Сергей Пекпеев: Введение безвизового режима затягивает Монголия

29 сентября 2009 года, 15:41
923
1

Визовый режим между Россией и Монголией введен по инициативе монгольской стороны. В декабре прошлого года наши страны очень близко подошли к тому, чтобы отменить этот режим, однако президент Намбарын Энхбаяр проиграл выборы, ему на смену пришел прозападный политик Цахиагиин Элбэгдорж. Как теперь будут развиваться переговоры в этом направлении, сложно прогнозировать, заявил на пресс-конференции в Горно-Алтайске депутат Госдумы, член депутатской группы по связям с монгольским парламентом Сергей Пекпеев.

«Россия приняла все необходимые нормативные акты, которые позволят быстро отказаться от виз. Монголии необходимо принять два закона и три постановления правительства, после чего введение безвизового режима станет делом техники. Однако Улан-Батор сам затягивает решение этого вопроса», — считает Пекпеев.
«Россия заинтересована в безвизовом режиме. Сами монголы тоже в этом заинтересованы, большинство из них до сих пор считают, что Россия – самый близкий их союзник. Но действия официальных властей идут немного вразрез с позицией населения», — отметил депутат Госдумы.
Напомним, на прошлой неделе Госсобрание Республики Алтай обратилось к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить введение безвизового режима между РФ и Монголией. По мнению парламентариев, это препятствует развитию приграничных отношений и не отвечает геополитическим интересам России.
Визовый режим между СССР и Монголией был отменен в 1979 году, введен вновь в 1995 году. О готовности отменить визы власти Монголии и России заявляли после каждого саммита в 2006, 2007, 2008 годах. Однако пока конкретных сроков реализации этих намерений не называется.
Без визы Монголию могут посещать граждане Казахстана, США, Израиля, Гонконга, Малайзии, Сингапура. Упрощенный визовый режим установлен с Китаем, Лаосом, КНДР, Кубой.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)