В ночь на пятницу пройдет метеорный дождь Дракониды

8 октября 2015 года, 13:58
1 581
1

Метеорный дождь Дракониды, активность которого наблюдается с 6 по 11 октября, достигнет своего пика вечером 8 и 9 октября. При ясной погоде можно будет увидеть 10-20 метеоров в час. Начать наблюдение можно в сумерках 8 и 9 октября, хотя самым лучшим временем считаются предутренние часы с ясным темным небом.

Дракониды – периодический метеорный поток, порожденный хвостом кометы 21P/Джакобини – Циннера. Метеоры, разлетаясь с большой скоростью, около 20 километров в секунду, приобретают ярко-желтый, а иногда и красный оттенок. По этой причине они хорошо видны на фоне темного неба, однако активность потока год от года разная, сообщает National Geographic.
Наиболее мощный выброс «звездной пыли», до нескольких тысяч метеоров в час, наблюдался в 1933 и 1946 годах, обычно же речь идет о нескольких десятков метеоров.
Следующими интересными астрономическими событиями нынешней осени станет мини-парад планет (Меркурий, Юпитер, Марс, Венера) утром 10 октября. Пик звездопада Ориониды придется на 20 и 21 октября, а самый яркий звездопад этого года — Леониды — ожидается 17 ноября.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)