Итоги летнего турсезона вызывают у властей «настороженный оптимизм»

30 сентября 2009 года, 14:17
1 199
0

С «настороженным оптимизмом» оценивает итоги летнего сезона министр туризма Республики Алтай Евгений Ларин. Туристический поток в Горный Алтай сопоставим с показателями прошлого года, то есть около 1 млн туристов. Но есть и некоторые особенности, отмечает он. Примерно на 30% увеличился поток неорганизованных туристов, то есть тех отдыхающих, которые не пользуются услугами туристических баз, а пользуются услугами так называемых «зеленых домов» (когда внаем сдаются личные домовладения).

Эти «зеленые дома» в большинстве своем занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. «Если в прошлом году у нас туристов принимали порядка 300 домовладений, то сейчас — не менее 800», — сказал Ларин в интервью агентству REGNUM.
«Сократилось время пребывания на отдыхе, — продолжает министр туризма Республики Алтай. — Если в прошлом году этот показатель был 7,8 суток, то в этом году — 3,5 суток. То есть туризм стал иметь ярко выраженный характер отдыха выходного дня. Для этого есть объективные причины, вызванные кризисом: граждане начали дробить свой отпуск. Люди боятся потерять работу, экономят средства. Сократилось примерно на 40% число иностранных туристов, посещающих Горный Алтай. Впрочем, в прошлом году большой наплыв иностранцев был связан с солнечным затмением, которое можно было наблюдать на Алтае. Плюс в этом году ужесточились правила пребывания в пограничных районах».
«Росту неорганизованного туризма способствовало и то обстоятельство, что существует диспропорция между качеством оказываемых услуг и их стоимостью, отсутствие гибкой ценовой политики у предприятий в сфере турбизнеса. Стоимость услуг по проживанию на некоторых туристических объектах возросла на 20-55%, и на этих турбазах загрузка упала почти в два раза по сравнению с прошлым годом. У тех предприятий, которые сохранили цены на прошлогоднем уровне или повысили их незначительно, загрузка составила в летние месяцы порядка 80%», — отметил Евгений Ларин.
Президент ассоциации туроператоров «Алтайское туристское соглашение» Сергей Зяблицкий рассказал, что еще перед началом летнего туристического сезона члены ассоциации, в которую входит 39 предприятий, зарегистрированных на территории Республики Алтай, приняли решение не «задирать» цены, по возможности оставить их на прежнем уровне либо повысить максимум на 5-7%.
«Пока точных статистических данных нет, — отметил Зяблицкий. — Но большого падения объемов обслуживания не было. По своему предприятию могу сказать, что падение выручки произошло на уровне 5%. Думаю, что в этих пределах и у остальных участников ассоциации. В целом летний сезон прошел неплохо: вал был, услуги оказывались. Но коэффициент загрузки турбаз оказался ниже прошлогоднего. То есть рублевый вал мы получили в основном за счет оказания дополнительных услуг».
Говоря о выездном туризме, директор туристической компании «Алтай» Дмитрий Лашутин отметил, что весной за рубеж продавались в основном «горящие туры». «Осенью произошло оживление в сфере выездного туризма, увеличилось число туристов, увеличилась и глубина продаж – люди стали планировать свой отдых. Например, на октябрь уже не осталось мест на рейсы из Новосибирска в Хайнань. Этому способствовало и то, что курс доллара вырос, а цены на отдых остались на прежнем уровне». Однако ситуация, по словам Дмитрия Лашутина, все равно остается достаточно напряженной.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)