Аланы нашли свою прародину на Алтае

24 сентября 2009 года, 0:13
2 452
5

Съемочная группа «Нарт-Арт Студии» из Владикавказа в составе режиссера и продюсера Темины Туаевой, оператора Султана Цориева и профессора, доктора исторических наук Николая Лысенко прибыла в Республику Алтай для съемок эпизодов фильма «Аланы. Путь с востока». Этот фильм посвящен аланскому феномену в европейской истории, теме единства исторических судеб и неразрывности культурных связей народов Европы и России.

Как считает Николай Лысенко, аланы сформировались в Восточном Тянь-Шане, на стыке хребта Алтын-Таг и гор Алтая. Именно отсюда аланы пошли на запад. «Мы хотим вернуться к пазырыкскому наследию, снять археологические памятники, увидеть, ощутить ту ярко выраженную мощь и передать ее через фильм. Наша культура напрямую связана с алтайской. Наша прародина – Алтай».
По словам Темины Туаевой, тема Алтая займет в фильме «Аланы. Путь с востока» существенное место. Поэтому программа пребывания съемочной группы очень обширная. Первые панорамные кадры они уже сделали в Горно-Алтайске с горы Тугая. Далее планируется поездка по районам республики. «У меня родственное чувство к Алтаю, я испытываю восторг и восхищение, глядя на каждого жителя этой благословенной земли», — сказал Султан Цориев.
Съемки фильма планируется завершить в ноябре и уже к весне следующего года закончить монтаж, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
«Нарт-Арт Студия» выпустила 44 документальных фильма, среди них «Граждане Беслана», «Венгерская Алания», «Кто ты, король Артур?», «Забытая победа».
Отметим, не только аланы считают Алтай своей прародиной. Уже на протяжении более десяти лет тюркские народы заявляют, что их исторические корни находятся в Горном Алтае. На въезде в Республику Алтай при поддержке властей и бизнесменов из Татарстана установлен памятный знак «Алтай – колыбель тюрков».

Аланы — ираноязычные племена сарматского происхождения. Прямыми потомками алан являются осетины. Осознание этого родства повлияло на национальное самосознание осетин: отсюда и название Республики Северная Осетия — Алания, весьма популярные у осетин мужские и женские имена: Алан, Алана, Амага, Сармат. Аланская идентичность имеет большое значение также для ряда других народов Северного Кавказа, на территории расселения которых сохранились памятники аланской культуры.

На фото – режиссер Темина Туаева

Loading...

5 комментарии

  1. И эти туда же! Сколько уже было претендентов считать родиной Великий Алтай? Вот и осетины : прижгло на Кавказе собрались в Горный Алтай? Стрёмно это. А вообще впечатление такое,что пол кавказа хивут у нас. Скоро бедных алтайцев будет меньше чем кавказцев.

  2. Хорошо бы ещё в фильме показали факты, что Один (родоначальник англо-скандинавских конунгов-князей) тоже был из асов (асур\ашшур\sir\herr) — так в скандинавской мифологии называются «боги, готы-gods». Согласно Младшей Эдде Один и другие асы (обожествлённые предки) переселились с Азова и Парфии\Алтая в Скандинавию в 1 в. до н.э. Все древние фрески богов скандинавов идентичны парфянским (южный Туркестан + Иран) и фрескам (тангам) Алтая. В Эддах описываются и игра в мяч, идентичная описанию в древне-кавказских эпосах. Об этом и древних асах есть замечательная книга В.Щербакова «Асгард — город богов». Согласно Р.Макою, масону 33-го градуса, того родоначальника звали Зиггер, который позже слился с персонификацией своего культа Одина («дин» — «мудрость»). Переселившись Один окружил себя 12 дроттарами («друидами»?). и т.п.

  3. Позже вероятно переселенцы ассимилировались и большая часть культуры и этнической памяти была уничтожена христианизацией. Но вся мифология англо-германо-скандинавов, руны, названия дней недели прямо связаны с этим обожествлённым народом асов пришедшим на Балтику из Средней Азии в поисках новых земель и из-за черноморского давления римлян.

  4. Хотя у этого режисёра уже есть фильм «Кто ты, король Артур?» о сармато-аланских корнях короля Артура.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)