Звезды джаза, диктант по алтайскому, танцевальный спорт и заповедная фотовыставка: куда пойти на этой неделе

13 октября 2015 года, 10:07
830
0

Звезды джаза, диктант по алтайскому, танцевальный спорт и заповедная фотовыставка: куда пойти на этой неделеНаступившая неделя богата на культурные события: жители региона могут посмотреть спектакли «Служанка» и «Пеппи длинныйчулок», послушать мастеров джаза и этническую музыку, полюбоваться на фотографии из заповедников и поболеть за участников соревнований по спортивным танцам. Подробности – в специальном обзоре «Новостей Горного Алтая».

14 октября (среда)
В Национальном музее имени Анохина открывается фотовыставка «Жизнь заповедных людей», посвященная Дню работников заповедного дела. Этот праздник отмечается в России с 1999 года. Решение об его учреждении приняли директора государственных природных заповедников во время всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего во Владивостоке.
В Республике Алтай есть два государственных заповедника, один национальный парк, четыре природных парка, два заказника. Статус особо охраняемых распространяется почти на четверть всей территории Республики Алтай.

На плато УкокВ среду основанная совсем недавно Михаилом Кулунаковым Творческая экспериментальная студия закрытым показом пьесы «Служанки» начнет свою сценическую деятельность. Предполагается, что после просмотра зрители смогут пообщаться с режиссером и актерами, рассказать о своем восприятии постановки. Понятно, что «автор пьесы Жан Жене по ряду причин не сможет присутствовать на обсуждении, но вы можете задать вопросы актерам и режиссеру спектакля», — отмечается в группе ТЭС в соцсетях.
Там же изложена концепция спектакля: «Бунт служанок против господ — не социальный жест, не революционный акт, он слегка подкрашен ностальгией и страстным желанием бунта, подобного бунту падшего ангела Сатаны против царства света, откуда он навеки изгнан. Поэтому бунт выливается не в протест, но в ритуал. Служанки поочередно играют роль Мадам, выражая страстное желание быть ею, но они так же поочередно играют и роль служанки, переходя от обожания и раболепства к оскорблениям и ненависти, таким образом освобождаясь от ярости, ненависти изгоя, воспринимающего себя отвергнутым любовником. Ритуал исполнения желания — акт абсурдный, пустота, отражающая себя; попытка, никогда не перекидывающая мост через бездну, разделяющую мечту и реальность, подобная магии первобытного человека, который не может смотреть в лицо холодной, безжалостной жестокости реального мира. Это ритуал мира неврозов и маниакальных наваждений, проявление отторжения от жизни».
Стоит добавить, что показы спектакля пройдут также 15 и 16 октября.

СлужанкиЛюбители джаза в частности и хорошей музыки в целом наверняка заинтересуются концертом, который состоится 14 октября в Драмтеатре. На сцену выйдут известный музыкант и композитор Игорь Дмитриев (фортепиано), блестящий аккомпаниатор и изобретательный солист Дмитрий Аверченков (контрабас), одна из самых востребованных джазовых певиц России Наталья Соболева и неординарный барабанщик Евгений Суворов.
В программе концерта – джазовые композиции на популярные темы. Начало концерта – в 18:30.

Мастера джаза

15 октября (четверг)
На факультете алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета в рамках Недели алтайского языка и праздник алтайской письменности 15 октября в 16:00 пройдет Всеобщий диктант по алтайскому языку. Организаторы диктанта приглашают принять в нем участие всех студентов ГАГУ, владеющих алтайским языком. Диктант состоится в аудитории №406 по ул. Ленина, 9/1.
Помимо диктанта в рамках Недели алтайского языка запланированы конкурс стенгазет об алтайском языке, возложение цветов к памятнику Николаю Улагашеву и мемориальным доскам Нине Суразаковой и Сергею Каташу, конкурс чтецов эпоса на алтайском языке.

16 октября (пятница)
В 18:00 в большом зале Национального театра Республики Алтай начнется концерт Ирины Кензиной «Алтайым, калыгым, энейим!». В концерте в качестве гостей также выступят Алена Челтуева, Елена Тахтаева, Чейнеш Керексибесова, Евгения Кулакова, Айас Турлунов, Саарын Ырыаа из Якутии, Чылтыс Танагашева из Горной Шории, Батма Султанова и Кенжебек Алдаяр из Киргизии.
Ирина Кензина — композитор, поэтесса, музыкант, певица, путешественница. Некоторое время жила в Тибете. «Является ученицей великого алтайского сказителя Алексея Калкина, у него она прожила один год, учась искусству кая, — говорится на страничке, посвященной певице, в соцсети «ВКонтакте». — Так же эта уникальная женщина является посредником между верхним и нижним миром. Не зря, когда она была на аудиенции Далай Ламы XIV, тот отблагодарил ее и благословил, подарив ей золотого Будду».

Ирина Кензина

17 октября (суббота)
В Национальном драмтеатре состоится юбилейный V экологический фестиваль «Земля снежного барса». Цель фестиваля — активизация творческих способностей подрастающего поколения, направленных на привлечение и внимание к проблемам охраны окружающей среды Республики Алтай. Фестиваль проводился в два этапа: муниципальный и республиканский. На республиканском этапе работы участников оценивались по шести номинациям. Итоги двух номинаций «Лучший номер» и «Лучший костюм» будут подведены 17 октября. Начало – в 10:00.

18 октября (воскресенье)
В 11:00 в Национальном драматическом театре начнутся российские соревнования по танцевальному спорту «Алтам-2015». Его организаторами выступают Союз танцевального спорта России, республиканский спорткомитет, республиканская Федерация танцевального спорта и танцевально-спортивный клуб «Алтам».
Кроме танцоров из Республики Алтай приедут танцоры из других регионов – Алтайского края и Новосибирской области. Ожидается 150-200 участников.

танцевальный спортВ Майминском центре культуры в 16:00 зрителей ждет спектакль «Пеппи длинныйчулок». Пеппи — маленькая рыжая веснушчатая девочка, которая живет одна в небольшом шведском городке вместе со своими животными. Они «перенимает», а скорее, придумывает разнообразные обычаи разных стран и частей света: при ходьбе пятиться назад, ходит по улицам вниз головой, «потому что ногам жарко, когда ходишь по вулкану, а руки можно обуть в варежки». Вместе со своими друзьями она часто попадает в неприятности и смешные переделки, а иногда — в настоящие приключения. Попытки друзей или взрослых повлиять на безалаберную Пеппи ни к чему не приводят: она не ходит в школу, неграмотна, фамильярна и все время сочиняет небылицы. Тем не менее у Пеппи доброе сердце и хорошее чувство юмора. Самое удивительное в Пеппи — это ее яркая и буйная фантазия, которая проявляется и в играх, которые она придумывает, и в удивительных историях о разных странах, где она побывала вместе с папой-капитаном, и в бесконечных розыгрышах, жертвами которых становятся взрослые.
О приключениях этой девчушки зрители могут узнать из постановки режиссера Дарьи Найденовой. Хореографы – Константин Куропятников и Надежда Баркина, звукооператор – Антон Абросимов, художник-оформитель – Инна Устинова.

Пеппи Длинныйчулок

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)