Еще один лодочник попал под следствие за переделку катера

22 сентября 2015 года, 16:44
774
0

В Республике Алтай возбуждено еще одно уголовное дело в отношении мужчины, которого подозревают в оказании услуг по перевозке пассажиров по Телецкому озеру, не отвечающих требованиям безопасности, сообщает Западно-Сибирское следственное управление на транспорте.

По предварительным данным, 22 августа 2015 года местный житель перевозил по Телецкому озеру шесть пассажиров на мотолодке «Амур-М», оснащенной лодочным мотором «Ямаха 85». При этом у него не было лицензии на осуществление перевозки пассажиров, судно находилось в технически неисправном состоянии, а пассажирам не выдали спасательные жилеты. Таким образом, в процессе перевозки пассажиров их жизни и здоровью угрожала опасность, уточняет ведомство.
Это не первый случай привлечения к ответственности телецких лодочников в этом сезоне. В начале сентября фигурантом уголовного дела стал мужчина, который катал по Телецкому озеру туристов на кустарно переделанном катере. Внесенные в судно изменения повлекли нарушение его устойчивости и непотопляемости. У судоводителя также не было лицензии, хотя эти услуги туристам он оказывал уже на протяжении нескольких лет.
Деятельность владельцев маломерных судов на Телецком озере, а также качество предоставляемых ими услуг и безопасность пассажиров, попала под пристальное внимание надзорных органов после трагедии, произошедшей летом 2011 года. Тогда на Телецком озере в районе мыса Куан — это левый берег озера — перевернулся катер на подводных крыльях модели «Волга». На борту судна находилось 13 человек. Восемь пассажиров и водитель катера доставлены в село Артыбаш, четверо человек, в том числе, ребенок, не смогли выбраться из-за того, что катер был переоборудован, и утонули. В ходе следствия выяснилось, что водитель был пьян. Он получил 2,5 года колонии-поселения и должен был выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда. Его судили по статье о причинении смерти по неосторожности, однако потерпевшие требовали переквалифицировать дело на более тяжелую статью – о нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта.
После трагедии было возбуждено еще одно уголовное дело. На скамью подсудимых попал инспектор по маломерным судам группы патрульной службы Центра ГИМС, который проводил техосмотр переоборудованного катера и допустил его к эксплуатации. Его судили по подозрению в халатности. В конце 2012 года Турочакский районный суд приговорил экс-инспектора к 2 годам 7 месяцам лишения свободы условно, однако в августе 2013 года прокуратура добилась ужесточения приговора, он получил 2,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Loading...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)