В Республике Алтай планируют воссоздать эколого-экономический регион

28 сентября 2015 года, 9:06
1 546
11

Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил с инициативой возродить механизм специальных налоговых режимов. До 2001 года в границах республики существовал Эколого-экономический регион «Алтай» (ЭЭР «Алтай»), и после его ликвидации регион упустил 54 млрд рублей выгоды, написал губернатор в своем блоге. Власти убеждены, что их планы согласуются с программой антикризисных мер правительства РФ и уже подготовили законопроект о создании ЭЭР «Алтай».

«Горный Алтай – экологически чистый регион, территория туризма. Из года в год к нам приезжает все больше гостей из самых разных уголков России и из-за границы. Это, конечно, замечательно, туризм – наш главный экономический козырь, но его развитие влечет и негативные последствия – увеличение экологической нагрузки на территорию, — пишет Бердников. — Именно это побудило меня поднять тему возобновления деятельности в пределах границ республики эколого-экономического региона «Алтай». Этот статус республика утратила в начале 2000-х годов, и пришло время его вернуть. По подсчетам экономистов, за годы, прошедшие с закрытия ЭЭР, республика потеряла более 54 млрд рублей в качестве упущенной выгоды».
«Концепция устойчивого развития Алтайского горного региона подразумевает сохранение природной среды, обеспечение экологического равновесия и гармоничное развитие социальной инфраструктуры. Идя по этому пути, мы надеемся стать первым в Российской Федерации регионом, развивающим на своей территории «зеленую экономику». Это оправданно, ведь в эколого-экономическом рейтинге страны Республика Алтай занимает первое место среди регионов с самыми высокими значениями эколого-экономического индекса. Возвращение статуса ЭЭР позволит нам закрепить этот показатель. Этот статус – не просто громкие и красивые слова, это реально действующий экономический механизм. В кризисные времена 90-х годов прошлого века он уже доказал свою эффективность, обеспечив достаточно серьезные поступления в бюджет, не подведет, думаю, и сейчас. Работа в этом направлении уже начата. По моему поручению подготовлен соответствующий пакет документов», — сказано в сообщении.
Агентство REGNUM напоминает, что эколого-экономический регион «Алтай» был создан в ноябре 1991 года и представлял собой по сути территорию со льготным налогообложением. По задумке создателей, экономическая выгода от этого режима должна была стать инструментом развития депрессивного субъекта Федерации. Льготами, в частности по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, пользовались предприятия, зарегистрированные на территории Республики Алтай, либо зарегистрированный на территории республики филиалы юрлиц, ранее созданных в других регионах страны, и осуществляющие определенные виды деятельности на территории Горного Алтая.
Всего за десять лет существования алтайского офшора здесь было зарегистрировано 7 116 тыс. участников, на них приходилось до 70% поступлений налогов и сборов. По состоянию на 2002 год было зарегистрировано 2 745 участников, и только в первом квартале от них в бюджетную систему республики поступило 535,2 млн рублей.
С 16 марта 2000 года регистрация новых участников прекратилась. Окончательно ликвидирован ЭЭР был с 1 января 2003 года. Причиной этого было недовольство федерального центра выпадающими налогами. Впрочем, некоторые эксперты убеждены, что избежать ликвидации ЭЭР «Алтай» было можно, согласившись на предложения российского Минфина, суть которых заключалась в том, что выпадающие из-за льгот налоговые доходы учитывались бы как беспроцентный налоговый кредит региону. Такого мнения придерживается, например, бывший министр экономики Республики Алтай Михаил Зотов, который в настоящее время является советником главы региона Александра Бердникова.
В интервью агентству REGNUM Зотов рассказал, что ЭЭР «Алтай» прекратил свою работу, когда «вместо инструмента развития территории он трансформировался в банальный офшор». Сейчас, по его словам, есть все условия для возобновления работы эколого-экономического региона, в том числе и правовые. В частности, по словам Михаила Зотова, до сих являются действующими документы начала 90-х, которыми был учрежден ЭЭР «Алтай» в части, не противоречащей действующему законодательству. Эксперт обращает внимание на то, что возобновление работы этого института согласуется и с планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденным в январе этого года федеральным правительством.
«В этом документе сказано, что правительство заинтересовано в росте прямых иностранных инвестиций и поощряет деятельность, направленную на их привлечение, а также нацелено на стимулирование субъектов Российской Федерации к расширению применения налогоплательщиками специальных режимов налогообложения. Для этого планируется исключение доходов, получаемых в результате применения специальных режимов налогообложения, из оценки налогового потенциала регионов в целях расчета объема межбюджетных трансфертов», — говорит Михаил Зотов.
Все это дало основания активизировать работу по возрождению эколого-экономического региона. Глава Республики Алтай Александр Бердников рассказал об этой инициативе премьер-министру Дмитрию Медведеву, который, в свою очередь, в начале февраля издал специальное поручение по данному вопросу. В рамках исполнения поручения в правительстве республики была создана рабочая группа, которая подготовила проект федерального закона, регулирующего деятельность ЭЭР «Алтай». Этим законопроектом предусмотрено несколько видов льгот, в том числе налоговых, таможенных и миграционных. Точный перечень льгот будет устанавливаться подзаконными актами российского правительства.
Предполагается, что законопроект в качестве законодательной инициативы в Госдуму внесет Госсобрание Республики Алтай. Сейчас документ проходит формальные процедуры и, возможно, будет рассмотрен уже на следующей сессии Эл Курултая.
«Исходя из нашего опыта, в том числе связанного с закрытием эколого-экономического региона, мы нацелены не просто на регистрацию предприятий в республике, что, по сути, является обычным перераспределением налоговых поступлений между регионами. Мы стремимся к деофшоризации, в частности, к привлечению в республику российских предприятий, зарегистрированных сейчас в различных офшорах по всему миру», — добавил Михаил Зотов.
Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири, граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном. Площадь – 92,9 тыс. кв. км., население – 213 тыс. человек. Основные отрасли экономики – сельское хозяйство, туризм, деревообработка и добыча полезных ископаемых. Алтайской экономике присущи проблемы горных территорий – слабое развитие транспортной инфраструктуры, высокая себестоимость производимой продукции, энергодефицитность. Значительная доля бюджетных доходов приходится на поступления из федеральной казны.
В последние годы в регионе бурно развивается туризм и сопутствующая инфраструктура. За последние 15 лет доля туризма с учетом мультипликативного эффекта в валовом региональном продукта выросла практически в десять раз, составив в прошлом году 11,02%. Доля аграрного сектора составляет в ВРП 32%.

Loading...

11 комментарии

  1. Идея прекрасная, но для очередного «мозгового штурма» нужно подобрать иных генераторов, для практического воплощения и не превращения идеи в сублимацию вторичных явлений продукта жизнедеятельности живых организмов.

  2. вторичных явлений продукта жизнедеятельности живых организмов.

    7 | 28 сентября 2015 10:18

    это про Зотова, очевидно, «вторичное явление продукта»? ))))

    в свое время не Зотов ли пострались с зубакиным и прикрыли ЭЭР?

  3. Зачем на персоналии переходить, тем более человек сделал в свое время много полезного. А в том смысле, что нужно найти иные не стандартные идеи для пополнения бюджета, используя геополитическое расположение Республики Алтай.

  4. Молодцы наши тогда смогли сделать Зону воспользовавшись моментом, потом ее сами же отдали. Теперь конечно сложнее

  5. Задача конечно поставлена сложная, однако с учетом благорасположения президента к Республике, положительного отношения к властям Республики, возможно и осуществимая. Раз такие личные связи образовались надо пользоваться )

  6. Зотов М. в очередной раз дурит голову ещё одному Главе РА. Льготы, ранее предусмотренные для ЭЭР «Алтай», давно утратили силу. Бюджетный и Налоговый кодексы РФ практически с момента их (кодексов) введения в действие перечеркнули всё, что было в постановлении Правительства РФ И. Силаева о создании ЭЭР Алтай. А уж сейчас то говорить, что льготы сохранились — бред сивой кобылы.

    И получить льготы вновь невозможно. Разве что внести изменения в указанные кодексы. И об этом может бредить только умалишенный.

  7. Цитата: «.... Впрочем, некоторые эксперты убеждены, что избежать ликвидации ЭЭР «Алтай» было можно, согласившись на предложения российского Минфина, суть которых заключалась в том, что выпадающие из-за льгот налоговые доходы учитывались бы как беспроцентный налоговый кредит региону.....»

    Прямо скажу, большей чуши не приходилось читать. В результате применения льгот ЭЭР «Алтай» выпадающие доходы федерального бюджета составляли даже не десятки, а сотни миллиардов рублей.

    И Минфин РФ якобы предложил оформить эти миллиарды как бюджетный кредит для РА. Там, в Минфине РФ, может быть, кто нибудь и курит травку, но белены то ещё не объедались.

    А вот те эксперты, видимо, как минимум, мухоморов объелись.

  8. Робята, а вы считаете, что с Минфином РФ можно кому нибудь из РА пободаться? Бодался телёнок с дубом!

    Минфин РФ признал все льготы незаконными и в августе, когда учителя выходят из отпусков и ждут первой зарплаты, перекрыл поступление трансфертов. И потребовал прекратить регистрацию новых участников ЭЭР «Алтай».

    И много надрыгаешься в этой ситуации?

    Прекратили регистрацию и поступление трансфертов возобновилось. Не выполнили бы требование Минфина РФ, сосали бы лапу вместе с учителями, врачами и прочими бюджетниками. Плюс к тому бы отапливать школы и больницы было нечем. И медикаментов бы не было, а так же и бензина для скорой помощи и т.д. и т.п.

  9. в свое время не Зотов ли пострались с зубакиным и прикрыли ЭЭР?

    pop | 28 сентября 2015 11:04

    Этот вот «рор» видимо долбо... порядочный. Хотя нет, не порядочный, так как не утверждает, а только вопрошает.

    Так вот, Зотов М. был выметен из властных коридоров РА в 1998 году. Как говорят в народе — «поганой метлой». Так что ни как не мог принимать участие в прикрытии ЭЭР при Зубакине.

    Этому «рор» надо бы спички в глаза вставить, да повторно прочитать текст публикации. Тогда может дочухает, что ЭЭР Алтай была ликвидирована в 2003 году, при Лапшине.

  10. В Республике Алтай планируют воссоздать эколого-экономический регион???

    Ну о какой экологии речь, как только прекратят падать «ступени от протонов» на Алтай, так и об экологии подумать будет уместно...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)