Суд в Горно-Алтайске рассмотрит вопрос об экстремизме Свидетелей Иеговы

23 сентября 2009 года, 9:16
1 373
7

28 сентября в Горно-Алтайском городском суде начнется рассмотрение по существу заявления городской прокуратуры о признании экстремистскими 29 материалов, распространяемых Свидетелями Иеговы. В ходе предварительных слушаний суд назначил комплексную психолого-лингвистическую религиоведческую экспертизу и поручил ее проведение специалистам Кемеровского государственного университета.

Среди вопросов, заданных экспертам, был вопрос о наличии в текстах признаков возбуждения религиозной розни, что неправомерно, так как ответ на этот вопрос лежит в компетенции суда, а не эксперта, отмечает в этой связи информационно-аналитический центр «Сова».
В распоряжении центра имеются выдержки из текста экспертизы, проведенной 4 мая 2009 года. В частности, эксперты пришли к выводу, что в брошюре «Свидетели Иеговы. Кто они? Во что они верят?» верования, отличные от веры Свидетелей Иеговы, представлены в отрицательном свете, а также «создается отрицательный образ христианских священнослужителей в целом – как социальной группы».
Кроме того, в вину Свидетелям Иеговы ставится «побуждение к отказу от исполнения гражданских обязанностей, связанных с военной службой».
Недавно Ростовский областной суд принял решение о ликвидации, запрете деятельности и признании экстремистской местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Таганрог» и о признании материалов организации экстремистскими. Решение еще не вступило в законную силу.

7 комментарии

  1. Если посмотреть по карте то страны где СИ запрещены находятся под диктаторским режимом. Почти все мусульманские. Там права человека никто не уважает.

    А где есть СИ страны с высоким уровнем жизни и свобод.

    Люди не дайте себя обмануть.

  2. Кто не в курсе — больше всего «Свидетелей» «любил» Адольф Гитлер. Не помню точно, то ли их в нацистской Германии заживо сжигали, то ли в газовых камерах казнили. Ну, в общем, где-то так.

  3. От www.pravdoiskanie2009.narod.ru pravdoiskanie.livejournal.com

    Надыть этим красавцам исследовать деятельность РПЦ: страшна сия секта, и многих она загубила уже! А ежели чисто по понятия православным судить, то можно и Bисуса Христа в «экстремизме» обвинить. И запретить читать людям Библию ещё. А разрешить токмо целовать обложку в православных храмах её.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)