Занятия в турочакской школе возобновятся 12 октября

8 октября 2015 года, 16:51
1 805
16

Накануне, 7 октября, в Турочакской средней школе состоялось расширенное заседание управляющего Совета школы, на котором присутствовали вице-премьер Республики Алтай Ольга Сафронова, глава Турочакского района Владислав Рябченко, глава районной администрации Василий Сарайкин, председатель управляющего Совета школы, депутат Госсобрания Олег Андронов, начальник районного отдела образования Наталья Черепанова, учителя, родители школьников. На собрании обсуждалась ситуация, сложившаяся в учебном учреждении в связи с приостановкой учебного процесса, вызванной повреждениями в левом крыле здания.

Данная ситуация вызвала много слухов и домыслов, отмечают районные власти. На собрании они рассказали о том, что на самом деле произошло со школой, какие меры реагирования уже приняты и что будет делаться в дальнейшем для устранения нарушений.
«В четверг, 1 октября, поступила информация от руководства школы о том, что в несущей стене здания появилась трещина. Администрация района сразу же выехала на место. Было принято решение вывести детей из школы до получения полной и объективной информации о состоянии здания и определения мер реагирования, — рассказал Василий Сарайкин. — На следующий день в качестве эксперта была приглашена организация «Горно-Алтайскпроект», специалисты которой провели обследование здания. В результате обследования было выдано предписание: ограничить доступ людей в левую часть здания и провести комплексное обследование».
По словам главы администрации, уже принято решение о подготовке документов по включению Турочакской школы на полную реконструкцию по сейсмоусилению, определена проектная организация, которой поручено до конца этой недели выдать проектное решение по «усилению» здания школы. « Будет произведена работа по вертикальному и горизонтальному армированию части стены, где обнаружена трещина, эта пристройка будет полностью «одета» в «металлическую рубашку», подобные работы у нас производились со зданием полиции, — рассказал Сарайкин. — До конца недели проектная организация должна выдать решение, около недели уйдет на комплектование стройматериалов, таким образом, 19 октября по планам должна начаться работа по армированию части здания».
Для проведения работ потребуется освободить десять кабинетов на всех трех этажах. В связи с этим решено временно разместить эти классы следующим образом: три — в здании интерната, один класс — в борцовском зале школы, три класса будут временно переведены в Центр детского творчества, остальные — в здание аптеки, которое сейчас передается в муниципальную собственность.
Техническое состояние здание признано ограниченно работоспособным, рассказала, в свою очередь, Ольга Сафронова. «Это не значит, что оно непригодно, но поскольку здание эксплуатируется уже давно, в нем не производился капитальный ремонт, то нарушения, возникшие в результате его эксплуатации, надо устранять. Финансирование пойдет из республиканского бюджета, как и средства на обустройство классов для временного размещения. Сроки работы по данному проекту составляют порядка 2-3 месяцев, параллельно будет продолжаться экспертиза всей школы, привлечены геофизики, которые потом и дадут окончательное заключение о техническом состоянии здания», — рассказала она.
«Из-за отсутствия информации стали рождаться слухи и домыслы о том, что якобы в школе обвалился потолок. Но эта информация не соответствует действительности: обнаружили трещину, после чего и было решено приостановить учебный процесс в школе до получения экспертного заключения», — говорится в сообщении на сайте районной администрации. Сообщение сопровождается фотографиями, наглядно демонстрирующими повреждения в потолке одного из школьных помещений.
Глава Республики Алтай Александр Бердников пообещал лично проконтролировать ход реконструкции. «Люди обеспокоены, я понимаю и разделяю их тревогу, — сказал он. — Сейчас в школе проводится углубленное обследование, будет дано заключение комиссии. Мы нашли места, где дети будут дальше заниматься. Создадим достойные, а может быть лучшие условия в ближайшие дни для продолжения обучения».
Занятия в школе возобновятся с понедельника, 12 октября, в том числе в приспособленных помещениях, передает ГТРК «Горный Алтай». Левое крыло здания будет закрыто до тех пор, пока не будет произведено усиление его несущих стен. Работы планируют начать уже в этом месяце и закончить до конца текущего года.

Собрание в турочакской школе.
Собрание в турочакской школе

Собрание в турочакской школе
Собрание в турочакской школе

«Виновница торжества»
«Виновница торжества»

«Виновница торжества»
«Виновница торжества»

16 комментарии

  1. Школу закрыли, может теперь власти обратят на нашу беду внимание! Закон «Об образовании» гласит, что каждый ребенок должен обучаться, но, судя по всему, до детей Турочака «высокой» власти дела нет. Зато полным ходом идет ремонт школ Донбаса...

  2. Трещины в стенах школы появились не вчера, а ещё несколько лет назад, причём, в противоположном крыле — где кабинеты химии и физики. А разговоры о необходимости строительства новой школы, так как эта — ветхая и переполнена чуть не в 2 раза, идут уже больше 20 лет. Но как прежним властям (Болтухину и Сарайкину) было недосуг этим заниматься, так и нынешним (всё тому же Сарайкину и иже с ним). Пока петух в одно место не клюнет — фиг что изменится. Видимо, есть дела поважнее. Дождутся, когда школа вообще рухнет, тогда и деньги на новую школу найдут, и строить начнут

  3. Кто закрыл? Какое МЧС? На то он говнюк, чтобы пакости раскидывать. Школа нужна новая, но кто её построит, надо, чтобы построили хотя бы начальную, ведь обещали, а может стоит обращаться и повыше куда ни — будь.

  4. Учебного процесса не будет. Расселение по разным зданиям, это мучение для детей и учителей. И даже при этих обстоятельствах, речь о новой школе не идет. Железная рубашка закроет дыры снаружи, а внутри рухнут плиты и сложится здание, вместе с рубашкой.

  5. Зато у нас в районе 2 главы, 3 зама, в администрации своя пресс служба, целое управление чего-то-там во главе с женой одного из глав. И вообще, живем по совести. Одним словом — королевство кривых зеркал.

  6. ЛисАлиса | 8 октября 2015 21:30

    А вы надеялись, что вся эта кодла сидела столько лет во властных креслах, а потом рвалась обратно во власть, чтобы людишек осчастливить?

  7. Маруся | 8 октября 2015 21:47

    Да я-то как раз и не надеялась:) Но вот у меня созрело рационализаторское предложение: расселить районную администрацию в интернат, аптеку и прочие конурки, а школьники пусть здание администрации занимают. Может, тогда дело быстрее пойдет, как думаете?

  8. ЛисАлиса, а что ? На мой взгляд, вы вносите дельное предложение! если ваше районное руководство живет действительно с заботой о народе, оно ТАК и сделает. Но, если Рябченко , как и Болтухин будет слушать Сарайкина то «...воз и ныне, и ещё 10 лет будет будет там же....»

  9. Расселили и успокоились! А как реально будут проходить занятия? Учитель за десять минут должен из детского сада "Гнездышко " добежать до ДРСУ! Это первый вопрос. Второй вопрос не менее интересный, дети при этой перебежке будут находиться одни! Родители, требуйте, чтобы детей по максимуму поселили в одном здании. Здание администрации подойдет. Дом культуры такое же аварийное здание, как и школа.

  10. В здании администрации в актовом зале будет 2 класса. Остальные кабинеты маленькие. Лучше давайте все поможем, а не будем сидеть и критиковать. Не сегодня узнали о состоянии школы и молчали, а теперь вместо конструктивного диалога и помощи — ор и палки в колеса. А дети-то наши! Вот здесь и видно кто есть кто.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)