Владимир Полетаев: Искусственное озеро в «Алтайской Долине» все равно будет построено

28 сентября 2009 года, 23:28
2 236
1

В конце прошлой недели территориальное управление РосОЭЗ провело презентацию проекта особой экономической зоны «Алтайская Долина» для представителей средств массовой информации. Гостями мероприятия, в основном, были журналисты из близлежащих регионов Сибири. Мероприятие проходило в целом на не очень благоприятном для «Алтайской Долины» фоне – незадолго до этого было заявлено, что работы на соузгинской площадке будут заморожены до «лучших времен», то есть окончания финансового кризиса. Однако руководитель теруправления РосОЭЗ Владимир Полетаев излучал оптимизм. Впрочем, другого выбора у него и не было.

Господин Полетаев заявил, что все проектные работы на «Алтайской Долине» завершены, теперь осталось только строить. Кризис внес свои коррективы в планы строительства, отметил он. Однако то обстоятельство, что особым зонам в Алтайском крае и Бурятии буквально на прошлой неделе подтвердили финансирование, вселяет в Полетаева оптимизм – значит, и нам тоже скоро денег дадут.
Господин Полетаев подчеркнул, что искусственное озеро – изюминка проекта, вокруг которого выстроена вся концепция соузгинской площадки – в любом случае построено будет. А если будет построено озеро, то будут построены и все остальные объекты.
Руководитель теруправления РосОЭЗ поддержал решение о включении в состав особой экономической зоны в Горном Алтае новой площадки у Манжерокского озера, где идет строительство горнолыжного комплекса.
Напомним, несколько недель назад после встречи с главой Республики Алтай Александром Бердниковым вице-премьер России Дмитрий Козак провел совещание с участием заместителя министра экономического развития Олега Савельева, других специалистов, ОАО «ОЭЗ». На совещании шла речь об оптимизации расходов по созданию «Алтайской Долины». В основном оптимизация должна коснуться устройства искусственного озера на территории особой экономической зоны. Фактически строительство озера отложено, однако в состав «Алтайской Долины» предложено включить так называемую манжерокскую площадку: территорию вокруг Манжерокского озера у подножия горы Синюха. В ближайшее время в Горный Алтай прибудет межведомственная комиссия, которая изучит ситуацию на месте и внесет соответствующие предложения, которые до 1 ноября должны быть утверждены.
В соответствии с концепцией развития «Алтайской Долины» (без учета манжерокской площадки), площадь зоны составит 856 га, государственные вложения – 7,477 млрд рублей, частные вложения – 10 млрд рублей. На сегодняшний день зарегистрировано девять резидентов.

Владимир Полетаев излучал оптимизм
Владимир Полетаев излучал оптимизм

Макеты «Алтайской Долины» давно готовы и хорошо известны. Дело за малым
Макеты «Алтайской Долины» давно готовы и хорошо известны. Дело за малым

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)