Россия и Казахстан создают трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай»

23 сентября 2015 года, 15:40
581
0

В Усть-Каменогорске состоялась официальная презентация среднесрочного плана управления проектируемого трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай», который создается на базе Катунского биосферного заповедника в России и Катон-Карагайского национального парка в Казахстане. В презентации, помимо представителей названных охраняемых территорий, приняли участие эксперты из германского Университета Эберсвальде, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Представленный план управления является результатом трехлетней совместной работы сотрудников сопредельных заповедников при консультативном участии немецких экспертов. План разработан на основе принципов адаптивного управления и полностью соответствует требованиям Севильской стратегии и Мадридского плана действий для биосферных резерватов. Как сообщает агентство REGNUM, он включает в себя десять стратегий для дальнейшей совместной работы, охватывающих самые разные направления деятельности — от совместного реагирования на возникновение ЧС и лесных пожаров до содействия культурному обмену между территориями России и Казахстана.
В ходе проекта разработана и номинация на получение статуса трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО. В настоящее время Всемирная сеть биосферных резерватов насчитывает 651 особо охраняемых природных территорий в 120 странах мира, из них в России — 42 федеральных ООПТ и шесть ООПТ регионального уровня. 15 территорий имеют статус трансграничных биосферных резерватов, большинство находятся в Европе.
Создаваемый трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» станет первым трансграничным резерватом не только в России, но и в Азии. Более того, в соответствии с классификацией ЮНЕСКО, Россия является европейской страной, поэтому создаваемый резерват станет первым евро-азиатским.
Минприроды напоминает, что 15 сентября 2011 года правительства России и Казахстана заключили соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. Дальнейшее развитие природоохранной деятельности здесь будет основываться на принципах достижения баланса между охраной природы и развитием местных сообществ. Именно поэтому стратегическим шагом к развитию территории является получение статуса трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО, говорится в сообщении ведомства.
Катон-Карагайский национальный природный парк расположен в Восточно-Казахстанской области в пределах Центрально-Алтайской и Южно-Алтайской физико-географических провинций. Это самый большой национальный парк в Казахстане. Здесь сосредоточено богатое видовое разнообразие флоры и фауны и сохранились виды, внесенные в Красную книгу Казахстана. На территории парка произрастает свыше 1 тыс. видов высших сосудистых растений. Леса, которые являются основным достоянием парка, занимают 34% и представлены в основном хвойными породами. Фаунистический состав представлен 363 видами позвоночных животных. С севера граничит с Катунским биосферным заповедником России, который был создан 25 июня 1991 года. Заповедник расположен в высокогорьях Центрального Алтая, площадь составляет 151 664 га. Центральная усадьба расположена в селе Усть-Кокса Республики Алтай.
Территория Катунского заповедников внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая». Абсолютные высоты заповедника колеблются от 1,3 тыс. до 3 280 м над уровнем моря. На территории заповедника расположены 135 озер площадью 151 664 га и более.
Флора Катунского заповедника включает около 700 видов высших сосудистых растений. В заповеднике встречается 47 видов млекопитающих, 120 видов птиц, три вида пресмыкающихся, восемь видов рыб.

[codepeople-post-map]

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)