Главу республики будут наделять полномочиями без обсуждения

23 сентября 2009 года, 20:41
589
6

Сегодня Госсобрание Республики Алтай приняло изменения в регламент, касающиеся порядка наделения полномочиями главы республики. До сегодняшнего дня регламент предусматривал тайное голосование по кандидатуре, внесенной президентом для наделения полномочиями высшего должностного лица региона.

На сегодняшней сессии депутат Николай Соколов озвучил предложение аграрного комитета Госсобрания о внесении поправок в регламент Госсобрания, которыми предусматривался переход на открытое голосование по данному вопросу. Кроме того, комитет предложил наделять главу республики полномочиями без обсуждения.
Данные поправки вызвали одобрение губернатора Александра Бердникова и неприятие ряда коммунистов. В ходе голосования оба предложения комитета были одобрены. Так, за открытое голосование по кандидатуре проголосовали 26 депутатов при семи против, за наделение полномочиями без обсуждения – 25 против шести.
У парламентариев, впрочем, осталась возможность задать на сессии вопросы кандидату на пост главы республики, однако в случае, если депутат захочет выступить, то ему, как нарушающему регламент, отключат микрофон.
Напомним, полномочия Александра Бердникова заканчиваются 20 января 2010 года. До 16 декабря сего года президент России должен внести кандидатуру на пост главы региона, а Госсобрание не позже 30 декабря – рассмотреть ее.

6 комментарии

  1. В случае, если Президент РФ всё же внесёт кандидатуру Бердникова на второй срок, открытое голосование позволит поимённо назвать «всех, кто поднял руку». Ближе к весне, в ходе выборов в Госсобрание это пригодится.

  2. Алексей, как бы тебе объяснить... Ну, вот не любят Бердникова многие жители республики. Судя по нашим телефонным опросам, у него «антирейтинг» больше «рейтинга». И перед выборами в Госсобрание голосовать за Бердникова, да ещё и открыто — это не очень полезно для избирательной кампании. Хотя, с другой стороны, и против голосовать — тоже не очень полезно. В любом случае, информация о том, как голосовал действующий депутат (он же — кандидат) по такому «ключевому» вопросу — она пригодится.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)