В природном парке «Белуха» ищут снежного барса

18 сентября 2015 года, 11:37
500
1

Завершилась исследовательская экспедиция в удаленные участки природного парка «Белуха», организованная Катунским заповедником. Целью экспедиции стало исследование териофауны этой малоизученной территории, а также поиск следов жизнедеятельности снежного барса, говорится в сообщении заповедника.

Экспедиция состоялась в первой декаде сентября. В ней приняли участие сотрудники научного отдела и службы охраны Катунского заповедника Евгений Ракин, Ренат Яковлев и Иван Заковряшин. Маршрут экспедиции пролегал по наименее изученным и посещаемым участкам природного парка «Белуха» — бассейнам рек Ермак и Малый Кулагаш. В ходе экспедиции экологи преодолели более 100 км пеших маршрутов по труднодоступным высокогорьям, поскольку именно здесь могут быть найдены следы ирбиса.
В ходе обследования территории было достоверно установлено обитание здесь сибирского горного козла – основной добычи снежного барса. На звериной тропе, потенциальном переходе снежного барса, экологи установили фотоловушку. В прилегающих лесных массивах участники экспедиции зафиксировали следы обитания кабарги – вида, который в Усть-Коксинском районе находится действительно под угрозой исчезновения из-за развития петлевого промысла ради добычи мускусной железы самцов кабарги. Этот же промысел создает угрозу и для снежного барса, ведь в петли могут попадать и молодые особи ирбиса. Участникам экспедиции удалось обезвредить несколько таких петель.
Нужно отметить, что эти участки Катунского хребта исследуются впервые. Эта экспедиция – первая в рамках проекта по обследованию потенциальных местообитаний снежного барса на Катунском хребте. На следующих этапах в зимний сезон 2015—2016 года будут обследованы верховья бассейнов Кучерлы и Аккема. Именно здесь, по опросным сведениям, отмечаются следы снежного барса. Для достоверного подтверждения обитания ирбиса на Катунском хребте исследователи установят фотоловушки.

1 комментарий

  1. Отрадно, что Горный Алтай становится все более посещаемым туристами. Но это и обязывает контрольные органы следить за этим. Вспоминаю 80-е, когда и народу было мал, и делали, что хотели.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)