Александр Бердников провел заседание совета по межнациональным отношениям

8 октября 2015 года, 17:48
2 079
15

Ситуация в сфере межнациональных отношений в Республике Алтай в настоящее время характеризуется стабильностью, заявил на заседании Совета по межнациональным отношениям глава региона Александр Бердников. «Нет серьезных очагов напряженности, не прогнозируются протестные акции. Однако попытки расшатать ситуацию предпринимаются и у нас, — заметил он. — С учетом вызовов, с которыми сталкивается Россия на международной арене, мы должны относиться к этим вопросам с большим вниманием».

«Ответственность за сохранение национального согласия в регионе несут как органы власти, так и общественные институты. Мы — и алтайское, и русское, и казахское население — традиционно проживаем в мире и согласии. Эту тенденцию необходимо сохранить», — отметил губернатор в своем выступлении.
Он также подчеркнул, что в рамках Совета по межнациональным отношениям у представителей общественных структур и органов власти будет возможность обменяться мнениями и выработать единое направление действий в целях сохранения стабильности в регионе.
Важность и актуальность деятельности Совета и вопросов, предполагаемых к рассмотрению в рамках его деятельности, отметил и председатель Госсобрания Иван Белеков. По словам спикера, гармонизация межнациональных отношений является основой основ в реализации национальной политики в регионе. «История этого вопроса в Республике Алтай имеет богатейший, глубокий опыт и традиции. Соблюдение баланса и гармонизация отношений уже в генной памяти народа», — считает спикер.
Члены Совета обсудили вопросы гражданского и патриотического воспитания молодежи. По словам председателя Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Владимира Челчушева, первостепенное значение придается вопросам гражданского и патриотического воспитания молодежи, укрепления единства и согласия в молодежной среде. Ярким примером стал масштабный молодежный проект «Всероссийский волонтерский корпус 70-летия Победы». В Республике Алтай его участникам стали более 700 человек, которые приняли активное участие в проведении таких акций, как «Георгиевская лента», «Песня Победы», «Свеча Памяти», «Солдатская каша», «Вахта Памяти», «Ночь в музее», «Сирень Победы», а также в реализации патриотического проекта «Бессмертный полк».
Министр образования и науки Алексей Бондаренко рассказал о ситуации с изучением русского языка и литературы в школах. В целом в Республике Алтай эти предметы преподаются на хорошем уровне. «Несмотря на ежегодное усложнение заданий, качество представленных работ на Всероссийскую олимпиаду по русской литературе улучшается, растет количество участников. Результаты по литературе в течение трех лет остаются стабильно высокими — три победителя, три призера», — подчеркнул он. По словам министра, введение сочинения как формы доступа к государственной итоговой аттестации позволит актуализировать воспитательное значение предметов гуманитарного цикла.
Участники совещания также отметили важность учета этнокультурного компонента в обучении, активизации деятельности военно-патриотических клубов в районах республики, обменялись мнениями по обсуждаемым вопросам и наметили план работы.

15 комментарии

  1. А в прошлом году обижался по телевизору — «Алтайские районы были против, а русских я устраивал». Наверное настоящая фамилия его — Бердюк, и родом он из бандеровцев Западной Украины.

  2. Министр образования и науки Алексей Бондаренко рассказал о ситуации с изучением русского языка и литературы в школах. А как изучается второй государственный язык в Республике ни Главу, ни Министр Бондаренко не озвучили, их это не волнует, уже на четверти территории РА не преподается алтайский язык, особенно где живут КМН. Бондаренко считает -что это может привести к межнациональной стабильности? Ведь одной из причин войны в Донбассе и Луганске языковый — народ не хочет терять свой русский язык и изучать украинский. А нас тубаларов лишили даже права изучать алтайский. Однако это пахнет этноцидом.

  3. Гарри Поттер ты врешь, это раз.

    Наська, про алтайский язык на каких только совещаниях не говорят, правда. Проблема в том что в семьях его не учат, с родителей спрашивайте в первую очередь а не с Бердникова. Это два.

  4. Во, во. Это их конек, только, якобы, в РА силовики и «Единая Россия» с трудом сдерживают натиск националистов! И Москва покупается на этот трёп, или по принципу — уж лучше Пришибеев сидит, чем вдруг какие-то проблемы. Тут на самом деле, как везде говорят все наши начальники кроме Бердникова, самый пророссийски настроенный народ. Поэтому в РА со скуки то «Русский центр» врагов ищет, то казаки маршируют с саблями, а в последний раз они стояли с саблями по обоим сторонам проспекта Коммунистически й и пропускали сквозь свой строй мирно бредущих демонстрантов. Со скуки хотят крест на Белухе ставить, теперь от лишних денег хотят кафедральный собор в центре города строить. Все въезды-выезды в РА в крестах, в городе четыре церкви, во всех районах церкви, теперь вершины гор осваивают. В Чечню Бердникова со своей командой! Пусть побывает рядовым участковым в Чечне хотя бы с полгодика, а не в штабе координатором или советником. После этой командировки он будет кидаться обнимать, целовать каждого в РА и в Москву пойдут уже другие рапорты.

  5. вот кстати в начальной школе № 8 родителям предлагают сделать выбор между изучением алтайского и информатикой, хочешь изучать алтайский тогда на информатику не попадешь и наоборот, и так повсеместно. Что тут говорить, так, единственная национальная школа находится в плачевном состоянии в приспособленном здании. Когда уже власти решать эту проблему! Вот в Туве бы такое никогда в жизни не допустили! А то, что изучение начинается с семьи конечно соглашусь, но опять же ребенок попадая в среду детского сада где он проводит большую часть времени, где говорят только на русском, он начинает и говорить и думать на нем. Нац. садик опять же один единственный, куда огромнейшая очередь...

  6. Торбокова выперли из-за приверженности к развитию алтайского языка, литературы, культуры. Он не вписывается в круг корытолюбцев, шантажистов и прохиндеев. Бердникова не волнует этногенез алтайцев, и Белеков продажный болобол не смог пару слов за свой обрусевший народ сказать, трус. Долой министра образования, превалирование русс яз над алт яз — нарушение Конституции РА и прав человека. Всех под суд!

  7. Гарри Поттер ты врешь, это раз.

    Поттер Гарри | 9 октября 2015 10:32

    смотрите телеканал Эл Бердюк, там всё есть. Это раз.

    Торбокова выперли из-за приверженности к развитию алтайского языка, литературы, культуры.

    Товарищи | 9 октября 2015 13:01

    Торбокова выперли за то что курултаи не смог задушить, как полагалось по контракту. На алтайский язык и культуру Бердюку начхать, всё равно бы никаких средств не выделили. Он же пещерный шовинист. Это два.

  8. А в прошлом году обижался по телевизору — «Алтайские районы были против, а русских я устраивал». Наверное настоящая фамилия его — Бердюк, и родом он из бандеровцев Западной Украины.

    Гарри Поттер | 9 октября 2015 10:04 По себе судишь упырик. Алтайские районы, всего лишь ввели в заблуждения интриганты и полит пидо.....в, такие как Петрушка,михаська и ставчик- пидоравчик, как лохов развели Алтайские районы, для достижения своих меркантильных целей. Ты тоже из категории, лохов-шестёрок.

  9. тяхши ты лошара.

    вске просто.

    регион как республика , существует , благодаря этносу — алтайцы.

    Которые не проголосовали за мусора.

    И все.

    Раньше нельзы было по-русски в автобусе говорить и всякие коммендатские часы, а теперь сами каштаки боятся, как бы их не оседлал ойрот.

    фак ю.

  10. Значит ждите проблем в этой сфере. За много лет наблюдений за действием власти, сделал вывод, что всё за что они якобы радеют и против чего борются, неофициально ими разрушается или поддерживается. Значит хотят замять проблемы экономической обострением межнационального вопроса.

  11. Думаете словесными перепалками проблемы алтайского языка решить, не сходя с дивана? Выпустили пыл, интернет стерпит. Белеков, Бердников и прочая шушера не ходят сюда. Их помощники не доложат им о страстях в НГА. Нужно идти на заседания по межнациональным отношениям. Есть другие институты, где пытаются решать вопросы алтайского языка. Не пустят, стоять с плакатом перед зданием Правительства РА! Сразу возникают вопросы. Чем занимается Институт алтаистики? Каков его штат? Какие проблемы его сотрудники решают и решили? Чего добились? Что за контора?! О ФСБ и то больше известно! Перед выборами Бердников и Ко за всЁ: за развитие и изучение алтайского языка и литературы, выделение миллионов рублей на учебники и учебные пособия, за строительство здания школы №7... Бердников третий срок Главы отбывает, 3 здания школы №7 «построил». Про остальное и говорить нечего! Позорище несусветное! Согласна, в Чечне или в Туве ему бы это не сошло. Будем дома говорить по-алтайски, детей приучать к языку ещё в утробе матери. Я жила и росла в деревне, где алтайцев было меньше, чем русских. Говорили по-алтайски с родителями, бабушкой, соседями, односельчанами-алтайцами, а в школе — по-русски... Даже разговоров не возникало про алтайский язык. Естественное двуязычие — билингвизм! Мы, сами алтайцы виноваты. Теперь в нашей деревне редкий ребёнок говорит на своём родном языке. И то это ребята, которые учатся в Ресгимназии. Печально и грустно...

  12. По себе судишь упырик. Ты тоже из категории, лохов-шестёрок.

    тяхши | 9 октября 2015 17:01

    Какие комплексы у Бердюковской шестерки, лечиться надо!

    Алтайцы — молодцы, дали отпор животному шовинизму полицая!

  13. dred | 9 октября 2015 12:54

    А может надо начинать с нац.садика? Дети говорящие на родном алтайском придя в алт.садик за месяц забывают свой язык, кроме нескольких слов на алт. которые их учат там для галочки. И правильно что нужно начинать с семьи. Сыкыык косту бойыстын ла балдар автобуста бойынын тилин билбес кунун ле кор jадым, уйаттуу.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)