«Справедливая Россия» проголосует за выгодную коренным народам нарезку округов

21 сентября 2009 года, 12:46
673
1

Фракция «Справедливой России» в Госсобрании Республики Алтай поддержит обращение руководителей общин коренных малочисленных народов Турочакского района об изменении существующей нарезки одномандатных округов в Турочакском и Чойском районах. Об этом заявил председатель парламентского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, руководитель фракции «СР» в Госсобрании Виктор Безрученков.

Еще в августе руководители общин подписали обращение к республиканскому Госсобранию. Они выступили против отнесения сел Кебезень, Тулой, Верх-Бийск к одномандатному округу, основная часть избирателей которого приходится на Чойский района. Коренные народы просят разработать и до объявления следующих выборов в Госсобрание, которые пройдут в марте 2010 года, принять закон «О территориях компактного проживания коренных малочисленных народов РФ в Республике Алтай». Принятие такого закона позволит Турочакскому району стать отдельным и неделимым округом. Одновременно с этим Чойский район также окажется в сфере действия данного закона и будет считаться самостоятельным избирательным округом.
Нужно отметить, что данный законопроект вряд ли вызовет серьезные дебаты в Госсобрании. Его уже поддержал профильный комитет Эл Курултая по правовой политике, которым руководит коммунист Виктор Ромашкин.
Напомним, Госсобрание избирается по смешанной системе. 21 депутат избирается по партийным спискам, 20 – по одномандатным округам. При этом в республике при принятии закона о смешанной системе выборов из-за нежелания увеличения числа депутатов при нарезке в два раза сократившегося количества округов в некоторых районах оказались «совмещенные» мандаты. Так, есть совмещенные округа в Усть-Канском и Усть-Коксинском, Шебалинском и Онгудайском, в Турочакском и Чойском районах.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)