На Алтае создали Общественный фонд имени выдающегося хирурга Анатолия Гомана

9 октября 2015 года, 9:28
1 052
13

В Эл Курултае под председательством спикера парламента Ивана Белекова прошло совещание, на котором рассматривался вопрос увековечивания памяти народного врача Советского Союза Анатолия Гомана, которому в следующем году исполнилось бы 85 лет. На встрече было принято решение создать Общественный фонд имени Гомана, возглавит который главврач Майминской районной больницы Сергей Переверзев.

Открывая встречу, Белеков заметил, что в нашем регионе всего два специалиста, которым было присвоено звание «народный» — это врач Анатолий Гоман и учительница Юлия Ойноткинова. «Будет ли память о них бережно храниться потомками, зависит только от нас», — считает спикер. Он рассказал, что накануне у него состоялась встреча с главой республики Александром Бердниковым, и они обсуждали в том числе празднование 85-летия со дня рождения народного врача СССР Анатолия Гомана. «Глава республики согласился, что к данному юбилею мы должны достойно подготовиться, тем более что это торжество совпадает с празднованием 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России и 25-летия создания республики», — добавил председатель Госсобрания.
Участники совещание приняли решение создать общественный Фонд имени А.М. Гомана, говорится в сообщении пресс-службы парламента. Был назван и его руководитель — Сергей Переверзев. По мнению Белекова, создание фонда позволит привлекать спонсоров на законном основании и иметь прозрачную отчетность по использованию поступивших средств. Что же касается предложения вдовы по вручению стипендии лучшему студенту медицинского колледжа, то здесь соответствующая инициатива должна исходить от министерства здравоохранения, считает спикер. Предварительный разговор по данной проблеме с министром здравоохранения уже состоялся, и Владимир Пелеганчук данную идею воспринял с пониманием. Такое направление работы по сохранению памяти об известном враче поддержала и зампред правительства Ольга Сафронова.
Участники встречи также поддержали инициативу по изданию книги о деятельности Анатолия Гомана и приняли решение назначить составителем издания Валентина Варванца. В книге должны найти место не только воспоминания врачей, пациентов, близких. «Чтение книги должно навести читателя на мысль, что самое большое богатство любого региона – это люди, тем более такие преданные своему делу, как Анатолий Михайлович Гоман», — резюмировал спикер.
Анатолий Гоман родился в 1931 году в селе Чистюнька Алтайского края. В 1936 году родители переехали в Чемал, в 1941 году — в Кызыл-Озек, в 1946 году — в Ойрот-Туру. В 1956 году окончил Новосибирский мединститут и начал работать хирургом в Горно-Алтайске. С 1964 по 2008 годы — бессменный заведующий хирургическим отделением Горно-Алтайской областной, а затем республиканской больницы, до 2002 года — главный хирург области, затем республики. Стаж работы в хирургии – 52 года.
Блестящий хирург-практик, диагност, организатор здравоохранения. Внес значительный вклад в становление хирургической службы региона, лично провел более 25 тысяч полостных операций.
Почетный гражданин Горно-Алтайска. Именем Анатолия Гомана названа одна из улиц столицы Республики Алтай. Кавалер ордена «Знак Почета», Заслуженный врач РСФСР, Народный врач СССР. Умер в 2008 году, похоронен в Горно-Алтайске.

Loading...

13 комментарии

  1. Он заслуживает такого отношения со стороны народа. Талантлив был человек. Его практика заслуживает почета и уважения...

  2. Светлая память, почет и уважение доктору Гоману. Он мне сам рассказывал как много раз ему приходилось и на машине, и на лошадях, а то и пешком добираться по бездорожью до отдаленных маленьких сел, не редко и сам садился за руль, когда уставал водитель « санитарки» .чтобы сделать срочную операцию, спасти жизнь человеку. Он был настоящим ВРАЧЕВАТЕЛЕМ, он любил своих пациентов , он с глубоким почтением относился к традициям, культуре людей с кем рядом прожил многие годы. Он достоин увековечивания его памяти. Не грех бы многим сегодняшним врачам быть таким же человечным , внимательным как доктор ГОМАН А.М.

  3. Почему в КРАТКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ нет статьи о Анатолии Михайловиче? Но очень много о бывших и нынешних чиновниках.

  4. Пациент, в эту ЭНЦИКЛОПЕДИЮ попали не только действительно заслуженные люди, но и группы приближенных, семейные пары, "кланы " по интересам. Материалы подбирались под неусыпным личным контролем Белекова и еще двух-трех высокопоставленных чиновников. Туда не допустили информационный материал о Табаеве Д.И., Пекпееве С.Т. и еще о многих известных государственных , политических, общественных, хозяйственных, творческих деятелях, внесших немалый вклад в социально-экономическое развитие Республики. Увы, но возможно, по ряду моментов ИХ мнение не совпадало с мнением «важных» персон........?

  5. Ырыс, Вы абсолютно правы, так все и произошло. А Анатолий Михайлович Гоман, спасший тысячи жизней, в том числе и мою, заслужил самого пристального почтения его памяти. И ничего лишним не будет. Это был ВРАЧ от Бога.

  6. Вот сижу и думаю, что делать то, когда пенсии работающим перестанут индексировать. Думцы хреновы, ЗП себе поднимают в 2 раза, считай около 1 млн. в мес., А пол России получает 10-15 тыс. в мес. Очень плохо стало в медицине. И выйти на забастовку никуда нельзя, надо все согласовать и т.д. И пожаловаться некуда, жалоба придет к твоему же начальнику на рассмотрение. Бегут врачи из медицины. Или уезжают в Сахалин, где кроме квартиры, подьемного 1 млн. еще и ЗП от 100 тыс. И я бы уехал, только уже годы не те. Министр новый « своих людишек» на места главных врачей стал заталкивать по наглому, видать освоился. Лучше бы зарплатами врачей поинтересовался. Зарплаты реально мизерные, от 10 до 18 тыс. А еще Минздрав РА вводит в приказном порядке трудовые договора, где за каждую оплошность и т.д. будут сниматься 5-10% от зарплаты. Во как ! Глядишь, и к концу месяца ты еще и должен останешься администрации больницы ! Вся "экономия " эта само собой в карман управленцам в медицине. Куда на них жаловаться — непонятно. Когда придет всему этому конец ? Куда врачам идти то ? Когда кончится все это рвачество за кресла и хлебные места в медицине, кумовство, распиливание гос. денег, хищения на стройках больниц и капремонтах ? Толку от прокуратуры, Следст. комитетов и др. структур ноль. Все всё знают, только все шито крыто, мусор из избы выносить не положено, а то можно должности лишиться. Скоро больных лечить некому видно будет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)