Депутаты отложили рассмотрение вопроса о часовом поясе

23 сентября 2015 года, 14:10
1 903
26

Депутаты Госсобрания Республики Алтай на состоявшейся сегодня сессии приняли решение о переносе даты рассмотрения законодательной инициативы о переходе части регионов Западной Сибири в шестую часовую зону. Руководители парламента объяснили это желанием внести этот законопроект совместно с Алтайским краем, Новосибирской и Томской областями, однако независимый депутат Николай Малчинов заподозрил, что это сделано «по звонку из Москвы».

Идею сменить часовой пояс для регионов Западной Сибири выдвинул летом этого года спикер Законодательного собрания Алтайского края Иван Лоор. Парламенты Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей начали обсуждение этой инициативы и на словах поддерживали ее. Смысл этой инициативы заключается во внесении изменений в статью 5 федерального закона «Об исчислении времени», которая предусматривает изменение часового пояса для названных регионов и переносит их из пятой (MSK +3) в шестую (MSK +4) часовую зону, пишет агентство REGNUM.
Обосновывая необходимость смены часового пояса в Республике Алтай, председатель комитета Госсобрания по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин на одном из заседаний говорил, что в связи с изменением порядка исчисления времени с 2014 года в Республике Алтай и Алтайском крае произошло смещение светового времени. В результате световой день начинается задолго до пробуждения человека (в летние месяцы – в 3-4 часа утра), а заход солнца наступает настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы, учебы приходится на темное время суток. Жители указанных регионов практически лишены возможности после трудового дня отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, гулять с детьми, работать на садовых и приусадебных участках, заниматься иными хозяйственными делами, что особенно важно для жителей сельской местности.
Таким образом, считает Ромашкин, установленная в настоящее время для Республики Алтай и ряда других регионов часовая зона не соответствует естественным биологическим ритмам человека. Вследствие нарушения физиологически здорового режима труда и отдыха уменьшается работоспособность граждан, в результате чего снижается производительность труда, качество учебы и образования, увеличивается аварийность и травматизм, увеличиваются затраты граждан и государства на восстановление здоровья.
Отнесение Республики Алтай и Алтайского края к шестой часовой зоне (MSK +4, UTC +7) является наиболее оптимальным исходя из природно-географических и социально-экономических условий и обеспечивает максимальное соответствие социальной деятельности большинства жителей регионов биологическим ритмам и природным процессам. Это позволит увеличить эффективно используемое населением светлое время суток, устранить негативное влияние существующего времени на здоровье людей, в целом положительно отразится на экономике этих субъектов.
Депутаты и общественность Республики Алтай всецело поддерживали данную инициативу, однако сегодня на сессии рассмотрение вопроса было предложено отложить. Тот же Виктор Ромашкин объяснил это тем, что в Новосибирской области совсем недавно избрано Заксобрание, и депутаты даже не провели организационную сессию. Не было депутатских сессий и в Алтайском крае и Томской области, а законопроект должен быть совместным, считает председатель комитета.
По его словам, вопрос следует рассмотреть на следующей сессии, тем более, что «время у нас еще есть» — переход в другой часовой пояс планировалось осуществить 27 марта 2017 года.
Однако независимый депутат Николай Малчинов заподозрил, что в переносе сроков есть политическая подоплека, которая и вовсе сорвет принятие столь нужного для региона решения. Истинные причины переноса, сказал он в своем выступлении, кроются в некоем «звонке из Москвы». «Не связано ли это с тем, что когда несколько лет назад меняли федеральный закон, президентом был Дмитрий Медведев, который сейчас возглавляет политическую партию «Единая Россия»? Сейчас откладывают этот вопрос, потому что партия не хочет подвести своего руководителя», — сказал Малчинов.
Как бы то ни было, алтайские депутаты большинством голосов при двух воздержавшихся перенесли рассмотрение данной законодательной инициативы.

26 комментарии

  1. Вот, за чо ни вазьмёсся — палитеку затронещ... Руку протянещь — везде ЕР. Куды ни плюнещь — в ЕР попадещь. Недавна в сарайке калупалса. Изгваздалса весь. В ЕР, навен, пальцем попал. Полвечера руки от ЕР отмывал. В баню пришлось итить.

  2. Виктор Ромашкин на одном из заседаний говорил....

    он еще и говорить умеет??? а мне казалось что он всегда мычит и заикается, двух слов связать не может! или ему нравится буква эээээээээ

  3. Очень жаль...

    После рабочего дня уже темно с начала осени. И жителям аграрного региона это очень неудобно.

  4. однако сегодня на сессии рассмотрение вопроса было предложено отложить. Тот же Виктор Ромашкин объяснил это тем....

    вот такой он прамашкин, то на комитете примет решение за...... потом с таким же рвением на сессии заявляет о переносе вопроса. Настоящая ...утка, т.е. профессиональный безпозвоночный политик!

    Больше слов, меньше дел, вот его девиз!

  5. Мы давно не в пещерах живем, у всех просторные окна которые в летнее время мучаются от раннего солнца. Лучше было для экономии вернуть зимнее и летнее время. Настоящая ситуация со временем наоборот не дает экономии и здоровье населению.

  6. Бубука реально прав. Вот человек, пишет так по бубукски, а эрудированней меня в разы. В кабинете явно работает. А время, меня не особо задевает, так как на труд я давно забил. Но людям то зачем хуже делать? Вот есть на свете логика, а делается как прямо специально наоборот. Все наоборот и везде.

  7. А пусь кажный свойо время выставит. Сбобода, таваришчи! Далой бурджуазныё предрассутки! Дайощ произвольное время кажному жителю! Уря, таварищы! На моих щас время ужина и бай-бай, а чо на ваших — мну не интересовает. Саме распорядимса своим временем. Далой время! Да сдравствувает безвременье, ибо все беды от его нехватки иле избытка. О! Да я — филосов, растудыть меня поленом!

  8. Не ну нормально, пока они там все расшевялятся ну самим же не удобно, в 6 уже темнеет, взяли да перевели, зачем себя и людей мучить, в этом году надо переводить а не в следующем, вот проблема та какая часы перевести не можем, дальше тогда о чём говорить, «стимул» видать нужен хороший

  9. Хорошо до весны подождем, зимой на зимнем не повредит, а летом ночью спать,а не ходить надо,надо было в марте 2015 года переводить,или отказаться переводить, в то время нужно было решить вопрос с Кемеровской областью, а не гнаться за Думой,только тратите на это нервы и время.

  10. колган | 23 сентября 2015 17:45

    Раньше жили переводили часы вперед и назад всех устраивало, что-то не кто не кричал,это Медведев часики заморозил на летнем времени, зимой и летом жили на одном поясе, на летнем зимой светало в 10 часов а сейчас в 9 часов.

  11. Когда депутаты перестанут о своем заднем месте думать. Нормальная инициатива, люди возмущаются. Летом рано темнело, а сейчас в седьмом часу уже совсем темно. Ребятишки со второй смены во тьме домой добираются. А что зимой будет? Темнеть начнет часа в 4?

  12. >>Раньше жили переводили часы вперед и назад всех устраивало,

    >>Сергей | 23 сентября 2015 18:12

    Обоснованием было увеличение смертности во время переводов на 60-70 тыс. человек в год, что с лихвой перевешивало все экономические эффекты.

    >>В 3 часа а не в 4

    Сергей | 23 сентября 2015 20:48

    В зимний период часовой пояс совпадает со старым зимним временем. Так что темнеть будет в 4 как и раньше.

  13. С какой стати на 17й год, когда остро вопрос стоит?! Эти беспозвоночные, во главе с ай фоном, опять под какие-нибудь выборы все хотят подвести, а миллионы людей подождут? Это же и в 2016м так жить неудобно! Нам жить! А не айфону!

  14. Отложили до следующей сессии, а принятие закона — 27 марта 2017 года! Еще полтора года неудобств! Всё для населения! Да здравствует народ, который в три часа встаёт и пашет, пашет, пашет.

  15. В. Ромашкин инициативу выдвинул, но так как он принадлежит к КПРФ, то понятно, что инициатива не от едра, значит все остальные едроские депутаты её похерят. Все что не от едра, все замотают... на людей наплевать.

  16. Обоснованием было увеличение смертности во время переводов на 60-70 тыс. человек в год, что с лихвой перевешивало все экономические эффекты

    Влад | 23 сентября 2015 23:19

    Враньё

  17. >>Враньё

    >>Сергей | 24 сентября 2015 16:27

    это данные которые озвучивались в Думе.

    zabmedia.ru/news/6380/v_r...perevoda_chasov/

    «Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в понедельник внес в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену перехода на зимнее и летнее время, сообщает РИА Новости.

    В сопроводительной записке к законопроекту Миронова приведены данные, свидетельствующие об ухудшении здоровья граждан в период непосредственно после перехода на зимнее или летнее время. В частности, в документе сообщается, что в течение первых двух недель после перевода стрелок на час вперед число вызовов бригад „скорой помощи“ возрастает на 12 процентов, число несчастных случаев — на 29 процентов, смертность от инфаркта миокарда — на 75 процентов, а число самоубийств увеличивается на 66 процентов. В сопроводительных документах также содержатся статистические данные о приросте смертности россиян в период с 1980 по 1999 годы. Утверждается, что „вклад“ перехода на летнее и зимнее время составляет от восьми до десяти процентов. То есть, из-за перевода стрелок ежегодно умирает 60-70 тысяч человек, сообщается в сопроводительной записке.»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)