26 сентября в Онгудае отпразднуют День села

17 сентября 2015 года, 16:05
745
1

Администрация Онгудайского сельского поселения приглашает всех жителей и гостей села на праздник, посвященный 389-летию поселения, который будет отмечаться в этом году 26 сентября. Онгудай является одним из самых крупных населенных пунктов Республики Алтай и расположен в центре региона.

Празднование начнется с 12 часов с открытия футбольного поля с искусственным покрытием, а также детской площадки по улице Базарной, 96. На центральной площади с полудня будут проводиться подвижные и интеллектуальные игры для детей и подростков. В 13 часов в Парке отдыха начнется праздничный концерт «Люблю тебя, село родное», здесь же пройдут спортивные игры.
В 15:00 начнутся «Веселые старты» и конкурс вождения «Автоледи»; в 16.00 организаторы праздника проведут праздничную лотерею в Парке отдыха.
В рамках праздника также объявлены конкурсы «Вот на пути село большое...», «Дары осени», «Пернатая радуга», «Я в стихах воспеваю деревню», «Лучшая усадьба».
Вечернюю часть Дня села в 19:00 откроет молодежная программа «Онгудай, зажигай!» с праздничным фейерверком, говорится в сообщении группы «Наш Онгудай».
Из истории села: Живописное место у речки Урсул издавна использовалось для стойбищ и пастбищ кочевых скотоводческих народов. По алтайским легендам, здесь поселился Апчи, сын предводителя племен найманов Солтона. Один из переводов южноалтайского слова «онгодай» — «десять богов». Именно столько небесных покровителей просил Апчи охранять эти земли. Уверены жители села, что благословение призванных Апчи духов гор простирается над их родным селом до сих пор.
Год основания села — 1626-й, поселенцы из числа русских в этих местах живут с середины XIX века. Петр Киприанов организовал здесь торговый пункт; крещеный алтаец Хабаров построил дом для молитвы; Кокорин занялся постройкой миссионерского дома, куда приезжали православные миссионеры. В 1861 году была построена приходская школа при церкви, в село приезжали покрестившиеся алтайцы из других мест, увеличивалось количество русских поселенцев. Долгое время в онгудайском таможенном пункте взимался сбор и осматривались товары из Китая, следующие по Чуйской тропе.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)