В Сайлюгеме появился снежный барс с двумя котятами (фото)

22 сентября 2015 года, 10:13
2 367
11

В национальном парке «Сайлюгемский», расположенном на юге Республики Алтай, познакомились сразу с тремя ранее неизвестными снежными барсами. Ими оказались кошка с двумя уже взрослыми котятами. Ранее в этих местах появлялся лишь один взрослый самец, которого местные жители прозвали Соседом. В связи с обнаружением новых особей парк даже объявил конкурс на имена для котят.

Выглядят животные хорошо, судя по видео, котята просто обожают играть с мамой и друг с другом. В течение нескольких месяцев барсы появлялись на камере с разной периодичностью: то задерживаясь на одном месте по нескольку дней, то исчезая. Это может говорить о том, что мать добывала какое-то животное (например, козерога) и все семейство оставалось на участке, пока полностью его не съело. Затем барсы ушли на новое место, говорится в сообщении на сайте парка.
Учитывая скрытный, одиночный образ жизни ирбиса и труднодоступные места обитания, получить кадры снежных барсов очень тяжело, не говоря уж о том, чтобы запечатлеть котят. По традиции, каждой особи ученые дают имена, руководствуясь определенными признаками, особенностями животного. В этой связи руководство парка приглашает жителей региона принять участие в увлекательном конкурсе и дать имена котятам ирбиса. Придумайте имена для каждого барсенка и дайте небольшое и оригинальное пояснение.
Свои версии и истории можно присылать на адрес eco@sailugem.ru до 15 октября. Самые интересные варианты получат призы от парка «Сайлюгемский», а барсята получат имена, придуманные вами.
Итоги будут подведены на фестивале «Земля снежного барса» 17 октября в Горно-Алтайске.
Напомним, в 2102 году уже проводился аналогичный конкурс. Тогда барсятам, которых запечатлели фотоловушки на хребте Чихачева, дали имена Батыр и Алтай.
По данным Комитета по охране и воспроизводству животного мира Республики Алтай, обнародованным в марте этого года, численность снежного барса, обитающего преимущественно в альпийском поясе в труднодоступных местах (это долина реки Аргут, Катунский и Чуйский хребты), составляет около 30 особей.

Снежные барсы. Фото: sailugem.ru
Снежные барсы. Фото: sailugem.ru

11 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)