На Алтай вновь летят «Терминаторы»

30 сентября 2015 года, 10:20
2 437
7

В горах Алтая отрабатывают решение учебно-боевых задач пилоты вертолетов Ми-8АМТШ-В «Терминатор» авиационной базы армейской авиации «Толмачево» Центрального военного округа. Летчики на высотах более 2 тыс. метров проходят горные перевалы, совершают эвакуацию условно раненых, перевозят грузы на внешней подвеске.

Ночью для поиска людей и техники используют пилотажные очки ночного видения «ГЕО-ОНВ1-01». Все задачи выполняются в условиях меняющегося атмосферного давления, направления и скорости ветра, сообщает «Интерфакс».
На сборах задействовано более 25 пилотов и свыше десяти транспортно-штурмовых вертолетов «Терминатор».
Вертолеты этих типов уже бывали на учениях в Горном Алтае. Например, в декабре прошлого года летчики сделали более 80 вертолетовылетов на 20 транспортно-штурмовых вертолетах Ми-8АМТШ-В. Полеты проводились днем и ночью на высоте до 3 тыс. метров.
Этот вертолет разработан на базе многоцелевого вертолета Ми-8АМТ. «Терминатор» — неофициальная кличка, под которой прототип этой машины демонстрировался в 1999 году на авиасалоне в британском Фарнборо. Вертолет принят на вооружение ВВС России в 2009 году. Экспортный вариант вертолета — Ми-171Ш. Машина сохранила десантно-высадочные возможности, заодно получив комплекс управляемого вооружения, аналогичный вертолету Ми-24, а также усиленную броневую защиту (из облегченной металлокерамической брони) и новую авионику.
Как говорится на сайте «Защищать Россию», вооружение вертолета размещается на 4−6 балочных держателях по бокам фюзеляжа. Вертолет может вооружаться комплексом «Штурм-В» с управляемыми ракетами 9М114 или 9М120 (до восьми штук). В номенклатуру бортового вооружения входит до четырех блоков Б8В20-А с 80-мм неуправляемыми ракетами С-8, до двух управляемых пушечных контейнеров с 23-мм пушками ГШ-23Л, а также до двух 7,62-мм пулеметов в носовой и кормовой установках. В десантном отсеке предусмотрено шесть шкворневых установок для крепления оружия десантников.

Вертолет Ми-8АМТШ. Фото: russianhelicopters.aero
Вертолет Ми-8АМТШ. Фото: russianhelicopters.aero

7 комментарии

  1. Все у нас было, пусть планово, но было. А теперь летят и они, остальное добить. Просто как вот танцы народные только одни и ни разу шекспира наверно не поставивший театр. Театр. По молодости лет меня отправили туда послушать речь Рыжкова. Я думал там Рыжков рассказывает. А там его речь просто один в один зачитывали и таким. как я, понагнавших свюду пришлось эту зачитку слушать. Зато на выходе Пепси-Колу продавали.

  2. Значит к нам главный медведь зачастит, будут всякие высокие встречи с валютными или штатными путанами. Всех их б... охранять надо будет, вот и тренируются. А то без тренировки получится как у Колобка, вертолет навернется и путан замерзших, просто загрузили как мясо и увезли из нашего морга.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)