В Эл Курултае открылась выставка Амыра Укачина

23 сентября 2015 года, 11:41
617
0

В парламенте Республики Алтай открылась персональная выставка художника Амыра Укачина под названием «Мой священный Алтай». Это уже девятая по счету художественная выставка в стенах Государственного Собрания, сообщает пресс-служба Эл Курултая.

Формирование Амыра Укачина как художника проходило на моих глазах, сказал на открытии выставки спикер Иван Белеков. Он хорошо знаком с его семьей, отцом — талантливым алтайским писателем, публицистом Борисом Укачиным, матерью — Клавдией Ергековной, известным алтайским фольклористом и ученым. Получив образование в Московском государственном академическом художественном институте имени Сурикова, художник умело вкладывает талант и полученные знания в свое творчество. В его произведениях четко просматривается соединение внутреннего состояния художника и богатства народных традиций. Спикер назвал одну важную особенность в творчестве художника: в тандеме с Сергеем Дыковым он заложил основу художественного образования нашего региона на современном этапе.
По словам старшего научного сотрудника Национального музея имени Анохина Татьяна Кобекова, Амыр Укачин является очень талантливым художником, безмерно любящим свой родной край, культуру своего народа, это именно тот человек, который изнутри чувствует культуру Алтая. Он очень бережно относится к литературному наследию своего отца. «Это интеллигентный, тонко чувствующий, знающий себе цену, много работающий человек. Амыр Борисович несомненно оставит своим творчеством большой след в культуре Республики Алтай», — сказала она.
Председатель Союза художников Республики Алтай Елена Ортонулова-Тодышева отметила, что Укачин является одним из ведущих графиков Республики Алтай. Его ученик Аржан Ютеев, студент Красноярского государственного института, этим летом успешно принял участие на международном пленэре в Турции городе Аксарае. Пользуясь случаем, она обратилась к депутатам с просьбой разработать программу поддержки изобразительного искусства в Республике Алтай.
В ответном слове Амыр Укачин заявил, что основной причиной откликнуться на предложение об организации выставки в Госсобрании было желание показать работу в жанре сценографии «Легенда о Золотом озере». Художник выразил надежду, что руководство региона поддержит идею о создании этого этнобалета. Он считает, что в сюжете есть все, чтобы популяризировать Телецкое озеро, создать понятный бренд для туриста, показать на основе хореографического искусства историю любви, которая родилась в горах Алтая.
«Что оставили нам наследство наши предки, кроме известных археологических памятников? — задался вопросом художник и сам же ответил. — Самое главное наше достояние — это тот живой язык, на котором говорили наши предки, древние тюрки. В любом языке заключен код нации, благодаря которому она живет и развивается. С утратой своего языка любая нация обречена на исчезновение. Наша задача – сохранить свой родной язык». Укачин призвал депутатов принять «точечные» законы по сохранению алтайского языка, благодаря которому существует и сама Республика Алтай как субъект Российской Федерации.
Спикер парламента Иван Белеков поддержал предложение художника, отметив при этом, что коль мы называемся Республикой Алтай, то конечно статус алтайского языка, как второго государственного языка, мы обязаны сохранить. Он также поддержал предложение Елены Ортонуловой о создании специальной программы по поддержке местных художников.

Loading...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)