В Горном Алтае прошла проверка пассажирских предприятий

25 сентября 2009 года, 17:41
1 478
0

В Республике Алтай отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием общественного транспорта: 83 дорожных инцидента было зарегистрировано автоинспекторами за прошедшие восемь месяцев. В семи случаях люди получили травмы различной степени тяжести, один пассажир погиб. Основной причиной дорожных трагедий стало грубое нарушение водителями правил дорожного движения, заявил на пресс-конференции начальник ГИБДД республики Александр Чирцов.

«В связи с участившимися авариями на транспорте мы провели проверку автотранспортных предприятий, медучреждений, проводящих предрейсовый осмотр, а также негласные проверки автобусов в процессе их движения по маршрутам», — сказал Чирцов. За время рейдов и операций в текущем году было выявлено более 1 тыс. нарушений правил дорожного движения. Восемь водителей автобусов были задержаны в нетрезвом состоянии, два человека управляли автобусом, будучи лишенными прав. Составлено более 400 административных протоколов по причине технической неисправности автобусов. Это, в свою очередь, говорит о недостаточном предрейсовом контроле со стороны руководства предприятий-перевозчиков.
Автоинспекторами в ходе скрытого патрулирования было установлено, что на линию допускаются водители, не прошедшие предрейсовый медицинский осмотр. Далеко не все медицинские работники должным образом осуществляют осмотр. Оставляет желать лучшего и техническая оснащенность их кабинетов. Имеются факты, когда медицинский работник, находясь в одном кабинете с механиком, ставит печати без проведения необходимой процедуры. Документация нередко ведется с нарушениями либо вообще отсутствует. Формально относятся к своим обязанностям и механики. Осмотр технического состояния транспортных средств они проводят, не выходя из кабинета, что, безусловно, является грубейшим нарушением существующих правил.
По словам Александра Чирцова, в 2010 году пассажирские автобусы будут оснащены индивидуальными ремнями безопасности. Кроме того, на транспорте появится аппаратура, фиксирующая скоростной режим движения на маршруте, а также другие параметры работы водителя автобуса, которые, безусловно, влияют на безопасность пассажирских перевозок. Меры ответственности по отношению к нарушителям нужно ужесточать, — считает полковник Чирцов. «Если нерадивый водитель позволяет себе разговаривать за рулем по сотовому телефону, к нему должны приниматься адекватные меры. На соответствующем уровне должны осуществляться отбор, подготовка водителей и, разумеется, жесткие технические требования к транспортному средству», — приводит слова руководителя республиканского ГИБДД пресс-служба Министерства внутренних дел.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)