Стереотипы об улаганцах, поющие депутаты, горожане и правозащитники в горах: соцсети по-горноалтайски

28 сентября 2015 года, 16:20
2 291
11

Стереотипы об улаганцах, поющие депутаты, горожане и правозащитники в горах: соцсти по-горноалтайскиВ интернете обсудили стереотипы про жителей Улаганского района; несостоявшаяся глава Домодедово встретилась с малочисленными народами; депутаты постарались спеть гимны; «настоящий мир» спрятан в горах Алтая. Подробности – в специальном обзоре публикаций в социальных сетях и блогах на «Новостях Горного Алтая».

Об Улагане – откровенно
Участники популярного в республике интернет-сообщества «Алтайские откровения в стиле Подслушано» в социальной сети «ВКонтакте» обсуждали на минувшей неделе нравы и поведение «парней из Улагана». «Вам не надоело устраивать всякие драки, ходите толпой, какого попало бьете, – обратился анонимный автор к жителям высокогорного района. – Последний раз очень часто слышу подобные истории типа без причин, просто нападают. Не все такие, но такие есть. Культурно себя вести не умеют, не позорьте Улаган».
Данная запись вызвала весьма неоднозначную реакцию среди подписчиков паблика. Многие читатели согласились с автором, однако значительная часть комментаторов все-таки выразила мнение, что «выделять Улаган необязательно». «У парней из других районов похуже ситуации бывают, поверьте. Просто не все это публикуют. Ведь многое зависит от самого человека тоже, а не от того, откуда он», – отметила одна из подписчиц. С ней соглашается другая читательница: «Просто относительно улаганских существует стереотип, что народ там дикий, так называемые апачи. Поэтому к ним предвзятое отношение, особенно когда кто-нибудь подрался или якобы высокомерно себя повел. По мне, так это сильное заблуждение. Знаю очень многих с Улагана, и более дружного района я еще не встречала. Народ там хороший, душевный что ли. И немного печально, что у людей прямо противоположное мнение».
Стоит отметить, что довольно «мужскую» тему, связанную с драками, в группе комментируют в основном представительницы прекрасного пола. «Да и вообще мы алтайцы, мы едины. Говоря о ком-то плохо, вы высказываете это на всех», – резюмирует еще одна читательница.

vk.com/id286789851
vk.com/id286789851

«В Урсулак – на помощь малочисленным народам»
На минувшей неделе Республику Алтай посетила лидер общественной экологической организации «Правовой центр «Родник», экс-кандидат на должность главы Домодедово Московской области Анна Данилова. Судя по страничке 26-летней правозащитницы в социальной сети «ВКонтакте», она останавливалась в гостиничном комплексе «Алтай Resort», а также посетила Телецкое озеро, село Чемал и Улаганский район, где провела встречу с теленгитами.
В одной из своих записей Данилова отметила, что возглавила эколого-правовой центр в этом году, а сама организация «уже много лет оказывает консультационную, юридическую помощь общинам коренных малочисленных народов, проживающих на территории Российской Федерации».
«Итак, сегодня я еду в Урсулак», — написала девушка в прошлую пятницу, очевидно имея в виду село Урлу-Аспак Майминского района. В этот же день Данилова отправилась в Улаган, где в администрации района состоялась встреча с представителями теленгитов, о чем свидетельствует ряд фотографий в социальной сети.
Примечательно, что в сентябре этого года Анна Данилова принимала участие в выборах главы городского округа Домодедово в Подмосковье, где была зарегистрирована кандидатом от партии «Альянс зеленых и социал-демократов». Кстати, по данным официального сайта партии, в Республике Алтай ее региональное отделение возглавляет сын известного общественного деятеля Аргымай Кине. Одним из слоганов предвыборной кампании Даниловой стало выражение «Мы будем сажать вместе!». Впрочем, это не помогло ей добиться избрания. С результатом 4,79% она заняла лишь четвертое место.

Билборд Даниловой в Домодедово
Билборд Даниловой в Домодедово

Встреча Анны Даниловой с жителями Улаганского района
Встреча Анны Даниловой с жителями Улаганского района

Депутаты показали вокальные способности
Исполнение государственных гимнов Российской Федерации и Республики Алтай депутатами Госсобрания – Эл Курултай не осталось незамеченным в местной блогосфере. Журналист Виктор Самойлов внимательно изучил видео с коллективным исполнением гимнов и поделился с пользователями социальной сети «ВКонтакте» некоторыми своими наблюдениями.
«Очень любопытно, что упорно молчат ГФИ (главный федеральный инспектор) Александр Завьялов, депутат-олигарх от КПРФ Вечеслав Кыдатов, лидер ЛДПР Юрий Орехов и, похоже, вице-спикер Михаил Терехов», — пишет Самойлов. Также он заметил, что «коммунист Михаил Федькин гимн России пел, а на гимне Республики Алтай уже устал». «Очень старались», по мнению автора, министр сельского хозяйства Юрий Земиров, руководители комитетов Госсобрания Константин Криворученко и Виктор Ромашкин и, конечно же, «виновник торжества» Иван Белеков. В подтверждение своих слов Самойлов публикует видеозапись с нарезкой «лучших моментов» исполнения гимнов представителями власти.
Напомним, 23 сентября в рамках открытия осенней сессии Госсобрания депутаты хором исполнили гимны России и Республики Алтай. По данным источников «Новостей Горного Алтая», данная инициатива принадлежит спикеру Ивану Белекову и должна стать традиционной для парламентских заседаний.

«Настоящий мир – далеко в горах»
«Уже прошло чуть меньше недели со дня приезда с Алтая. И никак не могу отделаться от нового, в какой-то мере дискомфортного состояния. Состояние чужака. Как будто мир вокруг раскололся – вернее, дает маленькую трещину… Мир нормальный, и мир настоящий. Нормальный – это город, семья, отношения, встречи, работа, перспективы и дела, планы, суета, зарплаты и траты, пробки, новости с телевизора, бытовые ссоры, сплетни и пересуды, споры, дрель за стенкой, ЖКХ, друзья, пиво по выходным, встречи, прогулки. А настоящий мир как будто спрятан. Далеко в горах, почти у приграничной зоны с Монголией», — с таких слов начинается весьма занимательный рассказ о поездке в Республику Алтай автора блога desoxiribon на сайте LiveJournal.com.
«Здесь в городе даже не видно, как проходит земной день. Рассвет, закат, перемена освещения… Белый слепящий зной полдня, красные вечерние оттенки, мистические сумерки, ночное небо в звездных туманностях…. Где это все в городе? Разве это вообще существует? Нет. Есть: утром – «надо успеть», вечером – «не успел». Пройти за один день какой-нибудь перевал – к вечеру сердце спокойно за не зря потраченную энергию. Хотя, по сути, что дал нам этот перевал? Разве стало у нас больше денег? Больше времени? Больше успеха? В городе же за один день можешь прожить тысячу жизней – и все зря. Засыпаешь с разбитым сердцем», — рассуждает жительница Новосибирска, сравнивая время, проведенное в Горном Алтае и повседневные будни городского жителя.

В окрестностях Курая. Фото: Ольга Сидоренко
В окрестностях Курая. Фото: Ольга Сидоренко

11 комментарии

  1. Среди моих знакомых тоже отзывы отрицательные, ездили в Улаган по работе(один экспедитор другой из налоговой) так их без причин и из ружья обстреливали по зеркалам и камнями по автобусу кидали, спрашивали чо приехал кагда уедешь, дикашарые канеш у них нравы.

  2. Так и Тулебаев помалкивал, а Асканаков вообще чего-то нерадостно голову повесил и не стоял по стойке «смирно»

  3. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вы на знавши народ, судите по одному или по четверым людям. Приезжайте в Улаган и мы Вас встретим и покажем, какие там живут люди, а не апачи. Кто там был, так не говорит, поверьте. В каждом районе есть свои негативы, люди, которые может и не знают, что творят по пьяни. Поэтому, судить о целом районе по действиям одного или двух не стоит. Подумайте, может и Вы окажетесь на их месте.

  4. из Улагана | 29 сентября 2015 10:49 «В каждом районе есть свои негативы, люди, которые может и не знают, что творят по пьяни».

    Ну тогда у вас пьющих много. Дыма без огня не бывает. И вообще можно считать данный факт «изюминкой» улаганцев. А то что вы чаще других машете кулачками — это факт. И главное чаще всего делаете это толпой. И не отпирайтесь голубоглазые, зеленоглазые алтайцы. Одно слово метисы.

  5. Мне с Улагана одни неадекваты встречаются...

    Так что соглашусь.

    Matiz | 28 сентября 2015 17:55

    А может проблема в тебе?

  6. Мне как пацану из Улагана вот, честно скажу грустно и печально и даже не приятно слышать когда так говорят про Улаган. Да бывают отморозки не одыкватные и мне их очень жаль, потому что они позорят наш Район и вот по ним о нас отзываются отрицательно. Но есть и хорошие парни нормальные ребята.

  7. те кто отрицательные комментарии пишет не задумывается о том, что оскорбляет целый народ. в УЛагане проживают разные народности и многие знаменитости в республике из УЛагана. УмНые люди по единицам не будут судить обо всем народе!

  8. Взгляд со стороны. Довелось побывать в Улагане в июне. Смешанное впечатление. Когда меня туда занесло, то я не знал, какая слава тянется за Улаганом. Действительно, встречались как позитивные отзывчивые, так и нечестные люди, а порой и просто бухие отморозки. Пьют много и это грустно. Возможно, мне повезло и во время праздника, что проходил в это время, энергия была направлено в мирное русло спорта.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)