Коммунисты планируют запретить выкуп сельхозземель до 2020 года

24 сентября 2009 года, 10:22
2 814
0

Госсобрание в первом чтении приняло законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «Об особенностях регулирования правоотношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Алтай», предусматривающий установление на территории региона выкупной цены земельных участков сельскохозяйственных угодий в размере 10% их кадастровой стоимости.

Напомним, федеральный закон уполномочил регионы устанавливать выкупную цену земельных участков сельскохозяйственных угодий, используемых организациями и гражданами, ведущими крестьянские хозяйства, которые находятся у них на праве постоянного бессрочного пользования или на праве пожизненного наследуемого владения. При этом выкупная цена не может превышать 20% кадастровой стоимости сельхозугодий. Правительство Республики Алтай, разработавшее законопроект, предлагает установить цену в размере 10% кадастровой стоимости. В фактическом выражении стоимость 1 гектара составит от 670 до 1580 рублей.
Для каждого района эта цифра определяется индивидуально. Самая высокая стоимость — в Майминском и Чемальском районах (1 570-1 580 рублей за 1 га), в Онгудайском районе она составит 670 рублей, в Усть-Коксинском — 870, в Усть-Канском — 940 рублей.
Депутат Мария Демина (КПРФ) в ходе обсуждения законопроекта заявила, что не поддерживает такой подход к земельным отношениям. Она намерена внести на рассмотрение республиканского парламента ко второму чтению поправку, в соответствии с которой закон вступит в силу с 1 января 2020 года, то есть фактически выкуп земель будет запрещен на протяжении более 20 лет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)