На Алтае прошла конференция по старославянской культуре

29 сентября 2015 года, 9:42
522
17

В Горно-Алтайске состоялась научно-практическая конференция «Старорусская культура в современном социокультурном пространстве», целью которой стало привлечение внимания широкой общественности к древнерусской культуре, старообрядческому фольклору, древнеславянским Ведам.

В рамках конференции, сообщает Министерство образования и науки Республики Алтай, были организованы три секции: «Старославянская культура и наследие предков: возрождение утраченного и межкультурное взаимодействие», «Способы и методы приобщения современной молодежи к культуре народов Республики Алтай», «Сохранение наследия традиционного народного костюма».
В работе конференции приняли участие более 70 человек из образовательных и общественных организаций Республики Алтай.
По итогам научно-практической конференции «Старорусская культура в современном социокультурном пространстве» будет опубликован сборник материалов, говорится в сообщении.

Loading...

17 комментарии

  1. Вот это отождествление старорусского со старославянским, в корне не верно. Русский, это молодой этнос, в который могут входить татары, славяне, немцы, народы Кавказа, и т.д. Чего общего у нас с поляками, чехами, или не обрусевшими хохлами? У них другая культура, и они нам не братья.

  2. А что такое «древнеславянские Веды»? На каких источниках основаны? В каких институтах изучены? Очень интересно.

  3. Жаль, что в поучаствовать в данной конференции не пригласили представителей православной Церкви.

    Если для современных учёных-филологов древнерусская культура и старославянский язык — лишь объект научного исследования, притягательный, но далёкий, то для православных священнослужителей и мирян, например, древнеславянский язык, церковно-славянская письменность (детище святых Кирилла и Мефодия) — повседневная реальность, то с чем сталкиваемся мы каждый день. Ведь всё Богослужение в Русской Православной Церкви (а также в Сербской, Болгарской, Украинской и некоторых других поместных церквях) уже более тысячи лет совершается на церковно-славянском языке.

    Именно Церковь имеет наиболее успешный опыт интеграции старорусской культуры в современное социокультурное пространство. Это традиции архитектуры, иконописи, книжной миниатюры, славянской книжности, музыкальной и бытовой культуры наших далёких предков. Всё это наследие предков не утрачено христианами, а наоборот, очень актуально и востребовано повседневно. Церковными авторами наработан огромный корпус литературы и научных работ, посвящённых древнерусской культуре и её адаптации к современным условиям.

    Странно, что организаторы конференции не проявили интерес к церковному опыту, странная избирательность.

  4. Священник Павел (обращаюсь к вам) Во первых при чем тут церковь и христьяне?! Речь идет о славянах и истории, которая была ещё и до крещения! О славянских традициях, Ведах, о великом древнем народе, со своими традициями и предками! Я считаю правильно привлечение внимания к этой теме, особенно молодое поколение! Нужно всё знать о своем народе и гордиться им!

  5. Наталья | 29 сентября 2015 15:11

    Многоуважаемая Наталья, причём здесь Церковь и христиане, я уже ответил — именно Церковь имеет наиболее успешный опыт интеграции древнерусской и славянской культуры в современное социокультурное пространство. Поскольку конференция была посвящена как раз данной теме, меня удивило, почему богатейший опыт Церкви не заинтересовал организаторов.

    Ну, и поскольку конференция была «научно-практической», интересно бы всё же узнать, на какие источники опираются исследователи старославянской культуры, разсуждая о «древнеславянских ведах».

    Я согласен с Вами, что «нужно всё знать о своем народе и гордиться им», однако, при изучении истории Отечества мы должны опасаться разного рода фальшивок, оставаясь на твёрдой почве научной методологии.

  6. Священник Павел | 29 сентября 2015 17:14

    У них гуру — Задорнов с Чудиновым. Основной источник знаний — концерты Задорнова. Скоро, как и великие укры, скажут — что выкопали озеро Байкал, чтобы быть не менее великими. Чудинов, тюркские руны уже приватизировал только потому — что они похожи на скандинавские.

  7. Как то приятно удивлён что попов не пригласили на это мероприятие. Получается кастрация языка это интеграция древнерусской и славянской культуры в современное социокультурное пространство.

  8. У них гуру — Задорнов с Чудиновым. Основной источник знаний — концерты Задорнова. Скоро, как и великие укры, скажут — что выкопали озеро Байкал, чтобы быть не менее великими. Чудинов, тюркские руны уже приватизировал только потому — что они похожи на скандинавские.

    Мухомор. | 29 сентября 2015 17:28

    Респект, Мухоморище! В самую точку.

    to Шурави: «попов» не пригласили, потому что струсили — а вдруг кто-то из священников историю знает не в формате Задорнова? ;) Гы....

  9. Церковь официально признала, что Земля вращается вокруг Солнца.

    Шурави | 3 октября 2015 15:40

    Какая церковь? И что она еще официально признала? Что дважды два — четыре? А квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов? И что пингвины не летают? Или еще не успела признать? :))))

    Шурави, это не те вопросы, которыми занимается Церковь.

  10. Правильно, религия не избавляет от невежества.

    Шурави | 3 октября 2015 18:17

    Зато невежество часто есть причина неверия )).

    Неслучайно ведь Аристотель написал сначала «Физику», а потом «Метафизику».

  11. Про Веды знаковое упоминание, я считаю. Никаких славянских вед, насколько известно официальной науке, не существует, это неоязыческие домыслы, созданные в 90-х. Так что это мероприятие — никакая не научная конференция, а сборище родноверов, потому и не пригласили представителей РПЦ.

  12. Ксения Балакина | 3 октября 2015 22:06

    Невежество это не знание и не желание учиться. Всё принимается как догма. Церковный язык он безОбразный, только фонетика.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)