Эксперт: Хостелы в Горно-Алтайске надо развивать, а не ограничивать

21 сентября 2015 года, 9:51
1 456
8

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий размещение хостелов в многоквартирных жилых домах. В случае принятия закона будет запрещено использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Владельцы горно-алтайских хостелов и местные политики считают, что принятие этого закона ни к чему хорошему не приведет.

Авторы законопроекта отмечают, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества. Речь идет о системе звукоизоляции номеров, средствах противопожарной безопасности, охранной сигнализации, сейфах для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствах для уборки и санитарной очистки номеров.
Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что такая квартира расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
В Горно-Алтайске, судя по данным системы «ДубльГИС», работают два хостела, и их представители не очень рады этой законодательной инициативе.
«Наш хостел расположен в жилом многоквартирном доме. Вначале у жильцов были претензии, они возмущались, но мы нашли общий язык. Мы показали им наш хостел, рассказали о правилах проживания, и они поняли, что это не притон, а уютный мини-отель, и сейчас разногласий у нас не возникает», — рассказал «Новостям Горного Алтая» представитель «Лайк Хостел».
Он отметил, что их хостел расположен на первом этаже, а потому в случае принятия законопроекта особых трудностей возникнуть не должно. «Однако в других городах у наших партнеров, я думаю, могут возникнуть сложности. В больших городах лучше, когда хостелы расположены на верхних этажах, потому что красивый вид на панораму города зачастую становится своеобразной изюминкой», — пояснил собеседник.
Представитель «ЭТнО ХОСТЕЛ» в беседе с корреспондентом «Новостей Горного Алтая» подчеркнул, что хостелы на сегодняшний день являются социально-ориентированными и значимыми объектами, необходимыми для быстрого и недорогого размещения людей.
«Развитие и организация хостелов в республике крайне необходима, что, конечно, не исключает необходимость законодательного регулирования в данной сфере. Но при этом необходимо учитывать интересы разных социальных слоев населения, в том числе и интересы малообеспеченных людей», — отметил собеседник.
Он добавил, что чаще всего Горно-Алтайск для туристов является транзитным пунктом и, как правило, гости региона не задерживаясь здесь следуют дальше. Поэтому специализированные недорогие гостиницы и хостелы именно в Горно-Алтайске, возможно, сыграют позитивную роль для развития туризма в столице региона, дадут возможность туристам остаться здесь на несколько дней и осмотреть достопримечательности.
«С развитием социального туризма, которому в настоящее время государство уделяет все большее внимания, появятся вопросы, связанные с острой необходимостью создания недорогих объектов размещения, таких, как хостел. Туризм в регионе развивается быстрыми темпами, а возможность организации недорогих гостиниц остается на прежнем отсталом уровне. Для решения этой проблемы необходимо заниматься организацией хостелов в регионе», — пояснил представитель «ЭТнО ХОСТЕЛ».
Новосибирский экономист Станислав Савельев полагает, что отраслевым лоббистом законопроекта являются представители традиционных средств размещения, то есть гостиниц. Именно они чаще всего высказывают недовольство работой хостелов, поскольку последние оттягивают у них клиентов. Однако, отмечает эксперт, в Республике Алтай этого противостояния нет по той простой причине, что здесь мало хостелов, их доля на рынке гостеприимства очень мала.
«У вас есть такое явление, как «зеленый дом», но оно совершенно никак не пострадает в рамках данного законопроекта. В целом, мне кажется, развитие хостелов в Горно-Алтайске и Майме – направление перспективное, емкость рынка еще не исчерпана, но, если такой закон будет принят, тема эта будет закрыта. Мне кажется, принимать такой закон и ограничивать частную инициативу не следует», — добавил он.
Сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев также подверг законопроект о запрете хостелов в жилых домах критике. По его мнению, эта инициатива недальновидна и не продумана с точки зрения экономических последствий для развития туристического бизнеса. «Хостелы надо не запрещать, а развивать как конкурентоспособный туристический продукт», — считает Полетаев. В России деятельность мини-гостиниц и хостелов пока не регулируется отдельными законодательными актами. Поэтому необходимо направить ее в цивилизованное русло и на законодательном уровне защитить как права жителей, являющихся соседями хостелов, так и предпринимателей, уверен сенатор.
«Принять закон о запрете хостелов и мини-отелей — значит нанести серьезный удар по этому сегменту туристического рынка, не говоря уже про малый и средний бизнес. Напомню, что государство сегодня выделило развитие внутреннего туризма как приоритетное направление своей внутренней политики. Поэтому надо не запрещать – это проще всего, — а создавать конкурентоспособный туристический продукт, с цивилизованным уровнем сервиса и обученным персоналом», — добавил он.
Для справки: При бронировании гостиниц через систему Booking.com в Горно-Алтайске на ближайшие даты можно найти предложения от 1,7 тыс. до 2,5 тыс. рублей за сутки. В хостелах стоимость проживания начинается от 400 рублей.

8 комментарии

  1. Мелко плавать в хостелах в ванных плохо. А по крупному заплыть ВСЕМ ТЕЛОМ

    по закону АРХИМЕДА в этом районе невозможно. Работаем как прежде строго по пропускам . НЕ НАДО НАРОДУ МОЗГИ ПАРИТЬ....

  2. может мини гостиницы и нужны- но когда сдают квартиры начиная от часа и до ...... — то это уже просто ради наживы хозяева квартир сдают их, и что в этих квартирах творится-одни соседи только и знают.просто в новом законе нужно все оговорить, а квартиры, которые сдаются на час действительно «закрыть» на уровне закона (хозяева подобных квартир не платят налоги, а страдают соседи).

  3. А авторов подачи ЗАКОНА в ГОС.ДУМУ....персонально....в ЧЕРНЫЙ СПИСОК. МОРДЫ МОГУТ ЗАБЫТЬ ПРО ПОСЕЩЕНИЕ ГОРЫ НА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ. ПРИВЕТ!

  4. Хостелы существуют во всех развитых странах, во всех городах России. Они сочетают в себе удобство,комфорт и доступность. Давайте не будем «колхозом» и не пойдем на поводу у заинтересованных лиц. Хостел-это круто!современно!

  5. Хостелы лучше чтобы были. Всё таки конкуренция и гостиницы заставит шевелится. Но: «сдам квартиру по часам» — очень сомневаюсь в юридической чистоте таких предложений. А проблема хостел/нет решается элементарно: господа, это моя квартира и там живут мои друзья! Они из Африки? А вам то какое дело!!!

  6. Нам очень удобно, выгодно снимать квартиру на сутки.Живешь как у себя дома!!! Тем кто часто ездить по работе в Горно-Алтайск это идеальное решение..

  7. Недавно на ул. Улагашева две женщины остановили меня и спрашивали, где находится хостел на этой улице. Мне бы тоже интересно было бы узнать, где потому что ни рекламы, ни вывески на нашей улице о наличии хостела нет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)