Патриарх Кирилл прилетел в Горно-Алтайск (фото)

17 сентября 2015 года, 20:00
7 657
83

Сегодня, 17 сентября, около 19:10, в горно-алтайском аэропорту совершил посадку бизнес-джет Gulfstream G500, прибывший из Норильска. На этом самолете в Горно-Алтайск прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, утверждает источник «Новостей Горного Алтая».

Известно, что сегодня патриарх находился в Норильске, где он освятил место под строительство храмового комплекса в честь новомученников и исповедников Церкви Русской. По данным наших источников, в ближайшие дни у патриарха не запланировано официальных мероприятий, его визит сначала будет носить частный характер.
Через несколько дней, 20 сентября, патриарх проведет в Горно-Алтайске торжественное богослужение, освятит Поклонный Крест на месте, где в 1830 году преподобный Макарий впервые крестил алтайца. После этого состоится закладка капсулы в основание фундамента строящегося храма святых Петра и Февронии Муромских в микрорайоне Каяс.
После посещения Горно-Алтайск патриарх отправится в Барнаул, где 21 сентября также примет участие в нескольких мероприятиях.
Для местных православных визит патриарха Кирилла в эти дни особенно важен в связи с тем, что 20 сентября празднуется 185-летие со дня образования Алтайской духовной миссии. В этот день в 1830 году преподобный архимандрит Макарий на берегу реки Майма у впадения в нее реки Улала впервые крестил алтайца. Мужчину звали Элеска, при крещении ему дали имя Иоанн. Это событие стало началом распространения православия в Горном Алтае.
Проповедь, обучение и богослужение алтайские миссионеры осуществляли на родном языке коренного населения. Архимандрит Макарий проделал огромную работу по изучению языка, созданию алтайской письменности. Алтайская духовная миссия активно занималась издательской деятельностью. Множество книг, изданных сотрудниками миссии, а также труды миссионеров по этнографии и лингвистике, их дневники, автобиографии и письма дошли до наших дней и стали ценными богословскими и историческими произведениями.
Миссионеры изучали народные сказания, эпосы алтайцев и шорцев, их легенды и сказки. Благодаря их трудам эти произведения сохранились до наших дней.

83 комментарии

  1. Владыка! — угомони церковных барыг на горе Бешкек, в Чемальском районе. Одолели, ироды, всю природу испохабили.

  2. Благодаря их трудам эти произведения сохранились до наших дней.

    А их носители-источники стали русским народом. В этом ничего плохого нет, просто ради справедливости.

  3. Друзья лучше на школы и садики жертвовать. Самолеты джипы дачи дома золотом ушитые одежды пусть на честном горбу попробуют заработать. В раю места не продаются.

  4. А вы считаете он на метле должен был прилететь? Так это есть кому делать местные феменистки из очень красиво и патриотично названных партий во где ведьмы ,,,Господь прости... Слово Пастыря ,слушали всей семьей давно, а сейчас Он у нас, очень хочется встретиться... И будет чудо, узрите..

  5. Не сотвори себе кумира ....в библии написано. И почему люди почитают и кланяются этим упитанным дядям в золоте?!. В бога надо верить и молится ему...как умеешь, а не по шаблону. Простите кого обидел...у каждого своя вера, а бог один. Я так думаю. Всем добра!

  6. Для православных это счастье и благодать, что в живую увидим и услышим Патриарха всея Руси Кирилла. Пусть Господь даст ему здоровья и силы !

  7. Не сотвори себе кумира ....в библии написано. И почему люди почитают и кланяются этим упитанным дядям в золоте?!. В бога надо верить и молится ему...как умеешь, а не по шаблону. Простите кого обидел...у каждого своя вера, а бог один. Я так думаю. Всем добра!

    димитрий | 17 сентября 2015 22:52

    +1000500

  8. Крамольного ни одного слова там не было, тем более против Патриарха! Против алкоголя -да! Где мой комментарий?

  9. ай,ай, самый богатый поп прибыл, ему не стыдно появляться перед паствой в нарядах и машинах которые стоят больше чем может эта паства заработать?

  10. Алтынай, по-моему вы ищете свой комментарий не там. Вы оставили его под другим материалом — про ограничение продажи алкоголя в день визита патриарха.

  11. совершил посадку бизнес-джет Gulfstream G500

    ЖЕСТЬ, ИМ БАБУЛЬКИ ПОСЛЕДНИЕ КОПЕЙКИ СОБИРАЮТ, А ОНИ БИЗНЕС КЛАССОМ ЛЕТАЮТ!!!

  12. Хорошо живется на руси ПГМнутым в харомах, ни налогов, бабло рекой идет. Весь импортный табак через РПЦ идет. Если бог и есть он ... от его рабах божиях на мерседесах и суперджетах.

  13. Что бы кто не говорил, а мероприятие знаковое для республики — впервые в Беловодье прибыл Патриарх всея Руси... Воцерквлённым благодати, верующим радости, атеистам терпения, остальным понимания!

  14. Приезжал хамбо-лама, поколдовал чтобы алтайцы буддистами стали, приехал патриарх, расколдует, заряд маны то у него поболе будет. Да и левел выше, сравним с левелом далай ламы. ВАишь как по радиусу бьет — то что хамбо-лама заколдовал, объездив всю республику, патриарх с площади имени Ленина расколдует. Ждем следующий этап битвы экстрасенсов.

  15. Алтынай, по-моему вы ищете свой комментарий не там. Вы оставили его под другим материалом — про ограничение продажи алкоголя в день визита патриарха.

    admin | 18 сентября 2015 7:28

    — Спасибо! Прошу прощения! И на старуху бывает проруха, а на такую молодую, как я, и подавно! Простите!

  16. Как Путин с Берлускони посетил нашу Республику, так хлынул поток всяких «детей лейтенанта Шмидта». А где вы раньше то были?

  17. Хорошо живется на руси ПГМнутым в харомах, ни налогов, бабло рекой идет.

    диванный эксперт | 18 сентября 2015 9:16

    А не подскажете, почему, если священнослужители так богато живут, никто не ломится в семинарии и духовные академии, а всё в юристы-экономисты и депутаты? Может, все не так богато и жирно?

    Не хотите, диванный аналитик, сам попробовать жирных поповских щей? Десяток приходов в республике, как минимум свободны.

  18. Субботние проповеди патриарха по мере возможности смотрю и слушаю. Патриарх Кирилл хороший оратор, это ж надо столько информации держать в голове и преподнести так грамотно. В жизни бывает много сложных ситуаций, моментов, когда хочется найти на них ответы и отец Кирилл доносит слова божьи. Сама я алтайка, не крещенная, поклоняюсь духам Алтая, стараюсь соблюдать свои традиции, ритуалы на новолунье. На ночь про себя шепчу молитвы. Что в этом плохого? Одно другому не мешает. Пусть с приездом Патриарха Кирилла на нашу маленькую, но очень красивую, многонациональную, богатую природными дарами республику придет небесная благодать! Здоровья и долгих лет Патриарху!

  19. Тася | 18 сентября 2015 11:32

    Так оглянитесь вокруг, у нас это всё есть и нам никто это не привезёт! Это не возможно!

  20. Сплетники вы все лучше бы порадовались. А на счёт спиртного это здорово , и так уже весь город спился .Вообще бы его запретили продавать. Куда не кинься везде пьяные.

  21. А я вот не понимаю! Дорога на заимке была без асфальта, сейчас к приезду ЕГО там за неделю буквально все положили))) То есть, из за приезда ОДНОГО человека сразу нашлись средства и они все сделали, а для сотен людей, живущих там уже давно, они этого сделать не могли????? Открыто показывают, как властям наплевать на простой народ. Фу!

  22. Гарри Поттер | 18 сентября 2015 9:38

    +100000000000))

    Ксения Балакина | 18 сентября 2015 11:07

    «Диванный эксперт» не хочет жирных поповских щей, попам не разрешается прелюбодеяние..

  23. В Евангелии от Иоанна, кажется, сказано: «Истинно,истинно говорю вам, легче верблюду пройти через игольное ушко чем богатому попасть в рай.» Если верховный иерарх цинично демонстрирует свое богатство, например часы за тридцать тыщ долларов, то это значит он не ВЕРИТ в существование рая и ада!!! А сан?!! Так хоцца вкусно поесть-попить да сладко поспать. К тому ублажать себя в своих и, особенно, в чужих глазах!

  24. Ксюшенька, не иду потому как противно это — в говне тонуть и люд простой работящий обворовывать.

  25. Действительно, Патриарх Кирилл казался хорошим оратором, я его раньше заслушивалась. Сейчас же, после правдивой информации о его меркантильности, всё, что он говорит, кажется таким фальшивым. И даже зародились сомнения: а нет ли в ушах его каких-нибудь гаджетов, на которых всё записано заранее.

  26. «Блаженны будете, когда будут вас поносить и гнать, и всячески неправедно злословить за Имя Мое»

  27. «Блаженны будете, когда будут вас поносить и гнать, и всячески неправедно злословить за Имя Мое»

    Священник Павел | 18 сентября 2015 18:48

    Отец Павел, простите, если не правильно к Вам обращаюсь. Прошу заметить, что злословят-то здесь не за имя Божье, а за излишнее богатство высокопоставленных сановников. За то, что на слуху невыдуманные истории про попов-педофилов. За то, как в духовных семинариях царит разврат, ещё больший, чем в обычных студенческих общагах. За то, что, по слухам, Церковь, как и секты, не брезгует поживиться квартирами прихожан.

    Конечно, Вы сейчас скажете, что священники разные бывают. Но речь сейчас, в первую очередь, о патриархе, который, вообще-то, должен бы быть примером всей пастве и христианскому народу.

    А пример, увы, соответствует далеко не церковным канонам.

  28. «Не судите, да не судимы будете... Сказываю вам, каким судом судите, таким будете судимы... Соринку в глазу брата увидел, а в своём бревна не разглядел. Вынь прежде бревно... Кто из вас без греха, пусть первый бросит камень... Кто ты, судящий чужого раба?..»

  29. Гольфстрим ДЖИ 500 говорите и часы за 30000 долларов?... Мда..

    У нас в Улагане церковь уже лет ..дцать наверное строят, свечку поставить и на Праздники приходится в Балыктуюль ездить

  30. Отвечу Вам, священник Павел, Вашим же языком.

    Каков поп — таков приход.

    Каков патриарх Кирилл — таково ЗАО «РПЦ».

  31. В Улагане богослужения проходят каждый воскресный день и по праздникам в старом (историческом) здании церкви. Кто желает помолиться и поставить свечу (а также исповедоваться, причаститься), приходят в старый храм. Странно, что Вы этого не знаете. Новый храм, да, не достроен. А что для завершения строительства сделали лично Вы?

  32. «Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им».

    Вторая заповедь Библии.

    (Это я мягко намекаю на преклонение перед попами).

    По-моему, Бог — точнее, моральные законы, особенно, Совесть — должен быть в душе человека.

    А поклонение всяческим патриархам и отмаливание грехов в храмах с последующим их повторением — уж извините! — называется не иначе, чем тупость и лицемерие.

  33. «Женщина в Церкви да молчит» — не учит с амвона, или вообще, воцерковилась и с тех пор должна молчать? Если первое, то в момент написания комментария мирянка Мария, скорее всего, находилась не в церкви а дома, если второе, то это странное уже христианство получается.

  34. Когда речь про религии, мне интересны не их названия, а их отличия, порой из за столь ничтожных их отличий люди затевают войны и убивают друг друга.

    Я нашел только одну разницу, язычество это религия свободного человека, другие религии призваны подчинять одних людей другими, именно по этому вы не увидите поддерживаемой государствами языческих религий!

    Государствам нужны рабы и религия один из инструментов для этого, менее образованных подчиняют религией, остальных политикой, всех остальных уже силой!

    [img]http://lossofsoul.com/LIFE_IS/God/pictures/aphorism1.jpg[/img]

    Но от любой религии есть польза спокойствию души, потребность в психотерапевте, правда для язычника она в окружающем мире и везде, для остальных только там куда укажут ему служители веры. Если есть от этого польза человеку, пусть так и будет, только они лечат душу временно, не открывают глаза на настоящий мир.

    Алтай это большой языческий монастырь, алтайцы поклоняются ему везде, люди со всего мира едут сюда, прикоснуться к великому, они все язычники в душе!

    От того и другие религии теперь мчатся сюда, боятся остаться в стороне, хотят приобщится к великому, указать своим подданным свою роль и причастность к храму природы.

    Смешно наблюдать эту ревность!

  35. Да и в самом деле не судите! Человек достиг своего положения, не ездить же ему на телеге, да и по безопасности скорее всего так лучше. Некоторых послушать, так министр финансов тоже пусть на Волге ездит, ей я думаю в принципе без разницы, а со стороны других субъектов смешно...

  36. иона в «язычество это религия свободного человека» Свободного от чего? От пенсии, от семьи, от медицинской помощи? От образования, от культуры, от технических достижений? Или, может, язычник свободен от страстей — от гнева, лжи, алчности, похоти, гордыни? Свободен от ненависти, от страха, от предательства? Нет? Так от чего он свободен, насельник «языческого монастыря»? Жду ответа, как соловей — лета :)

  37. я вот тоже жду ответа насчет язычника. от чего он свободен? если кроме мракобесия и терять-то ему нечего?

  38. Вот пишут:

    «И спросил Андрей Ионин, ученик Его: Равви! Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном? И ответил ему Иисус: Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева. Ибо когда язычники не имеющие закона по природе законное делают, то не имея закона , они сами себе закон»

    (Евангелие от Андрея, гл.5, ст. 1–3).

  39. «Священник Савел» | 19 сентября 2015 8:31

    Сами то на все вопросы отвечаете «Таинство, тут отвечать не буду.»

  40. Шурави «Евангелие от Андрея» Это Евангелие от какого Андрея? От Курбского? От Сахарова? Или это Ваш знакомый какой-то андрей написал? Церкви этот текст неизвестен. То есть, Вы открытие сделали? :)

  41. Таинство пусть будет таинством, но об этом везде пишут:

    Теперь о самом ритуале. Приходите в храм к утренней службе без опоздания в скромной неброской одежде. Ни в коем случае не в открытой — это касается представителей обоих полов: ноги, руки, плечи, грудь — всё должно быть под одеждой. Для женщин обязателен платок, скрывающий волосы. Во многих храмах не разрешают находиться в брюках, потому наденьте юбку ниже колена. Считается, что во время таинства Причастия специальный ритуальный хлеб – просфоры (его покупают прямо в церкви) превращается в плоть Христа, а вино – в кровь. Для сходства в вино даже доливают горячей воды, чтобы напиток получился тёплым как настоящая кровь. Здесь нет ничего общего с каннибализмом, как может показаться человеку, далёкому от христианских традиций: вкушение символических плоти и крови призвано напомнить людям о жертве Иисуса, погибшего ради спасения человечества.

    А как же заповедь «НЕ УБИЙ», если начать пить кровь и есть плоть, человек умрёт, разве это не убийство.

  42. «шурави», я что-то Вас не пойму. То Вы с «мирянкой Марией» начинаете учить, как нам (Церкви) жить, и делаете открытия в библеистике :) То задаете вопросы, на которые сами же и отвечаете :) Если Вам всё понятно, зачем спрашиваете? Если же Вы нас презираете, зачем столько внимания? Если хотите узнать о высоких сферах, имя собеседника пишите грамотно.

  43. «Священник Савел» | 19 сентября 2015 10:00

    Я никого не презираю, каждый сам делает свой выбор. Про кавычки не забывайте.

  44. «чурка» 9.45. Итак, от пенсий язычники не свободны, как и от зависти, говорите Вы. А свободны они от страха, я правильно Вас понял? Типичный язычник (не Вы!) вечно живёт во страхе. Потому что мир язычника населен дУхами (демонами, в христианском понимании), большинство из которых людям враждебны, а некоторые — нейтральны. Ремесло шамана состоит в том, чтобы этих дУхов задобрить, договориться с ними о размерах дани (как с «братками» на рынке), чтобы они оставили в покое, хотя бы на время. Христиане же духов не боятся, наоборот, духи боятся Св. Креста Христова. Своею крестною смертью и славным Воскресением Христос исцелил природу человека от страха и от греха, и от смерти. В Церкви мы получаем возможность победе над грехом и смертью причастными стать.

  45. Зачем народу врут? eparhia-gorniyaltay.ru

    20 сентября 2015 года ожидается визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА в Республику Алтай. Это первое в истории посещение Горного Алтая предстоятелем Русской Православной Церкви.

    _ ну если приехал, то скажите об этом, а не скрывайте. Такое отвращение вызывает, что врут. И это представители «государственной» религии.

    Я в Бога верю, в церковь хожу. Но врать зачем, что 20 ожидается визит?!!!

    Сейчас Патриарха в Чемале ждут, на острове Патмос.

    Выстроились и ждут... картины дарить будут с изображением острова. Ждать и догонять, это самое страшное. Все в ожидании с 18 сентября. А на главном сайте Епархии в Республики Алтай — 20 сентября визит...

    Делайте выводы господа. Зачем утаивать?

    Написали бы, что отдыхает Патриарх, а не скрывать.

    Двойные стандарты рождают отвращение.

  46. ============

    В Церкви мы получаем возможность победе над грехом и смертью причастными стать.

    ============

    Поясните.

  47. кирилл наградил комуниста Зюганова орденом ..коммунисты в лице Зюганова достойны наград от церкви и народа ..они же могли в свое время все уничтожить .а ведь что то оставили ...за это наверное благодарны ...священ павлу наградите ромашкина он нам время вернуть хочет ...

  48. Гражданин Гундяев, Вам пора на посадку,

    Гражданин Гундяев, Вам пора улетать,

    Ваш Superjet всегда готов,

    Скучает без дела пилот Косяков...

  49. И Кирилл закричал, я покину причал,

    Только Ты открой мне секрет,

    И ответил Господь, успокойся Кирилл,

    Никого го причала здесь нет...

  50. Пашка, харэ мне фигню всякую приписывать, ничего я там на деревяшке не очищал. Не оскорбляй честного сектанта.

  51. Священник Савел, ей-богу смешно. Вас самого не стремает перед г-дом б-гом в такие вещи верить? Ей-бога хроническое ПГМ.

    Так кто же такие язычники? Чем они хуже вас? Почему вы так их ненавидите? Почему вы их боитесь? Потому что так написано в книжке? Ей-богу смешно, Савел.

  52. "...Крест на месте, где в 1830 году преподобный Макарий впервые крестил АЛТАЙЦА. После... " ВЫ хоть пишите АЛТАЙ КИЖИ, претензия автору!!!

  53. и что стало с тем алтай кижи?назвали Иваном и он жил долго и счастливо? 5 аилов 100 собак постный лик попа .проторенная в кабак гиблая тропа ....это улалу того времени вместе с первыми крешенными .

  54. юр | 19 сентября 2015 23:55

    Но сегодня Горно-Алтайск является одним из самых благоустроенных и чистых городов России. :)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)