В Алтайском заповеднике будут контролировать территорию с помощью гидросамолета

29 сентября 2009 года, 14:43
445
0

25 сентября в поселке Яйлю прошло заседание Научно-технического совета Алтайского заповедника. В этот же день прошло и собрание Общественного совета жителей поселка Яйлю. 26 сентября все желающие могли присутствовать на встрече администрации заповедника с жителями поселка и задать руководству заповедника интересующие их вопросы. Одной из главных тем обсуждений на всех мероприятиях стало присвоение Алтайскому заповеднику биосферного статуса. Поимо прочего были обсуждены проблемы порядка и благоустройства поселка, состояние яблоневых садов, ситуация с утилизацией бытовых отходов и ряд других вопросов.

На научно техническом совете Алтайского заповедника были кратко подведены итоги деятельности по отделам за текущий период 2009 года. Одним из главных результатов отдела охраны, который отметил заместитель директора заповедника по охране территории Сергей Спицин, стало повышение эффективности работы отдела охраны, чему прямым доказательством служит рост количества составленных протоколов. Так, на настоящее время отделом охраны составлено уже 103 протокола о нарушении заповедного режима (для сравнения за 2008 год составлен всего 71 протокол). Отмечен рост грамотности составления протоколов инспекторами, чему способствовали регулярные мероприятия по обучению госинспекторов. Положительный эффект в работе отдела охраны дало и применение на практике новейших технологий средств связи и спутникового наблюдения. Появились перспективы новых решений для патрулирования территории. Один из вариантов – это облет участков заповедника на небольшом гидросамолете, а на доступных участках – патрулирование на мотоциклах.
Среди достижений научного отдела было отмечено участие научных сотрудников Алтайского заповедника в четырех темах проекта «Мониторинг биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона», проводимого совместно с другими особо охраняемыми природными территориями Алтае-Саянского экорегиона. Также на научно-техническом совете Алтайского заповедника были обсуждены и другие важные вопросы, касающиеся подготовки кордонов заповедника к зимнему периоду и обеспечения их всем необходимым.
На Общественном совете жителей поселка Яйлю кратко были озвучены главные события, прошедшие в Алтайском заповеднике, доведены решения, принятые на Научно-техническом совете, обсужден вопрос утилизации бытовых отходов, ситуация с яблоневыми садами, порядком и благоустройством поселка. Так, по решению Совета, в ближайшее время будут приняты меры, ведущие к запрету публичного распития спиртных напитков, сообщает пресс-служба заповедника.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)