Специалисты проверили сохранность археологических памятников в Улаганском районе (фото)

7 октября 2015 года, 12:40
1 002
0

Министерство культуры Республики Алтай и Агентство по культурно-историческому наследию провели плановые проверки сохранности объектов культурного наследия в Улаганском районе. Были обследованы семь объектов федерального значения, угроз сохранности объектам археологии не выявлено.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры, специалисты изучили состояние одиночного кургана в Чулышманской долине; группы курганов в местечке Кудырге-Аил; поселение «Балыктуюль»; пазырыкской курганной группы V-III веков до н.э.; курганных групп «Усть-Балыктуюль» и «Кудырге»; древних оросительных систем, расположенных в долинах Чулышмана, Башкауса и Балыктуюля.
В результате проверок угроз сохранности объектам археологии не выявлено. Этому способствуют труднодоступность района, бережное отношение местного населения к своим историческим объектам, а также малая антропогенная нагрузка со стороны туристов, посещающих эти места.
В ходе проверок специалисты обнаружили чуть выше поселения «Балыктуюль» (III-II тыс. до н.э.) новый памятник — на большом одиночном скальном выступе нанесены изображения зооморфных фигур предположительно скифского времени.
Территория Улаганского района изобилует историческими памятниками, датируемыми начиная с афанасьевской культуры и до XVII века. Среди них — наскальные рисунки-петроглифы, курганы с земляными и каменными насыпями разных размеров, каменные изваяния и балбалы, овальные и четырехугольные ограды из каменных плит, оленные камни, стелы, остатки оборонительных укреплений, оросительных сооружений и металлоплавильных печей.

Фото: culture-altai.ru

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)