Национальный институт системных исследований: Республика Алтай вошла в десятку лучших регионов по развитию малого бизнеса

22 сентября 2009 года, 14:58
1 012
0

Экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства составлен мониторинг состояния малого бизнеса в российских регионах в первом квартале этого года. Мониторинг составлен по четырем основным параметрам: рост числа малых предприятий, рост списочной занятости на малых предприятиях, рост объема оборота малых предприятий и рост инвестиций в основной капитал на малых предприятиях. Институт проводит подобные мониторинги, начиная с 2001 года, а параметры, по которым они проводятся, соответствуют показателям, предоставляемым Росстатом.

Для определения динамики изменений данные за первый квартал 2009 года сравнивались с данными за первый квартал 2008 года.
Разумеется, мировой финансовый кризис наложил свой отпечаток на показатели всех без исключения регионов, однако целый ряд из них показал достаточно уверенный рост малого бизнеса, отмечают эксперты института.
В первую десятку по развитию малого бизнеса в первом квартале вошли республики Алтай, Адыгея и Тува, Хабаровский край, Оренбургская, Смоленская Тамбовская и Тюменская области, а также Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Какие-то сектора экономики, очень динамично развивавшиеся в прошлом, могли обрушиться под ударами кризиса, потянув за собой тот же малый бизнес: крупные предприятия сокращают производство, резко падает платежеспособность населения, что сразу отражается на торговле и сфере услуг.
Разумеется, чтобы точно ответить, что происходит в каждом регионе, необходимо подробное рассмотрение каждой конкретной ситуации: насколько кризис ударил по наиболее развитым здесь секторам экономики, что происходит на крупных, зачастую градообразующих предприятиях, каковы конкретные действия региональных и местных властей и так далее.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)