Незадолго до задержания депутат Александр Потапов пытался улететь во Вьетнам

16 октября 2015 года, 9:06
3 613
35

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай распространило накануне на своем официальном сайте информацию о том, что благодаря действиям приставов обвиняемый в мошенничестве депутат Горно-Алтайского городского совета Александр Потапов не смог улететь во Вьетнам. Вскоре после неудавшейся попытки покинуть Россию объявленный в розыск Потапов был арестован и помещен в СИЗО.

«В отношении депутата горсовета Александра Потапова в двух районных отделах УФССП России по Республике Алтай возбуждено 17 исполнительных производств, — говорится в сообщении приставов. — В связи с тем, что должник всячески уклонялся от погашения образовавшихся задолженностей, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Горно-Алтайску вынес в отношении Потапова постановление об ограничении права выезда за пределы РФ».
25 сентября в 21:37 по местному времени Александр Потапов был снят с рейса №3351-КЮ, следующего по маршруту Барнаул — Камрань (Вьетнам).
«Таким образом, благодаря свершению исполнительных действий должник депутат горсовета Александр Потапов не смог покинуть страну и, возможно, избежать исполнения обязательств перед кредиторами», — добавляют приставы.
Судя по базе данных исполнительных производств, в отношении Александра Потапова действительно возбуждено много исполнительных производств, в том числе по неуплаченным страховым взносам, транспортному налогу и различным штрафам, в том числе штрафам ГИБДД.
Напомним, Потапов подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Следователи считают, что еще в 2009 году, возглавляя компанию «Горный Алтай», бизнесмен незаконно получил возмещение по налогу на добавленную стоимость. Сумма возмещения не называется, однако следователи подчеркивают, что ущерб, причиненный государству, был «особо крупным».
Судя по материалам Арбитражного суда Республики Алтай, рассматривавшего в 2009 году жалобу ООО «Горный Алтай» к УФНС, налоговики сочли необоснованным требования компании о возмещении более 20 млн рублей уплаченного налога на добавленную стоимость. Впрочем, суд в итоге обязал налоговую возместить «Горному Алтаю» 18 433 422 рубля 11 копеек.
Как утверждает источник «Новостей Горного Алтая» в правоохранительных органах, в 2010 году было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при возмещении НДС, затем оно было прекращено. В 2012 году возбуждалось дело о фальсификации доказательств, которые позволили коммерсантам получить возмещение по налогу, но и оно было прекращено. Недавно в силу вновь открывшихся обстоятельств дела были объединены и производство по ним возобновлено. Расследование дела поручено следователю Валерию Байжигитову, который 24 сентября объявил Потапова в федеральный розыск, поскольку тот якобы не явился на допрос и его местонахождение было неизвестно. В СУСК подчеркивали, что Потапов может находиться за рубежом. «В связи с тем, что Потапов скрывался от следствия, было принято решение объявить его в международный розыск, — говорилось в одном из сообщений следственных органов. — 4 октября суд удовлетворил ходатайство следователя о заочном аресте Потапова, а 5 октября обвиняемый был задержан в городе Горно-Алтайске и водворен в следственный изолятор».
Тем временем в горно-алтайских СМИ началась кампания в поддержку Потапова. В частности выяснилось, что спикер горсовета Юрий Нечаев и мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин представили следствию характеристики на депутата Потапова. По их мнению, он «зарекомендовал себя как открытый, настойчивый, целеустремленный, ответственный и неконфликтный человек, надежный и опытный партнер». «В работе с избирателями доброжелателен и инициативен, с администрацией города активно участвует в реализации мероприятий по выполнению наказов избирателей. В отношениях с коллегами всегда вежлив и обходителен. Был неоднократно награжден грамотами и благодарственными письмами в сфере предпринимательской деятельности. В 2010 году признан победителем в номинации «Молодой предприниматель» и награжден дипломом «Лучший предприниматель Республики Алтай». В 2015 году награжден благодарственным письмом Уполномоченного по защите прав предпринимателей за активное участие и эффективную работу в жизни бизнес-сообщества», — говорится в характеристиках.
Как бы то ни было, вскоре после известия о задержании Потапова политсовет местного отделения «Единой России» приостановил его членство в партии власти.

35 комментарии

  1. да и правительство всегда его поддерживало и продвигало, как помнится, не только мэрия. и глава его кандидатуру на сенатора выдвигал...

  2. спикер горсовета Юрий Нечаев и мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин дали хорошие характеристики

    чуваки а если Сашу признают виновным как выглядеть будете? Вон ваши старшие товарищи из республики и «ЕР» предпочли в сторонку отойти, а вы на амбразуру прям легли...

  3. Кому то очень помешал человек, вообще он классный человек. Почему у нас в республике не любят умных и грамотных людей? давайте поддержим его. если надо выйдем на митинг

  4. ВОТ ОБЪЯСНИТЕ МНЕ, ТАКОЙ НЕГРАМОТНОЙ, ПОЧЕМУ Я (ИЛИ ДР. ЛИЦА) ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ НАЛОГ? ЗА ЧТО? я-работаю. вот за то что я работаю-я должна платить налог7?????????????????????????? тогда мне надо сидеть дома что ль?

  5. алле, граждане, человек только подозревается в мошенничестве, вердикта суда еще не было,

  6. И.о. главы Республики Алтай Александр Бердников представил список своих кандидатов в члены Совета Федерации РФ. В тройку вошли замруководителя УФНС по Алтайскому краю Владимир Полетаев, предприниматель Александр Потапов и руководитель горно-алтайского национально-культурного объединения казахов Кульдияр Сакитова.

    Как же Бердников столь тщательно готовившийся к честным выборам прохлопал бы такого жулика! Там же кандидатов проверяли вдоль и поперек на безупречность репутации.

    Виктор Александрович и Юрий Нечаев правду говорят!

  7. многие люди не могут выехать за пределы России: кто -то штрафы, кто-то налоги забыл заплатить, кто-то алименты не заплатил — не выпустили. Тут всех не пересажаешь.

  8. уууу, вся проплаченная на сворованные ндс свора подтянулась защищать спонсора. листку с посткриптумом уже адвокаты проплатили, скоро на гтрк сюжет выйдет, пикет организуют под лозунгом «красть ндс не преступление». откатанные технологии давления на следствие.

  9. «Впрочем, суд в итоге обязал налоговую возместить «Горному Алтаю» 18 433 422 рубля 11 копеек.»

    и это считается, что Потапов незаконно получил НДС?!

  10. ты там хоть сколько даужкай, но не видишь что доказательства сфальсифицированы были. есть все основания так думать. а ты кто буддист или адвокат? за идею защищаешь или за деньги?

  11. вот хочу обратиться к нечаеву (к облогину-бесполезно обращаться, «заелся»). уважаемый господин нечаев, скажите, пожалуйста, у нас, в депутатах, сидят одни вруны, расхитители и «подонки»?мы, живущие, на 10-15 тыс. в месяц (а то и меньше) как должны выживать?вот яркий пример- господин потапов........наелся, растолстел и хотел смотаться....

  12. почему мнение народа сразу позиционируют как давление на следствие. всюду враги мерещатся когда, пора на покой...

  13. Никто даже не пытается рассказать за что НДС возмещали, ведь если просили возместить 20 млн, то сумма контракта была 100 млн, т.е. это должны быть или крупные поставки или какое то оборудование закуплено. Прошу заметить молодому бизнесмену на тот момент было 29 лет, и уже такие суммы и про них никто ничего не озвучивает. Защита же вся строится на несоответствии сроков и неправильно составленных документах. А был ли мальчик?

  14. мы, живущие, на 10-15 тыс. в месяц (а то и меньше) как должны выживать?вот яркий пример- господин потапов........наелся, растолстел и хотел смотаться....

    ольга | 16 октября 2015 10:14

    Неее у нас в РА зарплата 24 тыс- а 10-15 тыс нет такой зарплаты.

  15. Кому то очень помешал человек, вообще он классный человек. Почему у нас в республике не любят умных и грамотных людей? давайте поддержим его. если надо выйдем на митинг

    Подробности на www.gorno-altaisk.info/news/42393

    Конечно классный, умыкнул у государства, то есть у нас с вами свыше 20 млн.рублей!Уржаться, ну насмешили!

    Облогин и Нечаев впряглись, значить делился с ними Потапов, а может боятся, что сдаст их следствию!

  16. а в анонсе вот что:

    19 окт 11:00 ул. Э. Палкина, 3 — суд рассматривает заявление бывшего председателя комитета по информационной политике Владимира Торбокова о восстановлении в должности

    Подробности на www.gorno-altaisk.info/news/42393#more-42393

  17. Странное дело! Насколько я понял НДС возмещено на основании решения СУДА! Т.е суд установил законность требования о возмещении НДС! То есть ПРЕЮДИЦИЯ! ст. 90 УПК РФ решение суда обязательно для следователя и Прокурора! Сроки для возбуждения по 303 ст. УК РФ фальсификация доказательств в суде уже прошли. Получается необходим приговор по 303 УК РФ или хотя бы прекращение уголовного преследования по срокам давности как основание для отмены решения суда, а потом только можно возбудить уголовное дело по 159 УК РФ в отношении Потапова. Если решение суда о признании права на получения НДС не отменено то возбуждение уголовного дела является не законным! Международный розыск является так же незаконным!

  18. Да реально пацана кинуть решили! Да ничего у них не получится,все шито белыми нитками. Будем его отстаивать вплоть до самых высших уровней.

  19. У Саши много реальных друзей,и мы от него не отвернемся в любом случае. Будем идти до конца, будем отстаивать. Не дадим его в угоду кому либо посадить. Он парень правильный,хоть и молод,но уже по жизни многим людям, много добра сделал и еще сделает.

  20. Тихо «сп...ил» и ушел — называется «нашел»

    PS

    Enjoykin — Пацан к успеху шёл (Шоколад ни в чём не виноват)

    Комменты навеяли=)))

  21. друг | 16 октября 2015 23:40

    Называетесь другом, а ведете себя как провокатор. Вы пишите прямые угрозы следствию. После такого, суд просто обязан закрыть обвиняемого и его подельников, по крайней мере тех, которые засветились — Облогин с Нечаевым. Бердникова с Белековым арестуют, когда эта кодла заключит сделку со следствием, и сдаст их.

  22. Он не очередной ли спонсор нашего спикера после Криворученко? Слили его жёстче, чем Криворученко. Эх, непорядочные люди! Попользуюсь и кинут!

  23. а ты кто буддист или адвокат? за идею защищаешь или за деньги?

    ветеран | 16 октября 2015 10:06

    а ветеран, вы хотите сказать,, что Потапова арестовали за то, что он буддист? А маньяка Сатлаева за то, что он православный?

  24. Бизнес Саня начинал с Электросервиса — компании через которую Энергосбытовцы обирали коммерсантов и даже муниципалитеты навязывая услуги, работы. Когда стал директором и учредителем параллельно создал свою Прогрессию. Всегда отличался покровительством властей и непорядочным отношением к работягам. Это его и погубило — грамотных монтажников, которые с ним хотели работать попросту не осталось.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)