что нам никто не страшен. На параде своими глазами увидел нашу армию, технику, вооружение, а как чеканили шаг солдаты. Многие фронтовики кто с трудом, кто как, но встали, чтобы поприветствовать идущих в четком строю бойцов. Это было незабываемое впечатление! Скажу так, не зря мы сражались, гибли, проливали кровь. уже столько лет живем в мире и согласии, наш город строится и расширяется, становится все краше. Что еще желать? А на нытиков и скептиков не стоит обращать внимание, самое главное, что страна идет вперед несмотря ни на что. Мы завоевали для вас мир, а вы уже его сохраните».

2 комментарии

  1. Примите мои поздравления и долгих лет жизни. На таких держится наша мирная жизнь спасибо вам за все

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)