Старейшина тубаларов приняла участие в форуме по проблемам изменения климата

29 сентября 2015 года, 16:12
736
2

Во Владивостоке 22-23 сентября состоялся межрегиональный семинар на тему «Изменение климата и новые вызовы для коренных народов», в котором приняли участие представители коренных народов Республики Алтай, Алтайского края, Бурятии, Камчатки, Кемеровской, Томской, Магаданской областей, Приморья, Хабаровского края, эксперты и экологи, представители органов власти.

В первый день участников семинара приветствовал директор Департамента внутренней политики Приморского края Александр Плотников. Он отметил, что тема изменения климата является проблемой для всего человечества, особенно для коренного населения, учитывая их прямую зависимость от состояния окружающей среды.
«Очень важно, что вы, коренные народы, имеете возможность обсуждать проблемы изменения климата, в том числе и на международном уровне. Активное взаимодействие органов власти, представителей бизнеса, гражданского общества, это конечно, важный аспект в решении принятия мер по снижению последствий климатических изменений», — сказал он.
Эксперт семинара и руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин рассказал участниками семинара о российских источниках климатической информации, причинах глобальных изменений климата в прошлом и в настоящее время, об изменениях климата в России за последние десятилетия и Климатической доктрине России.
Директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев проинформировал о влиянии изменения климата на коренные народы, включая вопросы промышленного развития на территориях их проживания.
Родион Суляндзига, директор Центра содействия КМНС, сопредседатель Глобального руководящего комитета коренных народов по климату, проинформировал об участии коренных народов в климатических переговорах.
Старейшина тубаларов из Республики Алтай Анастасия Тодожокова говорила о несанкционированных рубках священного для тубаларов кедра. Рубят при этом, по ее словам, молодые 60-70 летние деревья, в то время как плодоносить кедр начинает в 150-300 лет. Сейчас появилась надежда на спасение кедра, поскольку глава Республики Алтай предложил приостановить рубку и наложить на нее мораторий.
Другие представители коренных народов поделились информацией о влиянии изменения климата в своих регионах, о том, как это влияет на традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность, с какими проблемами в связи с этим сталкиваются коренные народы.
Изменения климата неизбежно отражаются на жизни людей, на состоянии животного и растительного мира во всех регионах, а в некоторых из них являются ощутимой угрозой для благополучия населения и устойчивого развития.

Loading...

2 комментарии

  1. Сначала была проблема глобального похолодания. Потом проблема глобального потепления. Сейчас чтобы лишний раз не переобуваться проблема изменения климата.

    Других проблем у коренных народов нет.

    Ну хоть представитель от тубаларов реальную проблему озвучил, а не о влиянии сферических коней в отличие, судя по анонсу, от других представителей.

  2. Кедр как рубили так и рубят. То что Глава Республики тему озвучил... не более как пустое сотрясение воздуха.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)