Прокуратура заинтересовалась планами Алтайстата по покупке внедорожника за 2 млн рублей

17 сентября 2015 года, 12:22
1 517
8

Прокуратура Республики Алтай проверила соблюдение требований закона при проведении электронного аукциона на поставку автомобиля стоимостью около 2 млн рублей для нужд Территориального органа Федеральной службы государственной статистики. Как сообщает пресс-служба ведомства, по результатам проверки были выявлены нарушения.

Установлено, что документация об электронном аукционе содержит требования к автомобилю, ограничивающие количество участников закупки, поскольку единственным автомобилем, соответствующим установленным требованиям, является Mitsubishi Pajero Sport. Доводы заказчика о том, что этим требованиям также соответствуют автомобили Toyota Land Cruiser Prado, Hyundai Santafe в ходе проверки не подтвердились, поскольку данные автомобили имеют несоответствия по мощности двигателя, максимальному крутящему моменту, расходу топлива. Прокуратура республики внесла представление в адрес заказчика с требованием устранить допущенные нарушения.
Кроме того, в целях предупреждения незаконной покупки автомобиля прокуратурой республики направила информацию в Управление ФАС по Республике Алтай. Законность проведения закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд находится на особом контроле в прокуратуре республики.
Как уже писали «Новости Горного Алтая», недавно Алтайстат объявил аукцион на приобретение автомобиля «для подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Для проведения переписи, как выясняется, нужен серебристый или коричневый внедорожник стоимостью почти 2 млн рублей. Это должен быть новый полноприводный пятиместный внедорожник серебристого или коричневого цвета с кожаным салоном. Машина должна быть оборудована климат-контролем, бортовым компьютером, регистратором, антирадаром и другими устройствами и возможностями для комфортного управления и эксплуатации автомобиля.
Добавим, что ранее, благодаря обнародованной нами информации и реакции на нее общественности и прокуратуры были отменены закупки внедорожников для администрации Кош-Агачского района и вице-премьера Ольги Завьяловой. Отменит ли закупку Алтайстат или ограничится внесением изменением в документацию в соответствии с прокурорским представлением, мы узнаем в ближайшие дни. Заявки на участие в аукционе принимались до 15 сентября, их подали две компании. Сам аукцион назначен на 21 сентября. Мы следим за развитием событий.

Loading...

8 комментарии

  1. Ха-ха! В Алтайстате читать не умеют или плевали с верхней полки на «Законность проведения закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд...» Одних носом ткнули: «...ранее, благодаря обнародованной нами информации и реакции на нее общественности и прокуратуры были отменены закупки внедорожников для администрации Кош-Агачского района и вице-премьера Ольги Завьяловой», другие на те же грабли идут, как слепые. С надеждой, видимо, что проскочат. Выписать на время руководителей из Китая, чтобы навели порядок!

  2. Да чинуши зажрались волки позорные купят его для себя «типа» а ездить другие будут как пить дать!!! Афера классная че сказать((( По сути им эта тачила не к чему они се равно пешком ходят а ездить и не надо электронный документ о оборот у них есть + в России кризис так что УАЗа даже много будит велик трех колесный норм будит!!! Надо не жировать в кризис а жестко экономить любую копейку...

  3. Представляю Ант-Барнаул,руки трет,но когда начнут опять покупать чинушам Республики Алтай машины с площадки краевого дилера, когда(туда деньги,налоги,рабочие места) А вот, Когда патриотизм появится у местной шоблы ???

  4. Чтец

    Эх огорчу наверно тебя наши чинуши слезли с кОзлика(уАзика) и боятся свои пятые точки разбить в любом отечественном авто.... Быстро привыкли к хорошему и не хотят отечественное авто брать и любую технику(( Это их самый страшный сон!!! Когда только все родное Российское и Отечественное им все забугорное подовай(((

  5. Пока на федеральном уровне не будет принят закон запрещающий покупать для государственных и муниципальных нужд дорогостоящие товары, в том числе автомобили свыше 500-800 т.р., чиновники так и будут тратить НАРОДНЫЕ деньги неэффективно.

    Бесполезно призывать чиновников к экономии даже в трудные, кризисные времена. Времена изоляции страны, мирового противостояния нашему государству. Бесполезно, ничего не понимают. Какая-то профессиональная трансформация происходит у людей (у некоторых деградация), когда они становятся чиновниками. Никак не могут понять, что бюджетные деньги надо потратить максимально рачительно, с наибольшей выгодой, а не палить неглядя.

    Все проверки прокуратуры, ФАСа и еже с ними пустое сотрясание воздуха. Типа посмотрите мы отреагировали. Только толку? Ну не заложили эквивалент в документации, ну нарушили Закон о контрактной системе. Нанесли псевдо ущерб конкуренции и что? Да ничего внесли изменения в документацию чтобы ФАС отстала и купили джип за два миллиона. А народ как был в дураках так и остался.

    Во всех этих событиях есть один очень печальный момент, который случается повсеместно. Чиновник другого ведомства видя что его коллега приобрел дорогостоящий автомобиль будет пытаться купить себе не хуже. Ведь если он будет ездить на ниве, то его назовут идиотом который не смог выбить себе денег у вышестоящего начальства на дорогое авто. Смотреться он будет в ниве не солидно. Чувство зависти будет гложить. Поэтому плюя на совесть (если есть конечно), на логику эффективного управленца, о том что деньги надо тратить экономно, чиновник купит таки себе игрушку за несколько миллионов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)