Белеков: Визиты лидеров ведущих конфессий на Алтай имеют большое историческое значение

22 сентября 2015 года, 9:13
1 748
25

Приезд лидеров ведущих конфессий в Республику Алтай имеет важный исторический смысл, считает спикер Госсобрания Иван Белеков. И Патриарх Кирилл, и глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев являются советниками президента, в их выступлениях можно найти много общего об укреплении духовно-нравственных основ нашего общества. Именно в этом направлении нужна совместная работа парламентариев с ведущими религиями, уверен спикер.

Приезд патриарха Кирилла в республику и создание самостоятельной епархии являются звеньями одной цепи и наполняют статус нашей республики особым содержанием, считает Белеков. Духовенство является частью нашего общества, которое немало делает в плане укрепления гражданского сознания и межконфессионального согласия. В этой связи как положительный факт следует воспринимать, что в регионе в последние годы формируется свое духовенство.
Председатель Госсобрания считает, что визит в республику патриарха для парламентариев является хорошим поводом для концептуального пересмотра действующего законодательства, касающегося основных принципов и форм взаимодействия органов государственной власти с общественными объединениями, а религиозные организации, как известно, тоже имеют статус общественных объединений.
«Во время состоявшегося обмена мнениями с патриархом, — рассказал Иван Белеков, — был поднят вопрос единства живущих бок о бок народов, роли в этом православной церкви. Участники разговора сошлись во мнении, что Алтайская духовная миссия своими действиями доказала, что пришла на алтайскую землю не для того, чтобы поработить людей Алтая, не для того, чтобы они потеряли свою культуру и идентичность. Она взяла на себя просветительскую роль, начав переводить священные писания и богослужения и другие тексты на алтайский язык. И чтобы это стало доступно для жителей, православные священники создали алтайскую грамоту, алтайский литературный язык, что свидетельствует об огромном уважении к культурным традициям Алтая, к народу этой земли».
Иван Белеков также обратил внимание на тот факт, что приезд главы православной церкви совпал с приездом двумя неделями ранее лидера российских буддистов Дамбы Аюшеева. «То есть всем нам представилась возможность встретиться с людьми, имеющими высочайший государственный статус. И патриарх Кирилл, и Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев являются советниками президента страны. В их выступлениях можно найти много общего, они поднимают темы укрепления духовно-нравственных и духовно-культурных основ общества. Об этом неоднократно говорил и президент нашей страны Владимир Путин. Именно в этом направлении, — заявил спикер, — я вижу роль совместной работы с ведущими религиями и парламентариев. Мы живем в неделимом мире и это должно стать предметом наших забот».

Loading...

25 комментарии

  1. Мухомор. А вы думаете это наше хобби — давать пояснения в полиции за подобного рода комментарии? Очень малое количество комментаторов готовы потом отвечать за свои слова, зато нас потом всякие принуждают по судам таскаться да опровержения ставить.

    Вы, кстати, один из объектов, которые причиняли нам такие хлопоты.

  2. Кстати, и вопрос был не от Татьяны и не от ГТРК, а совершенно от другого человека, который, казалось бы, взрослый и состоявшийся мужчина, занимающий видный пост.

  3. казалось бы, взрослый и состоявшийся мужчина, занимающий видный пост.

    Viktor Samoylov | 22 сентября 2015 11:00

    1. Сделайте уже удобную систему цитирования комментариев)))

    2. По сути. Ну наверно завидует Белекову сильно. И зачем-то Кончеву при этом хочет подставить. Похоже на Торбокова?

  4. В мае 1917 года известный художник Г.И.Гуркин выступал в Томске с речью о нуждах Алтая. Выступление послужило основанием для последующего декрета о создании Ойротии. Но там же, в этом же выступлении была резкая критика Православия в целом и монашества в частности. После этого начались на Алтае расстрелы священников и монахов. Гуркин был врагом Церкви и не скрывал этого. А его преемники ведут себя иначе, Слава Богу.

  5. Гуркин не был врагом церкви, он сам учился в миссионерской школе, где получил азы художественного образования, скорее его заботило ситуация на Алтае в конце 19-го, начало 20 веков, когда в результате деятельности алтайской духовной миссии большинство алтайцев, которые не желали принимать крещение, все дальше оттеснялись от родных мест

  6. «Инородческие окраины, — писали миссионеры, — смежные с чужеземными государствами, должны быть заселяемы только православными, которые одни могут ассимилировать инородческий элемент русскому и образовать твердый государственный оплот против чужеземных народностей».

    Отчет Алтайской духовной миссии за 1895 г., стр. 20.

    Миссионеры заявляли, что «полного обрусения инородцев Алтая можно достигнуть только через православное русское крестьянство»

    Природа и население Алтая. Томские епархиальные ведомости. 1891 № 4, стр. 6.

  7. Природа и население Алтая. Томские епархиальные ведомости. 1891 № 4, стр. 6.

    Гарри Поттер | 22 сентября 2015 11:46

    Браво, Гарри!

    Иноверные окраины, в которых Православие было наиболее ослаблено за 70 лет богоборческой власти, оторвались от СССР по результатам Беловежского соглашения. Теперь, вне единого государства, их разрывают противоречия, убивают цветные революции и топчут ногами солдаты НАТО с размещённых там военных баз. Ура демократии и ленинскому принципу самоопределения наций!

  8. Вы, кстати, один из объектов, которые причиняли нам такие хлопоты.

    Viktor Samoylov | 22 сентября 2015 10:56

    Что? — либералы обижаются? Так они же родину не любят. Давить их надо, аки тараканов, вместе с правящей «элитой», как в Коми — стране.

  9. белеков опять лясы точит, сколько лет в курултае сидит а пока ни одного нормального закона для народа республики не принял... большинство жителей региона живут в нищете и вымирают от алкоголя. в этом вина белекова и бердникова! безработица до сих пор на уровне 90-х годов. одним словом власть не умеет и не хочет работать во благо народа. долой такую власть, к стенке!

  10. вано ты Г.И. Чорос-Гуркина не трошь! не вырос до его величия. Г.И. Чорос-Гуркин — лидер алтайского народа. ещё подобное будет от твоего имени я тебя найду и тогда разговор другой будет...

  11. Браво, Гарри!

    Вано | 22 сентября 2015 11:58

    В прошлом году ездил в Казахстан, они там живут лучше нас. Все дешевле, зарплаты выше. Дружат со всеми, никто там ничего не топчет. По телевизору русские телеведущие на чистом казахском новости рассказывают.

  12. Если не ошибаюсь, Чорос-Гуркин учился на богомаза, то бишь иконописца. Значит знал внутреннюю кухню церковной жизни.

  13. Люди!!! прочитайте заголовки — чтобы ВЫЖИТЬ, чтобы СОХРАНИТЬСЯ!!! разве вы не противоречите основам, данным Конституцей РФ и РА???

    Вы утверждаете, что часть граждан иноверующих могут погибнуть или весь народ ассимилирует??? разве не порочите вы констиуционные демократические основы государства, заставляя всех принять другую религию???

    «Алтайцам следует принять буддизм»

    Для сохранения своей нации алтайцам надо принять одну из мировых религий

    Подробности: www.regnum.ru/news/society/1974843.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

    Разве в демократическом федеративном правовом государстве настало время чреватое впоследствии — погибать и погибнуть одному из его субъектообразующих народов????

    Вы о чём???

    Жесткое желчное время, когда одни конфессии пожирают других? и это означает, что обычные совковые «язычники» на грани погибели???

    Это правовое государство?

    или привычное кликушество тех, кто «башчи»? и говорит от лица народа?

  14. этих публикациях содержались высказывания, направленные на возбуждение ненависти к буддистам

    Подробности: www.regnum.ru/news/society/1974843.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

    А возможно и может быть не страшась надо бы высказать утверждение обратное — данных в публикациях содержатся высказывания направленные на возбуждение ненависти к алтайцам, которых называют актяновцами, а также — уничижающие, унижающие их достоинство как равноправных граждан РФ.

  15. По телевизору русские телеведущие на чистом казахском новости рассказывают.

    Гарри Поттер | 22 сентября 2015 12:37

    Да я не против казахов, только есть, как говорится, нюансы. Нурсултан Абишевич раздает земли Китаю за безплатна. Совсем, как ... нильзя )))

    Оттуда русских в свое время погнали десятками тысяч. А када у них заводы и фабрики стали, хватило ума спохватиться и прекратить это. Честь и хвала

  16. я тебя найду и тогда разговор другой будет...

    СПЕЦИАЛИСТ | 22 сентября 2015 12:27

    Да ну! Уже боюсь.

    Вот материалы и постановления Томского губернского собрания от 18 мая 1917 года. Почитайте, если не лень.

    elib.tomsk.ru/purl/1-7526/

    А вот цитата из воспоминани:

    "... Томское губернское народное собрание постановило «обязать монахов и монахинь принять участие в полевых работах при монастырях; если же при монастырях эти работы не могут быть выполнены, то в деревнях и селах, на полях солдаток» [32, л. 88]. К такому постановлению приложил усилия в числе других и алтайский художник Г. И. Гуркин, который, по сведениям миссионера Тимофея Петрова «проповедовал отобрать церковные земли, а в монастырях устроить ремесленные школы»

  17. Вано | 22 сентября 2015 11:58

    В прошлом году ездил в Казахстан, они там живут лучше нас. Все дешевле, зарплаты выше. Дружат со всеми, никто там ничего не топчет. По телевизору русские телеведущие на чистом казахском новости рассказывают.

    Гарри Поттер | 22 сентября 2015 12:37

    — То в прошлом году! Намедни Тенге рухнул. Тоже ничего хорошего!

    Оттуда русских в свое время погнали десятками тысяч. А када у них заводы и фабрики стали, хватило ума спохватиться и прекратить это. Честь и хвала

    Вано | 22 сентября 2015 21:59

    — Никто, никого не выгонял! Не надо единичные выходки дураков обобщать!

  18. Да я не против казахов, только есть, как говорится, нюансы. Нурсултан Абишевич раздает земли Китаю за безплатна. Совсем, как ... нильзя )))

    Вано | 22 сентября 2015 21:59

    До нашего ему далеко.

    Владимир Путин передал в собственность Китаю острова на реке Амур, на которые давно претендовала эта страна, сообщается на сайте газеты «Комсомольская правда».

    Президент подписал соответствующее соглашение во время своего визита в Китай. Согласно документу, в собственность КНР полностью переходит остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский, расположенные в районе Хабаровска. Всего китайцам передадут примерно 337 квадратных километров российской территории.

    Как сообщает «Комсомолка», в обмен на острова Россия получила возможность увеличить экономическое сотрудничество с соседней страной. Кроме того, обе страны избавились от политической проблемы, которая мешала добрососедским отношениям.

    Между тем, как отмечается на сайте газеты «Время новостей», эти острова, общей протяженностью в 40 километров, имеют для России стратегическое значение — на Большом Уссурийском расположен укрепленный район и погранзастава, а над Тарабаровым — траектории взлетов военных самолетов 11-й армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Хабаровске, а также гражданских авиалайнеров, вылетающих из международного аэропорта Хабаровска.

    Теперь, как отмечает газета, на полеты самолетов будет требоваться согласие китайской стороны.

    По данным экономистов, передача Китаю островов нанесла России ущерб в три-четыре миллиарда долларов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)