Сергей Пекпеев: Выводы археологов обостряют межнациональные отношения

29 сентября 2009 года, 23:45
1 250
8

Археологи работают на благо человечества, помогают нам изучать историю. Но в случае с Горным Алтаем на основании раскопок они делают выводы, которые обостряют межнациональные отношения. Ученые обязательно подчеркивают, что алтайцы не потомки тех людей, которые здесь жили раньше, причем делают это в обидной для местного населения форме. У людей это вызывает отторжение. Об этом заявил депутат Госдумы Сергей Пекпеев, комментируя скандал, связанный с летней экспедицией новосибирских археологов в Кош-Агачском районе.

«В этих археологических вопросах и проблемах я на стороне своих земляков. Еще в советское время, когда пытались начать раскопки в Куладе, жители предупредили археологов, что копать нельзя и не дали проводить раскопки. И правильно сделали. Ведь нужно учитывать менталитет местного населения, его поверья и обычаи», — считает Пекпев.
Законодательство предусматривает наличие перечня исторических объектов, однако его до сих пор нет. Поэтому многие захоронения и курганы «ничьи» — ни федеральные, ни региональные, ни муниципальные. Необходимо довести эту работу до конца, и тогда таких конфликтных ситуаций возникать, скорее всего, не будет, считает депутат.
Как сообщали ранее «Новости Горного Алтая», в июле этого года экспедиция новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук начала раскопки у Кокоринского сельского поселения в Кош-Агачском районе. О раскопках узнали члены общины «Эре Чуй», которые потребовали их прекратить. В связи с этим руководители экспедиции обратились в прокуратуру с заявлением о том, что местное население препятствует проведению исследований. Совершенно неожиданно для археологов прокуратура Кош-Агачского района выступила на стороне местных жителей и внесла руководителю экспедиции представление о нарушении постановления Госсобрания — Эл Курултая от 10 июля 1997 года. Этим постановлением запрещено поводить раскопки на территории Кош-Агачского района.
Как заявила ученый секретарь Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Ольга Новикова, эти события стали продолжением «старой истории, которая началась после раскопок на плато Укок, когда нам были предъявлены претензии самого разного плана и характера». «В частности, муссировалась тема того, что археологи «оскверняют могилы предков». Мы множество раз объясняли, что могильники, которые мы исследовали, в том числе и в этом году в Кош-Агачском районе, никаким образом не связаны с современным населением Республики Алтай. Однако наши оппоненты продолжают считать, что если эти памятники находятся на алтайской земле, то принадлежат исключительно им», — сказала Новикова.
По словам научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Глеба Кубарева, представители Росохранкультуры провели консультации с Генпрокуратурой по данной проблеме. «Постановление Эл Курултая 1997 года о запрете раскопок, вероятно, будет отменено Генпрокуратурой как противоречащее федеральному закону «Об охране памятников», — сказал ученый.

8 комментарии

  1. Это напоминает борьбу «святой инквизиции» с господами Дж.Бруно и Коперником. Наука для того и нужна, чтобы суеверия переводить в разряд понятных явлений, насколько это возможно. Понятно, что есть вещи, до которых науке еще далеко...

  2. По Пекпееву выходит, что археологи должны рассказывать красивые сказки о том, что алтайцы являются потомками... хотя на самом деле (по науке) это совсем не так. Любим мы сказки, однако!

  3. Мы голосовали за вас Сергей Тимурович, и гордимся что у Республики есть такой депутат! Нельзя разжигать национализм!

  4. Ya uje davno ne jivu na rodine, no nablyudayu chto u vas tam proishodit. Deputat sovershenno prav, uje mnogo let tak nazyvaemye arheologi ne upskayut vozmojnosti zadet' altaicev, kotorye vsego i sdelali chto posmeli vyskazat' svoe net raskopkam. Tendencii v evropeiskom zakonodatel'stve pozvolyayut dumat', chto altaicy byli pravy i ih istoricheskoe nasledie bylo rashischen. Rano ili pozdno ono vernetsya na Altai, a arehologi ne smogut propuskat' mimo ushei mneniya korennogo naseleniya Respubliki.

  5. Довольно рапространенная ситуация. Сколько много современных «коренных» народов живут на территории, где развивались древние цивилизации: арабы на территории египетских фараонов, испанцы на территории империи ацтеков и майя и т.п. Довольно часто после падения или исчезновения древних цивилизаций на эти места пригли переселенцы. Вот о чем речь. Есть исторические факты. Нужно предерживаться научных знанний, а не предрассудков и иллюзий отдельных групп людей, которые искуссно провоцируют другие группы на неправомерные действие и высказывания..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)