В Совете Федерации обсудили проблемы лесного хозяйства

1 октября 2015 года, 17:21
695
12

В Совете Федерации прошел семинар-совещание, на котором рассматривался вопрос состояния лесного комплекса и основные направления интенсификации использования и воспроизводства лесов, их правовое обеспечение. Как сообщает пресс-служба Госсобрания Республики Алтай, на семинаре выступила сенатор, руководитель экспертно-консультативный совета по лесному комплексу при профильном комитете Совета Федерации Татьяна Гигель, а также вице-спикер республиканского парламента Михаил Терехов.

Выступая перед участниками совещания, вице-спикер Госсобрания Михаил Терехов коснулся проблем реализации положений Лесного кодекса и основных направлений использования, охраны и защиты лесов на территории Республики Алтай. Он высказал ряд предложений, решение которых очень актуально для Республики Алтай. В первую очередь речь идет о развитии лесной инфраструктуры.
На семинаре люди собрались заинтересованные — из сферы лесного бизнеса и непосредственно лесоводы, каждый постарался высказать свои предложения, так что встреча прошла продуктивно, сказала, в свою очередь, Татьяна Гигель. «Уже сегодня можно сделать вывод, что копившиеся в отрасли годами проблемы по сути мешают ей развиваться. Так что не случайно президент Владимир Путин и вице-премьер Александр Хлопонин последнее время лесным проблемам уделяют особое внимание. Очевидно, что для решения назревших в лесной отрасли проблем потребуется серьезное финансирование. Реализация Концепции по интенсификации ведения лесного хозяйства, предложенная Министерством природных ресурсов, невозможна без качественного лесоустройства, подготовки квалифицированных кадров, развития сети лесных дорог, отсутствие которых значительно усугубляет тушение лесных пожаров, обеспечивающих доступ к лесным ресурсам, развития лесного машиностроения и т. д. Вне сомнения, — подвела итог Татьяна Гигель, — интенсификация ведения лесного хозяйства поможет реализовать целый ряд решений в сфере импортозамещения. А принятая новая модель лесного хозяйства будет способствовать возврату инвестиций в лесной комплекс, даст устойчивый спрос на рабочую силу на местах».

12 комментарии

  1. Молодцы наши депутаты, занялись конкретным делом. Если их услышат, то многие проблемы в лесном хозяйстве изменятся в лучшую сторону. Да и знают они их лучше других. Побольше бы наши власти занимались экономикой, тогда бы мы совершенно на другом экономическом витке находились. А то все больше болтаем да забалтываем проблемы...

  2. Очень кстати. Может даже и немного запаздывает.

    Китайцы на своих фурах очень скоро появятся в Ташанте, а оттуда покатят вниз. Кроме древесины Республике Алтай и торговать больше нечем. Но, как говорят, только пень торгует бревном. Надо думать о глубокой переработке древесины в регионе, тем более, что федеральным Правительством принято решение, по которому бревна можно экспортировать не более 20 % от общего объёма продажи древесины.

    Глубокая переработка древесины весьма энергоемкое производство. В сфере материального производства всё завязано и скручено в клубок.

    Но будем помнить, что дорогу осилит идущий.

  3. На семинаре Гигель и Терехов дали мастер-класс как украсть леса на десятки миллионов и не сесть в тюрьму, а в кресло сенатора и депутата.

  4. Лесов в республике нет. Один только треп. Даже для собственных нужд для строительства дома проблема получить. Есть только ООО и переводит оно собственность гослесхозов в частную. безвозмездно для государства. Вы копните поглубже в окружении лесхозов республики. На нары половина руководителей АУРА и лесничеств засобирается.

  5. Нары и Гигель ... Да побойтесь Бога. Все бы так радели за людей, как наш сенатор, тогда бы мы не так жили. Лучше оглянитесь по сторонам и посмотрите, кто действительно вам жизнь портит. По существу надо критиковать, а не переливать из пустого в порожнее. Надоела ваша клевета из коммента в коммент повторяющаяся.

  6. По сравнению с прежними сенаторами имена, которых люди вспоминали по редкому их приезду, Гигель вроде бы начала нормально, она для этого и села, чтобы защищать интересы нашего региона, поэтому вместо критики, надо обращаться к ней с конкретными предложениями

  7. Конкретное предложение по лесу, пусть введут запрет на вывоз древесины сырьем (кругляком), полная переработка внутри района и продажа только готового товара (пиломатериала, изделий и т.д.). Это приведет к увеличению рабочих мест в лесоперерабатывающей отрасли и увеличению налоговых сборов.

  8. На семинаре Гигель и Терехов дали мастер-класс как украсть леса на десятки миллионов и не сесть в тюрьму, а в кресло сенатора и депутата.

    Гарри Поттер | 1 октября 2015 22:42

    — Больше нечем делиться им! Пим да лапоть — пара!

  9. В Чойском лесхозе раздают лесопромысловые участки карманному ООО в аренду на 49 лет и все в тихую. Появились лесо-фуры с московскими номерами и вывозят кедр- молодой 60-70 лет, как сухостой или поврежденный по 10-15 КАМов с прицепом за ночь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)